Немного о шведской кухне
Позвольте поделиться с вами несколькими рецептами шведской кухни.
Рыба и другие морепродукты – основа шведского стола. Рыбные блюда ежедневно присутствуют на столе шведов. Рыбу используют и для салатов, и для первых блюд, и для вторых.
Но от мяса шведы тоже не отказываются.
Кёбулар
- 500г мяса.
- 2ст.л. панировочных сухарей.
- 1 головка репчатого лука.
- 200гр. картофеля отварного.
- 1 ч.л. крахмала.
- 1 стакан молока.
- Жир для жарки.
- Соль по вкусу.
Продукты для подливы:
- 200гр. сметаны.
- Соль, сахар, горчица готовая, перец.
Мясо перекручиваем на мясорубке, вместе с отварным картофелем. Мелко шинкуем лук. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15- 20 минут. Формируем фрикадельки, и обжариваем их в сильно разогретом жире.
Готовим подливу. Для этого смешиваем сметану, горчицу, соль, сахар, перец.
Подаем КЁТБУЛАР со сметаной подливой.
Тефтельки по-шведски.
- 600гр. фарша.
- 1/2 стакана панировочных сухарей.
- 1 стакан молока.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовить фарш из свинины и говядины. Замачиваем в молоке панировочные сухари. Обжариваем лук. Перемешиваем фарш, сухари, сырое яйцо, обжаренный лук, соль, перец. Делаем шарики величиной с грецкий орех. Обжариваем на растительном масле фрикадельки со всех сторон до готовности.
Воздушный рыбный пирог
- 1кг рыбного филе.
- 50гр. сарделек.
- 50гр. шпика.
- 1 луковица.
- 2 ломтика белого хлеба.
- 5 столовых ложек молока.
- 1-2 ч.л рубленых каперсов.
- 1/4л сметаны.
- 2 яйца.
- Уксус, соль, зелень петрушки.
Рыбное филе сбрызгиваем уксусом, солим и ставим тушить в собственном соку. Потом остужаем. Прокручиваем через мясорубку тушеное филе, сардельки, шпик, лук, хлеб. Добавляем петрушку и каперсы. Все хорошо перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Сметану взбиваем с желтками. Белки взбиваем отдельно. Все соединяем и поливаем этой смесью рыбный фарш. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут.
Кофе по-стокгольмски
- 60гр. молотого кофе.
- 400мл воды.
- 4 яичных желтка.
- 4 рюмки рома.
- 4 ст. л. Взбитых сливок.
Сварить кофе, процедить и разлить по чашкам. В каждую чашку добавить взбитые желтки с сахаром и рюмку рома. Сверху украсить взбитыми сливками.
Шведский майонез
- 100гр. салатного майонеза.
- 5 столовых ложек хрена, натертого на терке.
- 100гр. джема яблочного.
Джем, майонез, хрен перемешать. Полученный майонез должен настояться. Получается своеобразный кисло-сладкий вкус.
Приятного аппетита!
А, как худеют шведы? Читайте подробнее о шведской диете
©
Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия