Как понизить давление с помощью продуктов
Более 20% людей Земного шара страдает от повышенного давления, последствиями которого являются инфаркты и инсульты. А эти заболевания в современном мире одна из главных причин смертности.
Артериальная гипертензия или гипертония — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше.
Гипертония — это коварное заболевание, которое может долгое время никак себя не проявлять. Да вот беда, при показателях 160/ 90 мм рт.ст. может нарушиться кровообращение, возрасти риск инсульта и инфаркта. Поэтому, начиная с 40 лет, измеряйте ежедневно утром и вечеров артериальное давление. Тонометр приобрести можно в любой аптеке.
Причины гипертонии самые разнообразные. Не зависимо от причины, бороться с этим страшным недугом надо не только с помощью лекарственных препаратов, но и с помощью специальной диеты при гипертонии.
Существует и немало продуктов, которые могут помочь понизить давление, употребляя их ежедневно можно поддерживать давление в норме.
Как понизить давление с помощью продуктов? И какие это продукты? Ответ достаточно прост! Больше есть овощей, и отказаться от жирной пищи! И меньше употреблять соли!
При гипертонии очень важно, чтобы в организм поступал кальций, магний, калий, натрий.
Стало быть, нужно употреблять продукты, содержащие эти элементы.
Брокколи поможет снизить давление
Капуста брокколи богата клетчаткой, хромом, калием, кальцием, магнием, витамином «С». А это как раз все то, что надо для надлежащего функционирования инсулина в крови, регулируя сахар в крови, и приводя в норму давление. Ежедневно съедая 200 г этой капусты можно помочь расслабить стенки сосудов. Капусту можно употреблять в сыром виде, можно варить тушить. Только помните, варить и тушить долго не следует, так как разрушается витамин «С». Достаточно пяти минут, чтобы брокколи была готова, а витамины целы.
Одуванчик – лекарство от природы
Этот солнечный цветок отличное мочегонное средство. Одуванчик выводит из организма избыток натрия, но, не теряя калий. Избыток натрия повышает давление, а калий помогает держать его на оптимальном уровне. Одуванчик богат магнием, а магний растворяет сгустки крови и улучшает кровоток.
Летом можно употреблять одуванчик в свежем виде, зимой использовать сушеный. Листья одуванчика можно класть в салат, в суп, тушеные овощи и добавлять в чай.
Сельдерей и давление
Сельдерей обладает огромным потенциалом для снижения давления. И это научно подтверждено.
Сельдерей, помимо множества витаминов и минералов, содержит фталиды. Активные соединения, которые называются фталидами, а это помогает, расслабляют вокруг артерий мышцы, что в свою очередь помогает избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. 4 стебля сельдерея, съеденные за день, помогут понизить давление.
Рыба – верный помощник
Рыба – источник омега-3. Эти противовоспалительные жирные кислоты снижают кровяное давление и не только! Они еще и сердцу помогут: уменьшат риск сердечнососудистых заболеваний.
Чтобы понизить давление, включите в свой рацион тунца, скумбрию, лосося. А также треску, палтуса, форель, сельдь, сардины. Это поможет вам справиться с гипертонией, ведь рыба – верный помощник!
Бобовые овощи в борьбе с гипертонией
Бобовые овощи: соя, горох, фасоль богаты растительными белками и клетчаткой. Такое сочетание как нельзя лучше помогает поддерживать низкий уровень холестерина и сахара. Из этого следует, и давление поможет держать в норме.
Цельнозерновой овес и давление
Овес в своем составе содержит магний и волокна, которые помогают держать в норме артериальное давление. К тому же, овес помогает бороться с лишним весом, основным врагом и атеросклерозом.
Ягоды – полезный продукт
Ягоды полезны все! Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Ягоды в лечении гипертонии используют очень давно.
Особенно полезные ягоды: облепиха, черноплодная рябина, боярышник, клюква, брусника.
Нежирное молоко и другие молочные продукты
Нежирное молоко и молочные продукты богаты кальцием и витамином «Д». Кальций снижает давление, а витамин «Д» улучшает усвоение кальция.
Регулярно употребляя продукты, способствующие понижению давления, снижается риск других заболеваний!
Но, не переусердствуйте! И помните, продукты не заменяют лекарств, они лишь помогают организму бороться с недугом.
Важно:
Способствует повышению давления – соль! Старайтесь меньше ее использовать!
Кстати:
Давление может подниматься от стресса, курения, после употребления кофеина и алкоголя и даже чрезмерной радости. И здесь без лекарства не обойтись! Потому, что нет такой травы или продукта, которые могли бы быстро снизить давление.
Если кто-то знает о таком, поделитесь!
Для тех, кто не в курсе
Нормальное давление 120/80 мм ртутного столба.
Здоровый образ жизни:
Занятия физкультурой, отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, и употребление продуктов, снижающих давление, специальная диета и применение народных средств – все это поможет вам привести в норму давление и отказаться от таблеток!
©
Женский журнал «По женски» | Здоровье
50% населения страдают. Снижают давление также сок калины и вообще любые заготовки из нее, а также зеленый чай
Знаю, что зеленый чай способствует снижению давления и черноплодная рябина. Нужно кушать овощи и фрукты, делать зарядку для профилактики давления.
Конечно многим проще выпить таблетку, когда давление зашкаливает, чем придерживаться определенного образа жизни, ведь эффект от таких продуктов не будет мгновенный.
Тем, кто «за» напитки, следует учесть, что при повышенном давлении их залпом пить не следует. Большое количество жидкости может спровоцировать либо еще большее повышение давления, либо нивелировать гипотензивный эффект самого напитка. А в течение дня прием маленькими глотками даст более хороший эффект. И лучше не пить воду с лимоном, а съесть кусочек лимона или грейпфрута. И все же желательно иметь рядом страховку в виде соответствующих средств (Моксонидин-СЗ). Гипертония непредсказуемое заболевание, очень коварное.