Рождественское печенье, пряники…
Рождество всегда ассоциируется с запахом сена, ели, мандарин, вкусных домашних блюд, пряностей, ну и, конечно же, сладостей и сладкой выпечки.
Без вкусной, сладкой выпечки и праздник не праздник. Сладкое угощение – сплошное веселье.
Рождественское печенье
Выпечка, приготовленная собственными руками несет в себе частичку тепла, вложенную в нее автором.
Понадобятся продукты:
200 г муки
1 желток
100 г сливочного масла
2 ст. л. меда
2 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя
Соль
Для глазури:
1 яичный белок
100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Смешать желток, мед, сахар, масло, взбить.
В муку добавить соль, разрыхлитель, специи и все перемешать.
Соединить мучную и масляные смеси, замесить тесто. Убрать готовое тесто в холодильник на 1 час.
Белок взбить с сахарной пудрой до устойчивой пены и убрать в холодильник.
Достать тесто из холодильника, раскатать вырезать с помощью формочек печенье. Выложить его на противень и поставить в разогретую до 180 г духовку. Выпекать приблизительно 10-15 минут.
Готовое печенье вынуть из духовки, остудить. Украсить приготовленной белковой глазурью с помощью кондитерского мешка и дать ей застыть.
Шоколадное пирожное «Северные олени»
Простое и вкусное пирожное займет достойное место на праздничном столе.
Понадобится:
500 г песочного печенья
150 г сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
1 стакан грецких орехов
2 столовые ложки коньяка
4 столовые ложки какао
1/3 стакана молока
Для оформления пирожных:
20-25 мелких соленых крендельков
10-12 разноцветных драже
1 плитка шоколада
2-3 белых зефира
Печенье раскрошить, измельчить орехи и смешать вместе. Добавить сгущенное молоко, какао, коньяк, размягченное сливочное масло, молоко. Чтобы печенье размякло оставить смесь на 10 минут. Размешать, получится липкая масса.
Слепить шарики, диаметром 7-8 см и отправить их в холодильник на 20 минут.
Достать пирожные из холодильника.
Растопить на водяной бани шоколад и покрыть им пирожные. Из крендельков сделать рога, вставить в шарики. Глазки сделать из кусочков зефира и шоколада, нос из зефира и драже.
Пряники к Рождеству
Ингредиенты для пряников:
3 стакана сахара
3 яйца
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
По 1 чайной ложки корицы, гвоздики
1 чайная ложка соды
Мука, сколько возьмет тесто
Пережечь 1 стакан сахара до темно коричневого цвета. Влить в него 1 стакан горячей воды. С огня не убирать. Размешать, добавить 2 стакана сахара и 150 г сливочного масла. Мешать пока сахар полностью не растворится.
Убрать с огня, добавить корицу, гвоздику и пищевую соду.
В остывшую смесь добавить 2 желтка и 1 яйцо. Всыпать муку и замесить крутое тесто (тесто не должно липнуть к рукам).
Положить тесто в пленку и убрать в холодильник приблизительно на сутки.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать фигурки и испечь пряники.
Остывшие пряники украсить глазурью.
Для глазури взбить 2 белка с сахарной пудрой в крепкую пену.
В глазурь можно добавить пищевой краситель, чтобы получились разноцветные прянички.