Кухня Таджикистана
Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие в солнечный край Таджикистан.
Каждый народ гордится своей кухней. Таджики не исключение, они очень гордятся своей национальной кухней, ее кулинарным искусством.
История края богата историческими событиями и все это оставило свой отпечаток на формировании национальной кухни.
К пище таджики относятся очень почтительно, особенно к хлебу, они его даже не режут, а осторожно ломают.
Обед таджики начинают с чая, сидя на суфе (Суфа в Средней Азии низкое сидение для чаепития) за дастарханом (низкий стол). Начинает обед самый старший член семьи, а потом присоединяются остальные члены семьи.
Из сердца Таджикистана рецепты национальных бляд
Плов «Салом, Точикистон!»
- 1,5 кг баранины.
- 450-500г растительного масла.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 1кг моркови.
- 3 головки чеснока.
- 1,5 кг риса.
- Соль пряности по вкусу.
Мясо режем на куски по 50-60 граммов. Ставим на огонь казан, либо алюминиевую кастрюлю. Наливаем растительное масло и жарим мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавляем лук и морковь, нарезанную соломкой. В готовый зирвак (поджарку) добавляем промытый рис. Втыкаем в рис головку чеснока. (У чеснока убираем верхнюю кожуру). Заливаем кипяченой водой на 1,5 см выше риса. Солим, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всыпаем пряности, казан накрываем крышкой. Тушим минут 20 – 30. Готовый плов, подавая на стол, не забываем посыпать зеленью кинзы.
Бешбармак
- 3 стакана мясного бульона.
- 1,5 кг баранины.
- 1 большая луковица.
- 1 ч.л. соли.
- Перец.
- Тесто для домашней лапши.
Для теста:
2 яйца, стакан воды, соль, мука.
Отвариваем мясо куском. (Больше витаминов сохраниться в мясе и оно будет более сочным) Заводим тесто из яиц, воды, муки и соли. Тесто немного круче пельменного. Готовое тесто раскатываем и нарезаем в виде ромбов (8 х 8). Ромбы отвариваем в бульоне. Лук шинкуем кольцами и прогреваем в жирном бульоне. Достаем готовое мясо и нарезаем брусочками. В тарелку ложем отваренные сочни, мясо и лук. В пиале, отдельно подаем мясной бульон.
Голубцы в виноградных листьях
- 1кг баранины.
- 300гр репчатого лука.
- 300гр риса.
- Пряности, соль по вкусу.
- Виноградные листья соленые или маринованные.
Отвариваем рис до полуготовности. Мелко рубим мякоть баранины (не на мясорубке). Режем лук. Все перемешиваем. Добавляем соль, перец и еще раз тщательно перемешиваем. Делаем небольшие шарики. Шарики заворачиваем в виноградные листья. Голубцы складываем в кастрюлю, заливаем 0,5 – 0,7 л кипятка. Солим, перчим, добавляем пряности. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Готовим на слабом огне 40 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия