3 рецепта пасхальных куличей
Заканчивается Пост, время печь Пасхальные куличи. Прежде чем
приступить к выпечке, успокойтесь, улыбнитесь, помолитесь и за тесто!
Завести правильное тесто, это настоящая наука, а на Пасхальный кулич и
вовсе, хозяйки боятся. Оно и понятно, Праздник = Великий! Да и
тесто-то живое, настроение и руки чувствует. А куличи, также как и
свадебные караваи, пожалуй можно назвать верхом кулинарного искусства.
С Божьей помощью, с Вашими молитвами, а главное с позитивным
настроем, куличи будут превосходными! Только не вздумайте сдаваться!
Смело беритесь за дело!
Кулич Бабушкин
Ингредиенты:
- 4-5 яиц
- 2,5 кг муки
- 2 стакана сахара
- 500-700г сметаны
- 400 г молока
- 3/4стакана растительного масла
- 0,5 стакана изюма
- Соль, ванилин по вкусу
Приготовление:
В 1 стакане теплового молока развести дрожжи, добавить немного сахара.
В отдельной посуде смешать яйца сметану, оставшееся молоко, масло,
ванилин, соль, сахар.
Муку просеять и влить в нее дрожжевую смесь. Обвалять изюм в муке и
также ввести в получившееся тесто. Тесто вымесить, месить до тех пор,
пока оно не станет гладким, и не начнет отставать от рук. Тесту
придать круглую форму, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто вырастит в 2-3 раза, смазать растительным маслом формы, и
выложить в них тесто, заполнив формы наполовину, смазать взбитым
белком и выпекать минут 40 на среднем огне. Готовые куличи украсить.
Кулич от бабушки Лукерьи
Ингредиенты:
- 0,5 г молока
- 5 яиц
- 2 стакана сахара
- 200 г изюма
- 1 стакан сметаны
- 150 г сливочного масла
- 30-40 г дрожжей
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Для глазури:
2 белка
Лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
В 0,5 литра молока развести дрожжи, добавить немного сахара и муки.
Полученная опара должна получиться по густоте, как тесто для оладьев.
Опару поставить в теплое место, для того чтобы она подошла. Когда
опара поднимется, добавить в нее яйца, сахар, соль, ванилин, немного
растительного масла. Тщательно вымесить тесто и поставить в теплое
место для подъема.
Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто на 1/3
объема. Оставить на 20-25 минут для подъема. Затем поставить в
подготовленную духовку и выпекать до готовности.
Совет
Первые 7-10 минут духовку нельзя открывать, иначе куличи осядут.
Готовые куличи накрыть полотенцем и дать остыть, после чего покрыть глазурью.
Приготовление глазури:
Взбить белки с лимонной кислотой и сахаром. Готовые куличи смазать
покрыть глазурью. По желанию можно украсить.
Пасхальный кекс с начинкой
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара
- 4,5 стакана муки
- 250 г сливочного масла
- 0,5 стакана молока
- 4 яйца
- 0,5 стакана изюма
- 2 столовые ложки ядер грецких орехов
- 1 пакетик разрыхлителя
- Растительное масло
Продукты для глазури:
- 1 столовая ложка какао
- 2 столовые ложки сметаны
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для начинки:
Сырковая масса, варенье, ядра грецких орехов. В произвольных количествах.
Приготовление:
Растереть маргарин с сахаром, яйцами добавить муку, разрыхлитель,
молоко. Тщательно перемешать, добавить изюм и цедру, еще раз
перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Приготовление глазури:
Растопить сливочное масло, добавить какао, масло, сметану. Перемешать,
проварить до загустения.
Готовый кекс слегка остудить, разрезать пополам, промазать начинкой и
собрать. Сверху помазать глазурью и украсить как угодно Вашей душе.
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Уже два года добавляем в муку какао. Попробовали случайно, думали повлияет на пышность теста, но нет. Получилось даже лучше чем обычно. Вид конечно необычный, но гостям и детям нравится.
К сожалению, не люблю готовить пасхальные куличи. Поэтому просто покупаю их в готовом виде. А вот для булочек у меня есть фирменный рецепт.
Попадалось множество рецептов Пасхальных куличей и каждый нахваливают. Однако любая хозяйка обязательно найдет для себя тот единственный и будет его использовать. Я всегда пеку куличи на литр молока. Получается много, хватает на большую семью и гостей угостить.
Я в пасхальный кекс вместо масла кладу маргарин и замешиваю тесто на кислом молоке, добавляю соду. Кексы получаются очень пышные. Дочка уплетает за обе щеки!
Я всегда Пасхи покупаю, но в этом году думаю испечь. Не так вроди там все и сложно. Но не получится так не получится лучше попробовать чем не попробовать. Хочу сделать твородный печеный кулич.