Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Гриб чага Полезные свойства

Гриб чага Полезные свойства

С глубокой древности богатый мир природы помогал жить человеку: позволял наслаждаться своими красотами, кормил, поил и лечил.
Одно из самых удивительных организмов, проживающих на нашей планете — это грибы. Грибы растут везде, во всех биологических нишах: на суше, в воде, в почве, на деревьях и даже в организме человека! Гриб чага Полезные свойства
В данной статье женский журнал «По-женски» расскажет вам о удивительном грибе чага и его полезных свойствах. Этот гриб признан даже официальной медициной!
Березовый гриб чага (Fungus betulinus) в основном растет на березах, поэтому и получил свое название, придуманное народом «черный березовый гриб». Хотя может и расти, но гораздо реже, на ольхе, рябине, клене, вязе, буке. А образуется он в результате заражения дерева паразитным грибом трутовиком. Вырастает чага до 40 см. Несмотря на то, что чага растет на разных представителях растительного мира, лекарственной является только березовая чага.
Чага от трутовика отличается неправильной формой. Поверхность «черного гриба» растрескавшаяся и неровная, черного цвета, вся покрыта мелкими трещинками. А вот внутри у чаги белые прожилки на темно-коричневом цвете.

Полезные свойства чаги

Если заглянуть в летопись, то можно увидеть, что березовый гриб чага еще в древней Руси был весьма популярным. Владимир Мономах – Великий Князь Киевский при помощи отвара гриба чаги вылечил рак губы. А это было в далеком XI веке.
Летопись XVI века рассказывает, что чагу использовали жители Сибири, как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовый гриб вылечивал заболевания желудка и кишечника, а также печень, почки, рак легких. Лечили чагой и заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы. Отварами трав с чагой растирали больные суставы.
В настоящее время, благодаря своим полезным свойствам березовый гриб чага введен в медицинскую практику. На его основе делают бефунгин. Этот препарат используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и в онкологии.
Чага содержит в себе кислоты и микроэлементы необходимые для организма человека. Особой ценностью обладает находящаяся в чаге зола. Чем может быть полезна зола? Своим составом! В ее состав входит медь, железо, магний, калий, цинк и кремний.

Когда собирать гриб

Когда можно собирать чагу? В любое время года! Только вот собирать надо гриб с живых деревьев и не у подножия ствола. Самые лучшие грибы, выросшие в местах обломленных сучков.
Важно только не перепутать чагу с обычным и ложным трутовиком. Эти грибы растут, в отличие от чаги, плоскостью вниз и имеют копытообразную форму.

Для лечения подходит только середина гриба. Гриб делят на кусочки, просушивают и принимают в виде отваров, настоев, спиртовых настоек.
Во многих уголках России сельские жители используют чагу как чай. Так вот, что интересно: в этих местах заболевания раком исключение из правил. Таких больных практически нет.

Как приготовить чай из чаги

Чай из чаги обладает профилактическими свойствами, а также тонизирующим и стимулирующим действием. Приятный своеобразный вкус, по цвету неотличим от обычного чая.
Отламываем небольшой кусочек чаги, размером с грецкий орех, кладем в заварной чайник, заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут. Пьем как чай. Можно добавить молоко и сахар.

Полезный отвар с чагой

Для приготовления отвара понадобится:

  • 200 г гриба чаги,
  • 100 г сосновых почек,
  • 199 г плодов шиповника,
  • 20 г зверобоя,
  • 5 г полыни горькой,
  • 10 г корня солодки,
  • 500 г меда,
  • 250 г коньяка.

Измельчаем на терке или прокручиваем на мясорубке гриб чагу. Затем перемешиваем все ингредиенты и заливаем тремя литрами воды. Оставляем на два часа. Затем доводим до кипения и варим на слабом огне два часа в закрытой плотно посуде. Снимаем с огня и укутываем. Оставляем на сутки, процеживаем.
Из столетника выжимаем сок. Растение до того, как у него срежем листья, не стоит поливать неделю. Сок столетника добавляем в отвар «черного гриба», перемешиваем. Вливаем в полученную смесь коньяк и мед. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа.
Лекарство готово. Шесть дней за два часа до еды принимаем по чайной ложке отвара. Далее можно принимать по столовой ложке три раза в день за 1 час до еды. Минимальный курс лечения 2-3 недели, а максимальный 3-4 месяца.

Настой из гриба чаги

Гриб залить кипяченой водой, охлажденной до 50-60 градусов. Настаивать 4 часа. Размокшие кусочки пропустить через мясорубку. На каждую часть измельченной чаги добавить 5 частей воды и настаивать 48 часов. А воду, в которой первоначально замачивался гриб отставить в сторону.
Потом воду сливаем, остатки отжимаем через многослойную марлю. К полученной жидкости добавляем воду, в которой первоначально вымачивалась чага. Раствор можно хранить четыре дня в темном прохладном месте. Принимать надо раствор не менее трех стаканов в сутки.
Этот настой лечит практически все виды злокачественных образований, а также желудочно-кишечные заболевания.


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ