Согревающие лечебные напитки
Долгими холодными зимними вечерами так и хочется забраться под одеяло или укутаться в плед и сесть перед камином… Но. Пледу есть альтернатива! Какая же? Напитки, которые согревают и лечат!
В холодное время года, чтобы не заболеть, а если уж не повезло и настигла простуда, прогнать ее, да силы восстановить помогут ароматные травы и пряности.
В России согревающие напитки появились несколько веков назад, намного раньше чая.
Сбитень — старинный русский напиток
Старинный славянский напиток состоящий из травяного настоя, пряностей меда.
«Сбитень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы». Википедия
Сбитень не только согревает, но и укрепляет иммунитет, и обладает противовоспалительными свойствами.
На 1,5 литра воды понадобится:
80 г смеси сушеных трав (душица, мята, зверобой, шалфей
10 г смеси пряностей (корица, кардамон, гвоздика)
Кусочки фруктов (по желанию)
Приготовление сбитня:
В небольшом количестве воды прокипятить в течении 2-х минут пряности. Добавить воду до 1,5 литра, довести до кипения, добавить смесь трав. Снять с огня и дать настояться в течении 10 минут. Добавить в напиток мед и кусочки фруктов. Сбитень готов к употреблению.
Сидр
Традиционный славянский напиток, поднимающий иммунитет и … настроение.
«Сидр (французское словоо Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей». Википедия
Понадобится:
2 литра яблочного сока
1 яблоко
1 апельсин
1/3 стакана коричневого сахара
2 палочки корицы
2 чайные ложки гвоздики в бутонах
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
Приготовление:
Помыть яблоко и апельсин. Апельсин нарезать кружочками, яблоко – пополам, воткнуть в половинки яблока гвоздички.
В большой эмалированной кастрюле подогреть на среднем огне яблочный сок. Добавить сахар, а после того как он полностью раствориться, остальные ингредиенты.
Довести смесь до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Вынуть из напитка половинки яблок, апельсин, палочки корицы, гвоздику. Разлить сидр через ситечко по чашкам.
Гоголь-моголь – яичный коктейль
Гоголь-моголь один из любимых напитков. Северяне этот чудесный напиток называют Эгг-ног.
«Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка: с добавлением вина, ванилина, рома, хлеба, мёда, какао, фруктовых и ягодных соков». Википедия
Понадобится:
2 стакана молока
4 яичных желтка
1/4 стакана сгущенки
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы
Щепотка молотой гвоздики
Тертый мускатный орех
Ванильный экстракт
Взбитые сливки
Приготовление:
В кастрюле смешать молоко, сгущенку, корицу, гвоздику. Нагреть на среднем огне. Не кипятить!
Взбить в миске желтки с сахаром.
Очень аккуратно по 1 столовой ложке ввести первую смесь во вторую. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и нагревать до загустения.
Добавить ванильный экстракт разлить по стаканам, украсить мускатным орехом и взбитыми сливками.
Классический глинтвейн
Достояние Северной Европы, так называют классический глинтвейн.
«Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70—80 градусов с сахаром и пряностями». Википедия
Готовят глинтвейн на основе вина, но, если нужен не алкогольный напиток, а просто согревающий, его можно приготовить, использовав виноградный сок.
Понадобится:
750 мл красного вина
1 стакан воды
1 апельсин
1 яблоко
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка молотой корицы
Кусочек (2 см) корня имбиря
3-5 бутончиков гвоздики
Приготовление:
Налить воду в эмалированную кастрюлю. Положить в нее корицу, гвоздику, имбирь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить мед, вино, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. На слабом огне нагреть до пузырьков, но не кипятить.
Снять с огня, дать настояться минут 20-30 и можно разливать по чашкам.
Горячий шоколад
Любимый с детства напиток не только помогает бороться со стрессом, депрессией, тревогами, горячий шоколад заставляет нас чувствовать себя счастливыми и отлично укрепляет организм, помогая бороться ему с различными инфекциями.
В горячий шоколад можно добавлять самые различные ингредиенты:
- Орехи
- Мороженное
- Фрукты и сухофрукты
- Гвоздику и бадьян
- Кардамон и корицу
- Кориандр и ваниль
- И даже алкоголь: ликер, ром
Простой рецепт
Понадобится:
300 мл молока
0,5 стакана какао
1 столовая ложка сахара
4 бутона гвоздики
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
Щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
Молоко с пряностями поставить на огонь, довести до кипения. Добавить какао, сахар. Помешивая подержать напиток несколько минут на огне.
Согревающими лечебными напитками можно всегда порадовать не только себя, но и близких. А зная основные правила приготовления напитков, можно приготовить их по собственному рецепту.