Греческая кухня несколько рецептов
В этой статье предлагаю отправиться в кулинарное путешествие в Грецию.
Греческая кухня (греч. Ελληνική Κουζίνα) – типичная Среднеземноморская кухня. Она имеет сходство с кухней Франции, Италии, Ближнего Востока, Турции.
Жаркий климат, земля, согретая солнцем, щедро наградила людей, проживающих на ней изобилием продуктов. Греки предпочитают простую пищу, но обязательно из свежих продуктов.
Неотъемлемыми продуктами на греческом столе, являются оливки, овощи, фрукты, свежепойманная рыба.
Баранина – основное мясо используется во всех видах. Баранину жарят на вертеле, тушат, запекают. Необычный аромат греческим блюдам придают пряные травы: базилик, орегано, кориандр, петрушка, мята. В Греции очень популярны закуски мецце (набор греческих закусок).
Греки любят разнообразные пироги: и сладкие и не сладкие. А без оливкового масла вообще невозможно представить себе кухню Греции
Попробуйте открыть вместе с нами атмосферу греческой кухни
Салат «Афины»
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 50г стручковой фасоли
- 4 клубня отварного картофеля
- 20г оливкового масла, 10г маслин, соль, перец, укроп, петрушка, уксус.
Помидоры помыть, нарезать кубиками. Фасоль отварить в подсоленной воде, порезать ромбиками. Нарезать мелко картофель. Помидоры и фасоль приправить оливковым маслом, уксусом, солью и поперчить. В салатницу уложить картофель, посыпать его рубленой петрушкой, вокруг выложить помидоры с фасолью. Посыпать укропом, и украсить маслинами без косточки.
Греческий омлет
Ингредиенты:
- 250г молока
- 60г муки
- 20г инжира
- Миндаль, растительное масло, сахар, мускатный орех, корица, соль.
Перемешиваем муку, молоко, яйца. Добавляем мускатный орех и соль. Оставляем на 30 минут. Мелко рубим инжир и миндаль, смешиваем с корицей. Осторожно все перемешиваем. Запекаем. Готовый омлет можно посыпать сахаром.
Маринованный кабанчик по-гречески
Ингредиенты: 2 – 3 кг мяса кабана (греки берут дикого кабана), головка чеснока, 2 кг картофеля, По два фрукта: апельсина и лимона. 1/2стакана оливкового масла. Розмарин, тимьян, соль, перец
Маринуем мясо в соусе, приготовленном из оливкового масла и апельсинов с лимонами. Оставляем в холодном месте до утра.
Утром чистим чеснок, нарезаем картофель и кладем в гастру (гастра – это эмалированная кастрюля для запекания в духовке). Поверх картофеля выкладываем мясо. Запекаем в духовке при 200градусах 40 минут, не закрывая крышкой. Затем гастру закрываем крышкой и печем еще 2 часа.
Шашлык из рыбы
Продукты: 700г рыбы, 2 красных луковицы, 2 болгарских перца, 75-80 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
В небольшую посуду налейте оливкового масла, добавьте чеснок, орегано, соль и черный перец. Все перемешайте.
Порежьте болгарский перец и лук. Возьмите шампура, и нанижете на них, чередуя, кусочки рыбы, перец и лук. Положите на блюдо и залейте ранее приготовленным маринадом. Пусть промаринуется 1-1,5 часа. Затем пожарьте с двух сторон примерно 10 минут.
Шампиньоны по-гречески
Понадобиться: 150г шампиньонов, 50г воды, 5г белого вина, 25г растительного масла, 5г лимонного сока. Лавровый лист, черный перец, соль.
Смешиваем воду, белое вино, растительное масло, сок лимона, лавровый лист, черный перец, соль и кипятим на слабом огне 5 минут.
Очищаем шампиньоны, хорошо промываем, режем четвертушками. Опускаем в приготовленный отвар и варим 8 минут.
К столу подавать в охлажденном виде.
Греческий пирог с помидорами и каперсами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная -500 грамм
- Дрожжи свежие -8 грамм
- Помидоры — 3 штуки
- Лук репчатый -3 головки
- Каперсы — 1 столовая ложка
- Вода 200 мл
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль ½ чайной ложки. Перец черный по вкусу
В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи. Берем большую миску, насыпаем в нее муку, в середине делаем углубление. Вливаем оливковое масло, солим, добавляем дрожжи и воду. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и не станет мягким и эластичным. Ставим тесто в теплое место для подъема.
После того, как тесто будет готово, сформируем лепешку толщиной 1 см. Сверху на лепешку выкладываем нарезанные тонкими кольцами лук и помидоры и посыпаем каперсами.
Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
Мороженное по-гречески
Продукты: 50 г изюма, 40г рома, 200г сливок, сахар ванильный.
Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем на час. Через час воду сливаем, заливаем ромом, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Сливки растираем с сахаром, добавляем изюм с ромом и замораживаем.
Банановый мусс
Продукты, которые понадобятся: два банана, сливки – 200г, 1 стакан сахара, 1чайная ложка лимонного сока.
Очищаем от кожуры бананы, измельчаем, надо, чтобы получилась однородная масса, добавляем лимонный сок. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру и смесь бананов.
Мусс можно украсить шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия