Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Народные средства » Согревающие лечебные напитки

Согревающие лечебные напитки

Долгими холодными зимними вечерами так и хочется забраться под одеяло или укутаться в плед и сесть перед камином… Но. Пледу есть альтернатива! Какая же? Напитки, которые согревают и лечат!

sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-1

В холодное время года, чтобы не заболеть, а если уж не повезло и настигла простуда, прогнать ее, да силы восстановить помогут ароматные травы и пряности.

В России согревающие напитки появились несколько веков назад, намного раньше чая.

Сбитень — старинный русский напиток

Старинный славянский напиток состоящий из травяного настоя, пряностей меда.

«Сбитень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы». Википедия

Сбитень не только согревает, но и укрепляет иммунитет, и обладает противовоспалительными свойствами.

На 1,5 литра воды понадобится:sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-2

80 г смеси сушеных трав (душица, мята, зверобой, шалфей

10 г смеси пряностей (корица, кардамон, гвоздика)

Кусочки фруктов (по желанию)

Приготовление сбитня:

В небольшом количестве воды прокипятить в течении 2-х минут пряности. Добавить воду до 1,5 литра, довести до кипения, добавить смесь трав. Снять с огня и дать настояться в течении 10 минут. Добавить в напиток мед и кусочки фруктов. Сбитень готов к употреблению.

Сидр

Традиционный славянский напиток, поднимающий иммунитет и … настроение.

«Сидр (французское словоо Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей». Википедия

sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-3

Понадобится:

2 литра яблочного сока

1 яблоко

1 апельсин

1/3 стакана коричневого сахара

2 палочки корицы

2 чайные ложки гвоздики в бутонах

1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

1/2 чайной ложки молотого душистого перца

Приготовление:

Помыть яблоко и апельсин. Апельсин нарезать кружочками, яблоко – пополам, воткнуть в половинки яблока гвоздички.

В большой эмалированной кастрюле подогреть на среднем огне яблочный сок. Добавить сахар, а после того как он полностью раствориться, остальные ингредиенты.

Довести смесь до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Вынуть из напитка половинки яблок, апельсин, палочки корицы, гвоздику. Разлить сидр через ситечко по чашкам.

Гоголь-моголь – яичный коктейль

Гоголь-моголь один из любимых напитков. Северяне этот чудесный напиток называют Эгг-ног.

«Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка: с добавлением вина, ванилина, рома, хлеба, мёда, какао, фруктовых и ягодных соков». Википедия

Понадобится:sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-4

2 стакана молока

4 яичных желтка

1/4 стакана сгущенки

1/2 стакана сахара

1/4 чайной ложки молотой корицы

Щепотка молотой гвоздики

Тертый мускатный орех

Ванильный экстракт

Взбитые сливки

Приготовление:

В кастрюле смешать молоко, сгущенку, корицу, гвоздику. Нагреть на среднем огне. Не кипятить!

Взбить в миске желтки с сахаром.

Очень аккуратно по 1 столовой ложке ввести первую смесь во вторую. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и нагревать до загустения.

Добавить ванильный экстракт разлить по стаканам, украсить мускатным орехом и взбитыми сливками.

Классический глинтвейн

Достояние Северной Европы, так называют классический глинтвейн.

«Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70—80 градусов с сахаром и пряностями». Википедия

sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-5Готовят глинтвейн на основе вина, но, если нужен не алкогольный напиток, а просто согревающий, его можно приготовить, использовав виноградный сок.

Понадобится:

750 мл красного вина

1 стакан воды

1 апельсин

1 яблоко

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка молотой корицы

Кусочек (2 см) корня имбиря

3-5 бутончиков гвоздики

Приготовление:

Налить воду в эмалированную кастрюлю. Положить в нее корицу, гвоздику, имбирь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить мед, вино, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. На слабом огне нагреть до пузырьков, но не кипятить.

Снять с огня, дать настояться минут 20-30 и можно разливать по чашкам.

Горячий шоколад

Любимый с детства напиток не только помогает бороться со стрессом, депрессией, тревогами, горячий шоколад заставляет нас чувствовать себя счастливыми и отлично укрепляет организм, помогая бороться ему с различными инфекциями.

В горячий шоколад можно добавлять самые различные ингредиенты:sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-6

  • Орехи
  • Мороженное
  • Фрукты и сухофрукты
  • Гвоздику и бадьян
  • Кардамон и корицу
  • Кориандр и ваниль
  • И даже алкоголь: ликер, ром

Простой рецепт

Понадобится:

300 мл молока

0,5 стакана какао

1 столовая ложка сахара

4 бутона гвоздики

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

Щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Молоко с пряностями поставить на огонь, довести до кипения. Добавить какао, сахар. Помешивая подержать напиток несколько минут на огне.

Согревающими лечебными напитками можно всегда порадовать не только себя, но и близких. А зная основные правила приготовления напитков, можно приготовить их по собственному рецепту.

 

Еще по теме: Народные средства

Написать ответ