Несколько восхитительных рецептов с японской кухни
Японская кухня отличается своим предпочтением натуральных минимально обработанных продуктов, а также огромным изобилием морепродуктов, сезонностью, сервировкой, специфическими правилами оформления блюд.
Главная отличительная черта японской кухни, это использование преимущественно свежих продуктов и высокого качества. Японцы стремятся сохранить первозданный вид и вкус используемых продуктов, этим они отличаются от других азиатских народов. Японцы предпочитают небольшие порции, но большое разнообразие блюд
Эффект «кулинарного обмана» (ян-ке-пон), часто используется японцами при сервировке стола. Это неожиданные контрасты внешнего вида блюда с его вкусовыми качествами. Так под видом мяса или сыра, японцы подают сою. С курицей или овощами сходны кальмары и осьминоги. Про японцев говорят, что они едят «не только ртом, но и глазами. Для японцев очень важно искусное приготовление и не менее важно прекрасное оформление блюда.
С глубокой древности японцы используют в пищу самые разнообразные растения, мясо животных, дары моря: свежую рыбу, водоросли, креветки, моллюски. Основой многих японских блюд является рис. Недаром в японском языке слово «рис» является синонимом слову «еда»
Начнем с японского салата
Ингредиенты:
- Одна банка консервируемых ананасов
- Три имбиря по желанию
- Два апельсина и 2 помидора
- 2-3 столовые ложки сливок
- Сок лимона, соль, 1/2чайной ложки сахара, зеленый салат.
Немного маринованного
Промываем помидоры и режем, апельсины чистим и делим на дольки и разрезаем пополам. Перемешиваем все ингредиенты, солим, добавляем сахар и сок лимона. Ставим в холодильник. Перед подачей выкладываем на все на листья салата, красиво расположив. Поливаем сливками.
Киноко но таманеги (фаршированный лук по японски)
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 250г свиного фарша
- 1 яйцо
- 100г свежих грибов
- 1/2столовой ложки растительного масла
- 2 ч.л. соевого соуса
- 2 ч.л. рисового вина саке (или белого вина)
- Крахмал
Соус: 2 чашки бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, 1/2ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 130г стручковой фасоли.
Чистим и промываем лук, срезаем верхнюю часть. Середину выскабливаем так, чтобы осталось два слоя. Выскобленный из середины лук мелко режем и обжариваем с грибами. Добавляем фарш, яйцо, соевый соус и вино. Полученной смесью заполняем луковицы, в которые предварительно насыпать крахмал. Нафаршированные луковицы присыпать сверху крахмалом и положить на сковороду. Добавить две чашки бульона, соевый соус, соль и сахар. В полученном соусе варить луковицы 30 минут. Затем добавить стручковую фасоль и еще варить 5 минут. Достать луковицы, а в соус положить оставшийся крахмал, разведенный водой и немного проварить. Соусом полить луковицы.
На гарнир можно подать рис и овощной салат.
Японский рецепт говяжьей печени с мандаринами
Ингредиенты: 400 гр. печени, один стакан риса, два мандарина, 1/2стакана замороженного горошка, масло растительное.
Приготовление:
Промываем рис, затем отвариваем. Горошек припускаем с водой, затем перемешиваем с рисом. Промываем печень, режем и обжариваем, поливаем соевым соусом. Почистить и чуть-чуть обжарить мандарины. Выкладываем рис, печень, а сверху мандарины.
Ролл Икура маки
Ингредиенты: рис для суши – 25 гр., 10 гр. красной икры, 1/2ч.л. — васаби, полоска нори, 1/2ч.л. уксуса рисового.
Приготовление:
Промываем и отвариваем рис для суши, даем остыть, добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Делаем из риса комочек и обмазываем его сверху васаби. Полоской нории оборачиваем рис. Приминаем рис и разравниваем, оставляя небольшое углубление. В это углубление, промазанное соусом, выкладываем икру.
Примечание:
Васаби или Эвтрема японская — это приправа, более известная как «японский хрен»
Нори – съедобные виды красных водорослей.
Суп с тунцом и овощами
Ингредиенты: 6 стаканов куриного бульона, 16 маленьких головок лука репчатого, лук порей, 2 стакана молодых побегов бамбука, 1 репа, 60г сушеного тунца.
Приготовление:
Чистим лук и репу. Наливаем в кастрюлю бульон, кладем в него целые луковицы и репу, предварительно нарезанную на маленькие кубики. Доводим до кипения и варим, пока репа не станет мягкой. Выкладываем в бульон бамбук, тофу и тунец. Варим еще 5 минут. Подается горячим. В каждую тарелку положить нарезанный лук-порей.
Рис в японской кухне играет огромную роль, и он является основой многих блюд. Из риса готовят огромное количество разнообразных блюд. Японцы его готовят на завтрак, обед и ужин. Рис варят, готовят на пару и иногда жарят. Предлагаем вам рецепт жареного риса.
Японский рецепт жареного риса с овощами
Ингредиенты: рис – 1 стакан, 2 яйца. Цукини – 30г, 1головка лука-репки, 1 шт. — болгарского перца, 20 гр. соевого соуса, чесночное масло, петрушка, соль.
Овощи режем кубиками, обжариваем в горячем масле до полуготовности, солим.
К овощам добавляем рис, перемешиваем и жарим еще 2 минуты. Добавляем соевый соус, слегка взбитые яйца. Жарим, постоянно помешивая, до готовности.
Готовое блюдо заправляем чесночным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Японская кухня славится своим своеобразием в приготовлении сладких блюд и десертов.
Предлагаем восхитительно вкусный рецепт сладкого блюда японской кухни. В приготовлении он очень прост.
Фрукты в кляре
Ингредиенты: 100г винограда. Фрукты: яблоко, груша, апельсин, киви, банан по одной штуке.
Для жарки используем растительное масло.
Продукты для кляра: 3 яйца,1 ст.л. сахарной пудры, ванилин, мука.
Очищаем от кожуры апельсин, банан и киви. Нарезаем их тонкими кружками. Промываем грушу и яблоко, удаляем семена и режем тонкими ломтиками. Виноград разрезаем пополам.
Приготовление кляра:
Яйца взбиваем с ванилином и сахарной пудрой, добавляем муку и перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
Окунаем подготовленные фрукты в кляр. Затем жарим во фритюре, пока не образуется золотистая корочка.
Подают «Фрукты в кляре» с фруктовым сиропом.
Надеемся, японская кухня заинтересовала вас!
Приятного вам аппетита!
А для тех кто хочет похудеть может воспользоваться знаменитой японской диетой, которая рассчитана на 13 дней..
©
Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия