Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » А теперь, учимся готовить компот!

А теперь, учимся готовить компот!

vkusnii-kompotiki-foto-7

В холодное время года витамины нужны особенно. А де их взять? Ягодные и фруктовые компоты самый простой способ восполнить запас витаминов.

А теперь, учимся готовить компот!

Компот сварить несложно, да и времени много не займет. А пользы сколько!

«Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы». Википедия

Компоты готовят из свежих ягод и фруктов и замороженных, а также сухофруктов.

Компот яблочный

Яблочный компот не только вкусный, но он еще и служит помощником при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, подагре и других заболеваниях.

Понадобится на одну 3-х литровую банку:vkusnii-kompotiki-foto-5

0,5 кг яблок твердых сортов

250 г сахара

3 л воды

Приготовление:

Тщательно промыть яблоки, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Яблоки разрезать на 4-8 частей.

Простерилизовать банку  и сложить в нее яблоки. Залить кипяченой водой. Через 15-20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар. Мешать до полного растворения сахара. Довести до кипения и вновь залить  банку с яблоками.

Закатать банку, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую банку с компотом поместить в погреб.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из крыжовника и черной смородины отлично удаляет жажду.


vkusnii-kompotiki-foto-2

Понадобится:

3 стакана крыжовника

3 стакана черной смородины

2,5 стакана сахара

6 литров воды

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.

Ягоды перебрать, промыть и добавить в сироп. Варить 5-7 минут. Затем настоять 2-3 часа. Разлить компот по банкам и поставить стерилизовать. Литровые банки стерилизовать 10-12 минут, 3-х литровые банки – 15 минут.

Компот из слив

Как приятно открыть баночку компота в зимнее время. Прекрасная альтернатива магазинному соку. Вот только компот полезнее, так как богат витаминами.

Понадобится:vkusnii-kompotiki-foto-6

2 кг слив

1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Промыть сливы, проколоть  иголкой плоды в нескольких местах. Зачем? Чтобы не полопались!

Сварить сироп в расчете на литр воды 250 г сахара. Если сливы кислые, сахара взять больше.

В воду добавить сахар, размешать и довести до кипячения. Сливы разложить по стерилизованным банкам и залить сиропом. Дать постоять минут 15-20, сливы впитают сироп. Долить сиропа, чтобы банка была полная. Закатать банки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Компот из мандарин

Понадобится на 3-х литровую банку:

vkusnii-kompotiki-foto-31 кг мандарин

1 стакан сахара

1 л воды

Приготовление:

Промыть мандарины, очистить их от кожуры и прожилок. Разделить мандарины на дольки. Сварить сироп из воды и сахара. На 30 секунд опустить мандариновые дольки в сироп и бланшировать. Затем разложить мандариновые дольки, залить сиропом, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. После этого закатать, перевернуть, накрыть теплым и оставить остывать.

Совет

Для  аромата в компот можно добавить апельсиновые или лимонные корочки.

Компот из черноплодной рябины

vkusnii-kompotiki-foto-1

Очень полезен компот из черноплодной рябины. Он помогает при артериальной гипертонии, простуде, малокровии и многих других заболеваниях. Но есть у него и противопоказания:

  • При тромбофлебите
  • При повышенном уровне протромбина в крови
  • После инсульта
  • После инфаркта миокарда

Понадобится:

1 л воды

450-500 г сахара

Ягоды рябины

Приготовление:

Промыть ягоды черноплодной рябины. Подготовить банки, простерилизовать. Заполнить банки ягодой на 1/3 объема. Залить кипящей водой и подержать минут 5-7, слить воду в кастрюлю.  В воду добавить сахар, довести до кипения, подождать, чтобы сахар полностью растворился. Залить сиропом банки с ягодами, закатать, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания.

Совет

В компот можно добавить листья вишни, тогда он приобретет вишневый вкус.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье