Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Абаклажанчапа, или пряные вареные баклажаны

Абаклажанчапа, или пряные вареные баклажаны

Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны) — абхазское национальное блюдо.

Ингредиенты:

Абаклажанчапа, или пряные вареные баклажаны

  • 1 кг баклажан
  • 200 г грецких орехов
  • 3 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек кинзы
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1-2 веточки укропа
  • 1 чайная ложка аджики
  • Уксус или гранатовый сок
  • Соль

Способ приготовления:

Очистить баклажаны от плодоножек и вымыть. Нарезать баклажаны на тонкие пластины.
Баклажаны посолить, положить под гнет и оставить на 2 часа. Таким образом, из баклажан уйдет горечь.
Подготовленные баклажаны выложить на смазанный растительным маслом противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь.

Приготовление начинки:

Пока запекаются баклажаны, готовим начинку. Репчатый лук и чеснок почистить, лук мелко порубить. Промыть зелень. Чеснок, орехи и зелень пропустить через мясорубку. Добавить мелко порубленный лук, соль и аджику. Тщательно перемешать. Влить гранатовый сок и 1/4стакана холодной кипяченой воды. Еще раз перемешать.
Нафаршировать полученной массой баклажаны.
Подавать баклажаны на стол следует, полив блюдо ореховым маслом, посыпав зернами граната и украсив зеленью.
Приятного аппетита!

4 комментария “Абаклажанчапа, или пряные вареные баклажаны”

  1. Яна:

    Интересный рецепт, главное, без сыра и майонеза. Интересно, если из него исключить орехи, вкус сильно изменится?

  2. natalia:

    Взглянув на фото рецепта, подумала, что в состав начинки входит творог, оказывается молотые орехи приобретают такой вид, попробую, но не буду добавлять кинзу, как-то у нас в семье она не прижилась. Думаю получится также аппетитно и вкусно.

  3. Melena:

    Еще один вкуснейший рецепт с моими любимейшими баклажанами! Все ингредиенты доступны. Не знаю, обязательно ли ореховое масло (никогда не покупала).

  4. Наталья:

    Горячее должно быть блюдо получается. Даже на расстоянии чувствуется яркий кавказский колорит. Обожаю блюда, где есть пикантный чесночёк и много специй. У меня их тоже целая коллекция на все случаи жизни. Есть у меня и ещё один интересный вариант начинки с использованием трав и чеснока. Для неё нужно взять творог средней жирности, посолить и смешать с небольшим количеством майонеза или сметаны, чтобы сухим не был. Добавить измельчённый чеснок, орехи, петрушку, укроп. Я ещё добавляю смесь итальянских трав. Полученной смесью намазываем запечённые ломтики баклажанов и сворачиваем в рулетики. Для красоты можно ещё и кусочек помидора добавить. Получается отличная закуска — нежная и в тоже время остренькая.

Написать ответ