Уютный журнал По-женски

Главная » Отношения » Семья » Отцы и дети или когда родители становятся как дети

Отцы и дети или когда родители становятся как дети

Родители, благодаря им мы появились на свет, они нас вырастили, наставили на жизненный путь. А теперь вот настала пора нам отдавать им свой долг. когда родители становятся как дети Как часто порой мы не понимаем своих престарелых родителей. Мы с детства привыкли видеть в них скалу, о которую разбиваются все неприятности и неурядицы. Мы привыкли получать от них внимание и понимание, советы, утешения, но абсолютно не готовы видеть маму и папу беспомощными. Старость – это война, которая заканчивается, к сожалению, поражением, а чтобы оттянуть капитуляцию и обойтись малой кровью, родителям надо помочь. Теперь придется меняться местами с родителями, теперь им нужно наше внимание и понимание.

Отцы и дети – извечная проблема

Одно из центральных мест в умах философов, мыслящих людей, да и просто обычных граждан, людей разных стран и разных поколений занимала и не перестает тревожить проблема отцов и детей. Взрослое население начинает об этой проблеме задумываться, когда подрастают дети, и когда родители становятся старыми. Как это ни странно, но проблему мы создаем себе сами. Сначала родители нас баловали, лелеяли, не спали ночами, а многие и отказывались от личной жизни, лишь бы дитятке было хорошо. Затем выросшие дети поступают также как и их родители со своими детьми. Чтобы водить машину, нужно научиться ее водить. Чтобы стать учителем, врачом, экономистом или даже сантехником, нужно этому научиться. А родителями никто не учит быть. Кто-то всю свою жизнь посвящает детям, а в страсти остается один, никому не нужный. У кого-то детей воспитывают бабушки и дети потом, став взрослыми, не находят понимания с родителями. Но встречается и такое, родители пьянствовали, не заботились о детях, а в старости дети о них не забывают. Загадка природы! «CE la vie!» - как говорят французы! Не будем вдаваться в подробности, воспитания и рассмотрим проблемы отцов и детей в среднестатистической семье, кода родители становятся как дети.

Невыносимый характер

Родители в молодости были такими веселыми и жизнерадостными, а сейчас вдруг стали капризными, раздражительными, обидчивыми. Особенно становятся они капризными, когда кто-то из них остается один. «Старый, что малый, а малый, что глупый» - гласит народная пословица. К сожалению, многие люди в старости становятся агрессивными, другие наоборот плаксивыми и капризными, а есть и сразу «три в одном». Только и слышишь от них сплошные упреки и бесконечные капризы. Как вести себя в такой ситуации? Такое поведение чаще всего становится из-за синдрома ненужности. Старики больше не работают, друзей не осталось, дети выросли. Выход из этой ситуации лежит на поверхности: больше общайтесь с родителями, спрашивайте совета, даже, если никогда им не воспользуетесь, рассказывайте о своих делах, помогите найти им какое-нибудь хобби. Отцы и дети

Когда родители болеют

Наступает такой момент, когда родители либо по болезни, либо от старости становятся беспомощными и сами не могут себя обслуживать. На Западе в таких случаях стариков устраивают в дом престарелых, где за ними профессиональный и качественный уход. О нашей стране такого сказать нельзя. Комфортабельных домов престарелых у нас мало, а цены… Ни каждому это по карману.

Поэтому существует три варианта:

1. Нанять сиделку 2. Переехать к родителям 3. Забрать к себе. Есть еще четвертый вариант. Какой? Поискать программы помощи пожилым людям, поинтересоваться, что они могут предложить. Память стала девичьей или когда родители стали как дети Забывчивость – неизменный спутник пожилых людей. К сожалению, «девичья память» может стать первым симптомом старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера - распространённая форма деменции, когда по пока невыясненным до конца причинам гибнут клетки головного мозга.
Деменция (латинское слово dementia — безумие) — приобретённое слабоумие.
К сожалению, случается деменция начинает прогрессировать. В этом случае пожилые люди представляют опасность не только для окружающих, но и для себя лично. В таком состоянии они могут оставить включенными электроприборы, газ. Могут одеться не по погоде, бродить по улицам, жаловаться, что их выгнали из дома и о них никто не заботится. Понятно, что сидеть рядом с родителями и водить их за руку, возможности нет ни у кого. Но, что же делать? В таком состоянии родители одни жить не могут, это факт. Караулить их, тоже нет возможности. Уберите и спрячьте все документы, во все карманы одежды стариков положите записки с фамилией, именем и адресом, контактным телефоном.

Необратимые изменения

Не стоит забывать и о таких факторах, что с возрастом ухудшается зрение, слух, обоняние, происходят необратимые последствия. Это нужно учитывать и не забывать уделять внимание всем деталям быта престарелых родителей. Будьте терпеливы, старикам больше всего нужна ваша любовь, а не хлеб и то, во что они одеты. Время летит безжалостно быстро, пройдет время, и вы будете стоять у окна и вглядываться в прохожих с огромным желанием увидеть своего сына или дочь. Часами смотреть на телефон с надеждой, что он зазвонит…
Приезжайте к родителям в гости, Чтобы совесть не мучила после. Не везите ни денег, ни славы — Будьте ласковы с ними всегда вы. Мать, отец... Их предел недалече, Завтра может не быть уже встречи. Чтобы совесть не мучила после, Приезжайте к родителям в гости.

Микола Лукив

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Семья

3 комментария “Отцы и дети или когда родители становятся как дети”

  1. Наталья:

    Статья хорошая, заставляет о многом задуматься, и пересмотреть свое отношение к родителям. Ведь каждый человек окажется в таком возрасте.

  2. kanitel:

    Да, пока у старичков есть хобби, увлечения, друзья — живется гораздо легче. Нужно стараться им как можно раньше «найти» интересное занятие, пока имеется интерес к жизни, иначе потом тяжело уже заинтересовать.

  3. Натали:

    Невыносимый характер — как это знакомо. Моя бабуля (ей 82 года) стала капризной до невыносимости. Может встать в четыре утра с криками и ворчанием. Мы понимаем бабулю, а когда она погладит своей мягкой рукой по голове, все плохое забываем.