Домашние хитрости. Советы для кухни
«Век живи, век учись! Каждый день приносит новые знания!» Много знаний не бывает! Хозяйки собирают годами советы по ведению домашних дел, особенно, что касается кухни: как хранить и обрабатывать продукты и как вкусно и полезно их приготовить.
У каждой хозяйки есть свои секреты и свои хитрости по ведению домашнего хозяйства.
Без знаний и хитростей наша жизнь была бы намного сложнее!
Часто случается, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия, что, к примеру, разогревая бульон, не следует плотно закрывать крышку кастрюли, так как именно свободный выход пара предохраняет отвар от помутнения. А чтобы вода не убегала при варке, нужно положить сверху деревянную ложку.
Чайный налет
Как убрать чайный налет с посуды? Чем лучше всего отмыть?
Казалось бы что здесь сложного: купил чистящее средство и мой. Все отмывает!
Однако, магазинные чистящие средства бывает сложно смыть. Вот поэтому многие хозяйки используют обычную соду. С помощью губки с жесткой поверхностью налет легко убирается.
Кстати
С налетом может справиться и столовый уксус.
С грязью и жировыми отложениями на посуде легко справляется перекись водорода с содой.
Как очистить кастрюлю
Почистить пригоревшую кастрюлю от нагара можно с помощью соды.
Насыпать в кастрюлю 2-3 столовые ложки соды, залить водой и довести до кипения.
Идеальное маринование мяса, курицы и рыбы
При мариновании курицы, мяса или рыбы в основном используется кастрюля или миска. И все было бы замечательно, если бы маринад не оседал на дно и стенки емкости, а продуктам достается минимум.
Чтобы этого не происходило, нужно положить продукт (мясо, филе, курицу или рыбу) в полиэтиленовый пакет, залить маринадом и перемешать.
Продукт идеально промаринуется! Только не забудьте удалить воздух: сдавить пакет и завязать узел.
Как получить чистый сок лимона
Как выжать сок из лимона, чтобы в него не попадали косточки и мякоть?
Порой бывает это сложно сделать, но вполне возможно. Для этого завернуть половину лимона в марлю, слегка затянуть ниткой и отжать. Все лишнее останется в марле.
Как легко очистить киви
Срезать с обеих сторон киви «попки». Взять ложку, ввести в плод между мякотью и кожицей и провернуть. Кожица сама отделится от мякоти.
Если мясо долго тушится
Если добавить к тушеному мясу вымытую банановую кожуру, мясо быстрее приготовится. Оно будет мягким с изысканным вкусом.
Запеченное мясо с красивой корочкой
Если перед тем, как ставить мясо в духовку, намазать его медом либо гранатовым соком, оно будет с красивой поджаристой корочкой.
А можно обмазать кусок мяса коньяком, сухим вином или водкой.
Чтобы рис не слипался
Чтобы крупинки риса после приготовления не слипались, отваривать его нужно в пропорции не 1:2 (стакан крупы и 2 стакана воды), а на 1 стакан крупы три четверти воды. Так рис впитает меньше влаги и будет рассыпчатым.
Выключив огонь, нужно оставить кастрюлю с рисом на плите под крышкой, чтобы рис дошел до готовности.
Сочные внутри и хрустящие снаружи
Чтобы овощи после обжарки были сочными внутри и хрустящими снаружи, перед обжаркой их нужно проварить в кипящей воде 2-3 минуты.
Вернуть к жизни специи
Случается со временем специи теряют свой аромат, даже при соблюдении правильных условий хранения. Причина известна – испарение эфирных масел.
Это вовсе не означает, что они бесполезны! Вернуть их аромат можно, если перед использованием прогреть их на сковороде в течении 1 минуты.
Неспелая хурма
Многие, купив неспелую хурму, замораживают ее в холодильнике, затем размораживают.
Если неспелую хурму положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней, она будет намного вкуснее.
На 1 кг хурмы понадобится 3 яблока.
Молотые орехи вместо панировочных сухарей
Ваши привычные блюда приобретут неповторимые, совершенно новые оттенки вкуса, если вместо панировочных сухарей использовать молотые орехи.
Заменитель майонеза
Добавив в сметану растертый яичный желток и столовую ложку горчицы, можно получить отличный соус, который заменит майонез.