Уютный журнал По-женски

Абхазская кухня

Мясо приготовили !? отправляемся в кулинарное путешествие по Абхазским национальным блюдам.
Абхазская кухня сохранила свои самобытные черты до наших дней.
Вся пища абхазцев  обозначается двумя названиями: мучная пища – агуху, а все, что с ней употребляется – ацыфа
Любое кушанье абхазы сдабривают пряностями. Абхазская  кухня немыслима без острых соусов.

Абхазская кухня

Абхазы мастера жарения над пламенем или углями очага на вертеле – заостренной деревянной палке – мяса,  птицы.  « И вертел цел, и мясо обжарено», — гласит народная пословица.

Рецепты абхазской кухни

Тушеная говядина по–абхазски

  • 1кг говядины.
  • 100гр жира.
  • 1ст.л. аджики.
  • 5-6 долек чеснока.
  • Зелень кинзы, соль, уксус, гранат.

Мякоть говядины режим  на кусочки. В чугунок  выкладываем  жир и мясо. Накрываем крышкой и тушим в собственном соку. Зелень кинзы потолочь с солью, смешиваем с уксусом и аджикой. Полученной смесью приправляем мясо.

Готовое мясо выкладываем на блюдо и посыпаем сверху зернами граната. Подается с плодово – ягодным соком.

Акурчача – яичница с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 5–6 штук яиц.
  • 100гр сыра.
  • 1-2 головки лука.
  • 50гр. грецких орехов.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 1 ст.л.  орехового масла.
  • Зелень мяты и кинзы.

Лук мелко нарезать и пассировать на ореховом масле. Сыр натереть на терке, перемешать с аджикой. Добавить к луку. Затем влить яйца, предварительно взбив. Через 1-2 минуты снять готовую яичницу.

Очистить орехи и пропустить через мясорубку  вместе с чесноком и зеленью. Смешать с яичницей с сыром. Посыпать зеленью.

Компот из айвы и кизила

  • 100гр. кизила.
  • 100гр. очищенной айвы.
  • 100гр. сахара.

Промываем и чистим  от кожи плоды айвы. Режем дольками. Берем стерилизованную банку,  ложем в нее плоды айвы и кизила. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем на сутки. На второй день сироп сливаем и провариваем минут 30 – 40. Заливаем  снова  сиропом  плоды. Закрываем банку стерилизованной  крышкой и закатываем.

Абыста – мамалыга

Мамалыга заменяет  абхазам  хлеб. Мамалыга это круто заваренная каша.

Аигбыста — мамалыга из кукурузной крупы

  • Кукурузная крупа —  1- 2 стакана
  • Кукурузная мука  2-2,5стакана
  • Вода   4-5 стакана
  •        

 
Кукурузную крупу  промыть, залить холодной водой.  Поставить варить, когда каша закипит, уменьшаем огонь, помешивая, варим минут 5.
Затем заправляем  кашу кукурузной мукой мелкого помола, тщательно перемешиваем лопаткой. Довариваем. Мамалыгу можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира.


© Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия

Написать ответ