Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Поддержать свои суставы

Поддержать свои суставы

Все течет, все изменяется! Со временем одежда изнашивается, к сожалению, не только она, изнашиваются и суставы. Чтобы любимая одежда дольше служила, за ней надо ухаживать, за суставами тоже….

podderczatj-sustavi-foto-1

Тело человека имеет много суставов, сколько конкретно? Разные источники указывают разное количество: и 200 и 360… Суть ни в этом! Важно, что каждый из суставов может дать сбой.

«Сустав — это подвижное сочленение двух или более костей скелета. Суставы объединяют кости скелета в единое целое».

С возрастом ткани суставов становятся более сухими и не такими эластичными. Если не поддерживать здоровье своих суставов, в дальнейшем это чревато болями и даже разрушением костей.

Что полезно для суставов

podderczatj-sustavi-foto-2

Чем можно поддержать суставы?

Поддержать здоровье своих суставов можно, соблюдая несложные профилактические меры:

  • Вести активный образ жизни
  • Избегать резких движений и больших нагрузок
  • Не переохлаждаться, так как под влиянием холода мышцы напрягаются, что приводит к увеличению нагрузки на суставы.
  • Следить за питанием

При необходимости использовать ортопедические изделия: матрасы, стельки, корсеты и т.д.

Все это поможет поддерживать тело в правильном положении и во время бодрствования, и во время сна. Кроме того, помогут снизить риск возникновения заболеваний суставов: артрита, подагры, гемартроза, остеоартроза и других…

Помимо специальных средств на пользу пойдут определенные продукты, оказывающие на суставы благоприятное воздействие.

Полезные для суставов продукты

Правильное питание – важный элемент для сохранения здоровья суставов.

podderczatj-sustavi-foto-3

Самые полезные продукты:

  • Морская жирная рыба и морепродукты
  • Печень рыбы
  • Морская капуста
  • Нежирное красное мясо, язык
  • Хрящи, и все из чего делают заливное и холодец
  • Молоко
  • Творог, сыр
  • Мороженое
  • Яйца, яичный желток
  • Зеленые овощи
  • Абрикосы, изюм, финики, чернослив
  • Отруби
  • Гречневый мед
  • Желатин
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

Для здоровья суставов необходимо свести к минимуму потребление жареной, острой, жирной, и консервированной пищи.

В зимнее время и весной обязательно принимать витаминные и аминокислотные комплексы.

Морская рыба

Минералы и витамины, содержащиеся в морской рыбе, укрепляют кости и хрящи. Жирные кислоты улучшают внутрисуставную смазку и помогают суставам оставаться подвижными и эластичными.

Полезна скумбрия, сардина, лосось, форель и сельдь. Рыбу лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать.

Рыба и морепродукты содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Сельдь многие недолюбливают, но напрасно. Эта рыба отличный источник витамина «F», оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток

Эти продукты содержат витамин «D», отвечающий за сохранность кальция в костях.

Гранат

podderczatj-sustavi-foto-5

Гранат известен своим укрепляющим действием на сердце и сосуды. Кроме того, фрукт содержит в своем составе полифенолы, обладающие противовоспалительным эффектом.

Этот южный плод снимает воспаление и спасает от боли в суставах, помогает предупредить артрит, а если болезнь уже настигла, гранатовый сок снимет неприятные ощущения и помешает болезни распространятся.

Печень рыбы, сливочное масло и желток

В печени рыбы, сливочном масле и яичном желтке содержится витамин «D».

Витамин «D» необходим для усвоения кальция и укрепления суставов и связок.

Свежие ягоды

Учеными доказано полезное воздействие ягод на здоровье суставов. Употребление ягод сохраняет эластичность суставов и препятствует изнашиванию суставов.

В ягодах находятся клетчатка, витамин «С», полезные кислоты, микроэлементы и антиоксиданты.

Главное условие – постоянное употребление ягод. Правда не всегда есть возможность круглый год есть свежие ягоды, но быстрая глубокая заморозка сохраняет основную часть витаминов.

Масло оливы

Оливковое масло – настоящий дар Средиземноморья. Масло оливы содержит в своем составе большой набор витаминов А, D, E, группы B, аминокислоты и практически все полезные элементы периодической системы.

Оливковое масло несет пользу сердцу, нервной системе, поддерживает иммунитет. Кости и суставы, благодаря этому природному дару, дольше остаются плотными и крепкими. И что особенно важно, масло оливы обладает противовоспалительными свойствами, для опорно-двигательного аппарата это имеет огромное значение.

Важно!

Оливковое масло употреблять только свежим! Никакой термической обработки!

Полезно на масле оливы настаивать мелко нарезанный чеснок, травы: петрушку, тимьян, розмарин, базилик…

Желатин

podderczatj-sustavi-foto-6

Панацея от болезней опорно-двигательного аппарата. Благодаря желатину в организме формируется достаточное количество коллагена и смазки, что помогает хрящевой ткани становится плотной, а руки и ноги могут плавно сгибаться.

К тому же, желатин повышает выработку в организме собственного коллагена, так необходимого для здоровья суставов.

Добывают желатин из соединительной ткани животных, поэтому он такой полезный.

Желатин добавляют во многие блюда. В чистом виде его не едят!

Предупреждение!

Не стоит налегать на магазинные желейные сладости, так как в наше время при производстве сладостей используют пектин или агар-агар, которые производят из растительного сырья, которые не несут такого полезного действия.

Запомните!

Желатин нельзя кипятить, можно лишь нагревать, иначе все полезные свойства исчезнут.

Вкусное ароматное желе разных цветов, холодец и заливная рыба – без этих блюд не обходится не один праздник. Однако кулинарными целями применение желатина не ограничивается. Народная медицина давно взяла себе на вооружение эту пищевую добавку — прием желатина внутрь используется для суставов.

Блюда с желатином

На основе желатина можно приготовить очень много блюд: холодец, желе, заливное, студень, мороженое, мармелад, фруктовый десерт, торт…

Желе из судака

podderczatj-sustavi-foto-7

Понадобится:

1 судак (2 кг)

40 г желатина

5-10 горошин черного перца

Лавровый лист

Соль

1 небольшой лимон

1 вареная морковь

1 вареное яйцо

Приготовление:

Промыть судака проточной водой, удалить внутренности и еще раз промыть.

Разрезать на отдельные куски, шириной примерно 4 см

Поместить кусочки судака, включая голову и хвост в кастрюлю, залить водой, так чтобы вода покрывала всю рыбу. Рыбу вынуть, воду поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящую воду положить перец, соль, лавровый лист и рыбу. После закипания уменьшить огонь и варить рыбу 15-20 минут.

Развести в прохладной воде желатин и оставить до набухания.

Рыбу бульона нужно вынуть. Бульон процедить, ввести в него желатин. Ненадолго поставить на огонь до полного растворения желатина. Постоянно помешивать, но не кипятить.

Остывшие куски рыбы очистить от костей, плавников.

Выложить красиво кусочки рыбы на блюдо и залить бульоном.

Украсить цветами из яйца и моркови, дольками лимона и зеленью.

Сметанный бланманже

Простой, но очень вкусный десерт!

podderczatj-sustavi-foto-8

Взбить сметану, ввести в нее раствор желатина. Можно подсластить, добавить творог, гранатовые зерна или горсть ягод. Получится не только вкусное лакомство, но и полезнейшее блюдо для суставов.

Еще по теме: Здоровье

Написать ответ