Наиболее полезные продукты для сердца
Здоровье сердца зависит только от нас самих! А нужно для этого не много: больше двигайтесь, не нервничайте по пустякам, и правильно питайтесь! Правильное питание поможет избежать сердечной катастрофы!
Здравствуйте, уважаемые читатели женского журнала «По-женски!
Болеть никто из нас не хочет, тем более мы не хотим, чтобы болел «мотор» нашего организма. Давайте поможем ему в этом! И начнём с составления списка полезных продуктов для сердца.
Питание играет одну из главных ролей! Чтобы сердце работало бесперебойно, питание должно быть полноценным, богатым витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.
По словам специалистов, в области медицины, есть продукты, которые являются настоящим «питанием для сердца».
Запасаемся полезными продуктами для сердца
Рыбий жир
Ученые давно доказали пользу рыбьего жира. Рыбий жир содержит в себе огромное количество витаминов, полезных для сердца и организма в целом. В его состав входят витамины «А» и «Д», жирные кислоты Омега-3. Рыбий жир используют широко: от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира.
Научно доказано, что рыбий жир понижает уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» холестерина повышает, к тому же снижает риск возникновения атеросклероза и тромбов. Этим самым снижает риск заболеваний сердца и нарушения сердечных ритмов.
Применять его нужно еще до того, как начались проблемы с сердцем.
Растительные жиры с пользой для сердца
Совсем отказаться от жиров мы не можем, так как для нормальной жизнедеятельности они просто необходимы. Без жиров организм не сможет усваивать очень важные для организма витамины «А» и «Е». Употребление животных жиров, можно свести до минимума. Организм должен получать достаточное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Источником омега-3 является морская рыба. А омега-6 находится в растительном масле и семенах зерновых.
Рапсовое масло
Это растительное масло получают из семян растения рапс. Рапсовое масло улучшает работу сердца, благодаря высокому содержанию альфа — линоленовой кислоты, которая способствует рассасыванию атероматозных бляшек.
Льняное масло
Льняное масло – наиценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Обычно используется в холодном виде. Его не все любят из-за его специфического вкуса. И зря! Льняное масло превосходно подходит к полезным продуктам для сердца, оно снижает риск инсульта на 37%, ещё благодаря ему можно сбросить пару лишних килограммов.
Масло оливковое
Оливковое масло – король салатов! Ненавязчивый мягкий вкус этого масла дополнит любое блюдо и не только! Оливковое масло — прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. Масло это богато большим количеством незаменимых жирных кислот, а они, как известно, верные помощники в борьбе с «плохим» холестерином. Оливковое масло содержит в себе природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины «А» и «Е», защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.
Орехи
Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, содержат незаменимые жирные кислоты, так необходимые для нормальной работы сердца. Арахис тоже полезен, но в чистом виде, не переработанный в вязкое арахисовое масло. Орехи содержат белки и клетчатку, а они также нужны нашему сердцу. Лечение орехами, часто встречается в народных средствах.
Только не забывайте: орехи очень калорийны и могут нанести вред фигуре!
Ешьте больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты – источники витаминов и минералов и клетчатки. Клетчатка уменьшает поглощаемость холестерина и триглицеридов кровью, помогает поддерживать нормальный уровень сахара.
Некоторые овощи и фрукты особенно полезны для сердца. Например, картофель – прекрасный источник калия, а он регулирует сердечный ритм.
Зеленые овощи представляют большую ценность в профилактике атеросклероза.
Ешьте зелень, сладкий перец, фрукты, ягоды, цитрусовые фрукты. К примеру, вишня питает сердечную мышцу, а содержащийся в ней кумарин, который препятствует образованию тромбов. Очень полезна для сердца курага – сушеные абрикосы. Курага богата калием и природными антиоксидантами. Пара горстей кураги в день поможет защитить от инфаркта.
Ягоды также относятся к полезным продуктам для сердца особенно клюква и черника. Они богаты витамином «С», а также и антиоксидантами.
Пейте чай из плодов шиповника.
Овсянка
Овсянка – полезная каша! Она и кишечник почистит и гастриту с язвой желудка не даст прогрессировать.
В своем составе овсяная крупа содержит антиоксиданты — вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды. Овес содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины «В1», «В2», «РР», «Е», фосфор, кальций, а так же железо. А главное в ней находится бета-глюкан, благодаря которому можно уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Горький шоколад
Шоколад, весьма полезный продукт для сердца! Съедая три кусочка в день горького шоколада, это поможет уменьшить концентрацию «плохого» холестерина. Это возможно благодаря флавонолу, содержащемуся в шоколаде, он обладает противосклеротическими и антиоксидантными действиями.
Меньше соли
Вы хотите уберечь сердце? Сократите употребление соли! Рекомендованная норма соли: 5 граммов в день! Не забывайте о том, что соль уже присутствует в готовых блюдах! Ограничение употребления соли поможет снизить давление. Вводите в рацион больше трав, а соль ограничьте, можете попробовать бессолевую диету.
©
Женский журнал «По женски» | Полезные продукты
Полезные продукты есть и вообще правильно питаться — очень важно для сердца, да и для всего организма! Но я считаю, что этого маловато! Нужно еще и вспомогательные комплексы пить. Кардиоактив, например, мне очень нравится. И сердце, и нервы, и сосуды укрепляет! А бодрость после курса какая шикарная!