Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Полезные советы » Полезные советы Как правильно выбрать арбуз

Полезные советы Как правильно выбрать арбуз

Не секрет, что с детства любимая полосатая ягода не всегда доставляет радость. Почему же не всегда мы с восторгом едим арбуз? Какие от него можно ждать неприятности?
Арбуз – это не экзотическая ягода. Да отличается от других, но только размером и то, что порой правильно выбрать бывает сложно.
выбрать арбуз
Как его правильно выбрать арбуз, и какие «гадости» от него можно получить? Короче. Как не попасть впросак?
Женский журнал «По-женски», проведя независимое журналистское расследование, пришел к следующим выводам.

Вы выбрали арбуз — чистота — залог здоровья

Может быть вам, покажется странным, но… Причиной неприятных последствий после употребления этой потрясающей ягоды в пищу, являемся мы сами! Не спешите возмущаться по поводу наших выводов.
На кожуре арбуза, как впрочем, и на других фруктах и ягодах, остаются частички почвы, различные микроорганизмы. А сколько пыли! Поэтому, арбуз надо тщательно мыть и с мылом! Грязный плод, может стать причиной кишечной инфекции. И не только! Это раз! Второе, кто нас или вас заставляет покупать это лакомство у дороги? Цена ниже? А здоровье? Что дороже купить на несколько рублей дешевле арбуз сейчас в настоящее время, а потом тысячи потратить на лечение? И это не запугивание! Это факт! Какая бы у арбуза не была толстая шкура, а выхлопных газов и прочих дорожных неожиданностей нахватается он сполна. И не надо надеяться, что с вами этого не случится: «Дай бог пронесет!» Не пронесет! Уж поверти.
С повреждённой корочкой или уже разрезанный арбуз, покупать не стоит. Даже в маленькую дырочку могут попасть микробы, а они очень быстро размножаются.

Какие неприятности можно ждать от арбуза

Как бы нам не хотелось доброкачественность арбуза на 100%, к сожалению гарантии такой нет. Но, если конечно, вы сами не вырастили! Поэтому детям до двух лет арбуз не рекомендуется давать. Да и детям постарше арбузы можно давать естественного созревания. А это значит не ранее августа, сентября. К этому сроку арбузы без химикатов поспевают. И вкусовые качества у них лучше.
Разрезанный арбуз обязательно храните в холодильнике. И еще, запомните: ребенку лучше давать мякоть арбуза, вырезанную из середины и от кожуры расположенную на 3 см.
Так как научные исследования показывают, что именно в кожуре содержатся вредные нитраты.

Как выбрать арбуз

Как писалось выше, лучшее время для покупки арбуза, у нас в России, это конец лета и осень.
Арбуз выбирать нужно крупный, но не гигантский Спелый арбуз крупный, но легкий. Из двух арбузов одного размера, спелее тот, который легче. Слишком маленькие и слишком большие арбузы, лучше не покупать.
Хотите знать верный признак спелости арбуза? Раскроем вам секрет. О том, что сухой хвостик — признак спелости, вы конечно знаете. Когда арбуз созревает, у него пересыхает хвостик и он «отключается» от бахчи. У него перестает вырабатываться хлорофилл, который улавливает солнечный свет и обеспечивает дыхание растений. Под действием света на ягоде появляются светлые пятна. Это и есть самый верный признак спелости арбуза.
Светлое пятно на боку, арбуза, должно быть желтым, или оранжевым. А полоски должны быть максимально контрастными.
У спелого арбуза корочка твердая и блестящая. Ногтем очень трудно ее проткнуть? Почему? А потому, что «оторвавшись» от бахчи, ягода не впитывает влагу. Вот и затвердевает корочка.
А если плод незрелый, ноготь легко проткнёт кожицу арбуза. Выбирая арбуз, если постучать по нему, то, если он спелый, будет слышен чистый, звонкий звук. А у неспелого арбуза, будет глухой звук.
Есть ещё способ, как выбрать арбуз: можно из всех сил сдавить арбуз и приложить его к уху. Если кожура затрещит, то арбуз спелый. Спелый арбуз и в воде всплывает. Но вы же не будете носить с собой воду! Да и продавец, навряд ли такое позволит.
И еще одна отличительная черта. Помните, что при выборе арбуза стоит помнить, что эта ягода двуполая! У «мужчин» низ ягоды выпуклый, и кружок на ней маленький. У «девочек» низ плода более плоский, а кружок широкий. Женские особи считаются вкуснее: они слаще и косточек у них меньше.

Арбуз с нитратами

Обычно в ранних ягодах и овощах нитратов содержится значительно больше. Опять же, содержание нитратов, зависит и от условий произрастания и от полива.
Можно ли на глаз распознать нитратный арбуз?
Можно! Присмотритесь внимательно: у нитратного арбуза мякоть очень красного цвета и даже с фиолетовым отливом. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, желтоватые, а у хорошего арбуза белые.
Возьмите кусочек арбузной мякоти и разотрите в стакане с водой. У хорошего арбуза вода помутнеет и все. А если «большая ягода» с нитратами вода станет розовой или красной.

И напоследок парочка советов:

  1. Никогда не съедайте арбуз до самой корки! Ведь именно там скапливается основная масса вредных веществ.
  2. Хотите похудеть, познакомьтесь с арбузной диетой <- тут их 3 варианта.

Приятного аппетита!


© Женский журнал «По женски» | Полезные советы

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ