Содержание пуринов в продуктах
Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Людям с такими заболеваниями, как подагра, необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов.
Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г) |
|||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Наименование продукта | Содержание пуринов |
Чай | 2800 | Телятина | 48 |
Какао | 1900 | Горох | 45 |
Кофе | 1200 | Бобы | 44 |
Шоколад | 620 | Говядина | 40 |
Сардины | 120 | Курятина | 40 |
Печень животных | 95 | Кролик | 38 |
Шпроты | 92 | Гусь | 33 |
Сельдь | 79 | Крупа овсяная | 30 |
Свинина тощая | 70 | Шпинат | 23 |
Чечевица | 70 | Рис | 18 |
Язык животных | 55 | Спаржа | 14 |
Рыба речная | 48-54 | Хлеб пшеничный | 8 |
Свинина жирная | 48 | Редис | 6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
|
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Булочки | 9,0 | 21,0 |
Крекер | 25,0 | 60,0 |
Хлеб из смешанной муки | 19,0 | 45,0 |
Белый хлеб | 6,0 | 15,0 |
Хлеб из муки грубого помола | 25,0 | 60,0 |
Сухари | 12,0 | 29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Говядина | 58 | 140 |
Телячий тимус | 525 | 1260 |
Телятина | 63 | 150 |
Телячья печень | 182 | 460 |
Телячьи почки | 88 | 210 |
Баранина | 61 | 146 |
Мясо ягнёнка | 76 | 182 |
Говяжье сердце | 107 | 256 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говяжьи лёгкие | 166 | 399 |
Говяжьи почки | 112 | 269 |
Говяжий язык | 67 | 160 |
Свинина | 63 | 150 |
Свиная печень | 125 | 300 |
Свиные почки | 139 | 334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Кровяная колбаса | 38 | 90 |
Колбаса “охотничья” | 54 | 130 |
Печеночный паштет | 73 | 175 |
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Ветчина | 83 | 198 |
Сосиски | 46 | 110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Утка | 64 | 153 |
Фазан | 62 | 150 |
Гусь | 69 | 165 |
Курятина | 125 | 300 |
Индюшатина | 50 | 120 |
Яйцо | 2,0 | 5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Копченый угорь | 48 | 115 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Сельдь | 88 | 210 |
Икра лосося | 60 | 145 |
Лосось копченый | 100 | 242 |
Макрель копченая | 76 | 182 |
Сардины в масле | 146 | 350 |
Шпроты | 223 | 535 |
Тунец в масле | 121 | 290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Баклажаны | 8 | 20 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 |
Брокколи | 21 | 50 |
Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Кабачки цукини | 8 | 20 |
Картофель | 6 | 15 |
Китайская капуста | 10 | 25 |
Кольраби | 13 | 30 |
Лук порей | 17 | 40 |
Лук репчатый | 4 | 9 |
Морковь | 6 | 15 |
Огурцы | 2 | 6 |
Перец болгарский (зеленый) | 4 | 10 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 |
Побеги бамбука | 6 | 15 |
Помидоры | 4 | 10 |
Ревень | 2 | 5 |
Редис | 4 | 10 |
Редька | 4 | 10 |
Савойская капуста | 17 | 40 |
Свекла | 8 | 20 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 |
Спаржа | 10 | 25 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 |
Фенхель | 7 | 16 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Цикорий | 6 | 15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) | 13 | 30 |
Эменталер (жирность 45%) | 4 | 10 |
Гоуда (жирность 45%) | 7 | 16 |
Овечья брынза | 13 | 30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) | 5 | 13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) | 11 | 26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Горошек зеленый | 62 | 150 |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 |
Соя (бобы) | 92 | 220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Гречка | 62 | 149 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Мука грубого помола | 35 | 84 |
Мука пшеничная в/с | 8 | 20 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Рожь | 20 | 47 |
Ячмень | 34 | 82 |
Пурины в орехах и семенах(в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Арахис | 42 | 100 |
Грецкие орехи | 10 | 25 |
Лесные орехи | 13 | 30 |
Миндаль | 13 | 30 |
Семена мака | 70 | 154 |
Семена сезама | 37 | 88 |
Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Белые грибы | 34 | 80 |
Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Судак | 46 | 110 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камбала | 58 | 140 |
Макрель | 60 | 145 |
Морской лосось (сёмга) | 68 | 163 |
Морской окунь | 100 | 241 |
Палтус | 123 | 294 |
Пикша | 54 | 130 |
Сардина | 144 | 345 |
Сельдь | 79 | 190 |
Треска | 63 | 150 |
Тунец | 107 | 257 |
Содержание пуринов в морепродуктах (в мг/100г) |
||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Креветки | 61 | 147 |
Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 |
Раки | 25 | 60 |
Устрицы | 38 | 90 |
©
Женский журнал «По женски» | Диеты
Спасибо огромное. Очень нужная и полезная информация.
обалдел от интересной информации сердечное спасибо жалко что врачи такие мутноводы,кстати как там по сухофруктам в частности дыня?ag
Спасибо, будем знать врага в лицо))))
грандиозно!!!
Спасибо за инфо
почему нет фруктов? яблоки, груши, мандирины… слива, вишня смородина и т.д.
Большое спасибо!!!! Это правда очень важная информация
Вот это да! ТОчно!?
Посмотрел несколько источников. Результаты совершенно разные и часто противоположные. Какой таблице верить? Откуда эта информация?
В первой таблице были представлены данные из устаревших источников. В остальных результаты современных исследований.
Какая должна быть суточная норма пуринов и мочевой кислоты ?
По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл.