3 диетических блюда из баклажан
Баклажан, или Паслён темнопло́дный от латинского слова Solánum melongéna. «Овощи долголетия» — так называют баклажаны на Востоке, и неслучайно, так как при правильном подходе может заменить мясо.
Салат из печеных баклажан
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки винного уксуса или сок из 1/2лимона
- Маслины, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Промыть баклажаны, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах, выложить на сухой противень и запечь до мягкости.
С печеных баклажан снять кожуру, вилкой измельчить мякоть, полить уксусом либо соком лимона. Посолить, добавить лук, петрушку, чеснок. Перемешать и выложить в салатник, полить оливковым маслом. И украсив маслинами и зеленью.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- 0,5 стакана фасоли
- 1-2 луковицы
- 1 столовая ложка сахара
- 2,5 столовых ложек растительного масла
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
Фасоль промыть, замочить, после чего отварить. Баклажаны отварить, снять кожуру и нарезать мелкими кусочками. Почистить и нашинковать лук. Баклажаны, фасоль и лук перемешать. Добавить сахар. Соль, перец. Заправить маслом и все перемешать. Выложить на блюдо, украсив зеленью.
Баклажаны, тушеные с луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 2 головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Растительное масло, соль, красный перец, зелень.
Приготовление:
Промыть баклажаны, обтереть, разрезать на тонкие пластинки. Резать надо вдоль, толщиной 4-5 мм. Взять глубокую сковороду, влить в нее масло, накалить и обжарить в нем баклажаны. Обжаренные баклажаны сложить в отдельную посуду. В оставшееся после жарения масло влить четверть стакана воды, добавить мелко нарезанный лук, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус и довести до кипения. Затем добавить соль, перец и баклажаны. Тушить до полного выпаривания воды. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и тертым чесноком.
Подавать можно как отдельное блюдо, либо с любым гарниром, можно с гренками.
Приятного аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты