Что делать, если ребенок заикается?
Спокойная обстановка в семье, правильный речевой режим и любовь к малышу, самая лучшая помощь, способная творить чудеса.
Если ребенок заикается, нужно приложить все усилия, чтобы помочь ребенку избавиться от этой проблемы, так как малышу сложнее общаться со сверстниками, и тем более адаптироваться в коллективе.
Заикание – это нарушение темпа и ритма речи, вызываемое судорогами в разных частях речевого аппарата.
Если говорить простыми словами, заикание – это вынужденные остановки в речи, частое повторение слов, звуков, слогов, нерешительность в речи, в результате чего разрывается плавное ритмичное течение речи. Все это происходит на фоне ослабленной нервной системы.
Если ребенок заикается, нужна помощь, а чтобы помочь, нужно знать причины.
Причины или что способствует заиканию
Одной единой причины от чего возникает заикание – нет. Ученые выделяют целый ряд причин, способствующих заиканию.
Наиболее вероятные причины
- Врожденная слабость речевого аппарата, которая большей частью передается по наследству.
- Заболевание гортани и носоглотки
- Черепно-мозговые травмы. Это могут быть и внутриутробные, и родовые травмы, и полученные впоследствии, в том числе и сотрясение головного мозга.
- Причиной может быть испуг, постоянные конфликты в семье.
- Нервные заболевания
- Инфекционные заболевания.
- Страхи, ночные страхи
- Повышенная раздражительность
- Если ребенок левша, а его переучивают.
- Раннее обучение абстрактному мышлению
- Если ребенок подражает другим заикающимся детям
- Если ребенка в младшем возрасте одновременно обучают нескольким иностранным языкам.
- Излишняя строгость родителей, воспитателей, учителей.
Лечение заикания
Лечением заикания занимаются логопеды и невропатологи. Занятия с логопедом должны быть регулярными. Лечение длительное, не менее 10 месяцев.
Но, каждый родитель в состоянии помочь своему ребенку. У заикающихся детей слабое место нервная система. Малыши со слабой нервной системой нуждаются в особенном индивидуальном подходе, правильном режиме дня, а главное спокойной обстановке.
Родители просто обязаны:
- Не разрешать ребенку подолгу смотреть телевизор, сидеть за компьютером и играть в стрелялки.
- Не читать ребенку книг, не соответствующих возрасту, особенно страшных сказок и историй. Это может напугать малыша, и он начнет бояться.
- Не нужно пугать ребенка, оставлять в наказание в темной комнате.
- Не стоит слишком баловать малыша, исполнять все его требования, так как любой ваш отказ он встретит негативно, как говориться в штыки. Это будет для него психической травмой.
- Разговаривайте с ребенком грамотно, как с взрослым, без всякого сюсюканья.
- Лучше, чтобы ваш малыш общался с хорошо говорящими детьми. Ребенок, общаясь с другими детьми, которые хорошо говорят, он будет им подражать и учиться говорить плавно.
- Если малыш уже учится, вам следует поговорить с учителями, чтобы его не спрашивали первым.
Комплексный подход к лечению заикания
Чтобы вылечить заикание лечение должно быть комплексным.
Ребенку потребуется помощь невропатолога, психолога и логопеда. Скорее всего малышу назначат успокаивающие препараты, психолог убедит его в том, что ребенок может не заикаться и говорить правильно, логопед будет учить говорить плавно и ритмично.
Существует масса самых разнообразных музыкальных игр, помогающих научиться малышу, правильно разговаривать.
Будьте всегда внимательны к своему ребенку, никогда не перебивайте и терпеливо выслушивайте, даже если очень-очень спешите. Относитесь к малышу с любовью и пониманием, поощряйте любые его успехи. Любовь, терпение, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, все это поможет справиться с недугом.
Для общего развития
Упоминание о заикании доходит до нас с древнейших времен. Скорее всего, оно появилось вместе с человеком, точнее с речью.
Заикался и персидский царь Бат, и египетские фараоны, и Исаак Ньютон, Наполеон. Страдали заиканием и избавились от него известные нам люди: Мэрилин Монро, Жерар Депардье, С.А. Дроздов.
Кстати
Если ребенок будет заниматься танцами и музыкой, ему проще будет преодолеть языковый барьер.
Успехов вам!
Мне кажется, что если такая проблема возникла у ребенка, то необходимо обратится к специалисту,а не испытывать судьбу и не экспериментировать на ребенке.
Как специалист, могу заметить, что рекомендации довольно неплохие. Конечно, вариант «напугать ребенка» — уже давно относится к категории архаизмов. Особенно действенен будет комплексный подход.
Желательно все же с заиканием бороться, оно — плохой помощник в жизни. а в детстве еще можно все исправить, главное — упорно заниматься с ребенком.
Добрый день!!!
Спасибо, огромное за то что рассказали причины заиканияи меры которые нужно принять что бы его предотвратить. Статья очень позновательная, на мой взгляд все эта проблема очень важная в наше время, так как я встречаю все больше и больше родителей у которых дети заикаются.
Знакомая проблема! Лучше всего не затягивать, а обратиться к врачам. У ребёнка в возрасте 3-х лет внезапно возникло заикание, подозрение пало на испуг и на гематому головы, которая была у ребёнка при рождении. Мы обращались сначала к детскому врачу, который уже, исходя из симптомов и взяв во внимание родовую травму, направил к невропатологу и, на всякий случай, к кардиологу. Мы пропили курс препаратов, которые прописал невропатолог и, к счастью, нам это помогло и мы благополучно забыли о заикании. От него не осталось и признаков, ребёнку вот уже 9 лет 🙂
Согласна с тем, что заикание должны лечить невропатологи и логопеды, но почему-то мама меня возила по всем бабкам в округе. Заикаться начала в 5 лет после сильного испуга. Прошло само посебе к концу 1-го класса.
Самое главное – не паникуйте! Иначе малыш будет бояться говорить. А различного рода неврозы только усугубляют заикание. Я думаю,что при правильном подходе и грамотном докторе это снимается без лекарств. Насколько я поняла, обращаться надо чем раньше, тем лучше, чтоб ребенок не успел привыкнуть к своему такому состоянию.