Плохие слова или почему дети сквернословят и ругаются
Летом ребятишек на улице полным-полно! Смотришь на них, душа поет, радуешься: не все же им за компьютерами сидеть. И вдруг слышишь матерную брань из уст пятилетнего ребенка, и все остальные дети смеются и отвечают ему тем же, кто громко, а кто тихонько, оглядываясь по сторонам.
Сквернословие в подростковом возрасте уже ни у кого подозрения не вызывает, но сквернословят дети и в детском саду. Вот и ломают родители голову как уберечь ребенка не только от опасностей, но и от нецензурных слов.
Почему-то принято считать, что бранные слова дети приносят с улицы, из детского сада, школы и порой не замечаем, как сами выражаемся. Если мама или папа произносят бранные слова, малыш думает, что так и надо делать. Кого винить?
Конечно же, не все родители ругаются матом, но все мамы и папы всячески стараются оградить свое чадо от сквернословия. К сожалению, не у всех это получается и не всем это удается.
И вот, что странно получается: малыш с трудом произносит нормальные, литературные слова, а вот мат, как от зубов отскакивает. Особенно, если у окружающих это вызывает смех.
Обратите на меня внимание
Почему ребенок ругается? Причины разные, все зависит от возраста сквернослова. Если ребенок мал, то, скорее всего, он услышал новое слово и просто его смакует, не понимая его значения. Если не заострять на этом внимания, малыш ругнется несколько раз и забудет. А если вы попытаетесь пресечь, заострить внимание, пытаться объяснять, что этого нельзя делать, считайте, что это слово прочно засело в лексиконе ребенка. И он будет постоянно его употреблять, чтобы привлечь к себе внимание, и даже ради того чтобы насладится вашей реакцией.
Другие причины сквернословия
Ваш малыш растет и взрослеет, и выражаться матом, произносить плохие слова он может уже по другим причинам, и сознательно. Плохие слова дети произносят по разным причинам. К наиболее распространенным можно отнести:
1. Стремление быть похожим на любимого героя, который использует в своем лексиконе нехорошие слова.
2. Показать окружающим, что он взрослый и самостоятельный
3. Иногда для того чтобы выказать свое неуважение к окружающим и даже к родителям
4. Бывает от неуверенности в себе и своих силах, стараясь завуалировать свою нерешительность, ругается матом. «Посмотрите, я герой!»
5. Неуменее контролировать свои эмоции
6. Компенсация не успешности, когда ребенка постоянно называют неумехой, лентяем. «Я плохой, что вы от меня хотите»
7. Чтобы самоутвердиться, когда родительская опека чрезмерна
8. Желание отомстить, когда ребенок считает, что его незаслуженно обидели и он, переживая боль и обиду, иначе как, произнося плохие слова, не знает, как по-другому выразить свои чувства.
9. И, конечно же, влияние коллектива и улицы.
Что делать со сквернословом
Что делать со сквернословом? Для начала надо разобраться, почему ребенок это делает, и исправлять ситуацию.
Бабушкины методы воспитания, к сожалению, а может быть и к радости на современных детей не действуют, не помогут, ни шлепки по губам, не полоскание рта, с целью избавится от бранных слов. Запугивать и наказывать, тоже не стоит.
Для начала надо разобраться, почему ребенок это делает.
Если ребенок спрашивает, почему ему нельзя произносить матерные слова, не надо говорить, что ты еще маленький. Он начнет это делать, чтобы казаться взрослее. Не перед вами, так перед другими детьми.
Нельзя и стыдить малыша на людях, так как это может нанести психологическую травму ребенку. Вы же унизили его на чужих глазах. Да и вообще ругать, стыдить наказывать нет смысла. Постарайтесь донести до ребенка, что мат, это признак серости. «Недоброе слово, больней огня жжет», — как говорит нам пословица.
Ребенка надо учить, как справляться с негативными эмоциями, ненависть, злоба, обиды к ни чему хорошему не приводят. Русский язык очень богат и только необразованный глупец, выражает свои эмоции с помощью мата. И те люди, которые используют в своем лексиконе мат, не герои, не лихие и не свободные, а серые, грубые и даже убогие.
Проявление свободы или молодежный жаргон
Плохие слова, мат – это одно, но, что делать с молодежным жаргоном? Подростки чаще всего могут и не употреблять матерные слова, но с удовольствием разговаривать на молодежном жаргоне. Вы не слышали, как они вас называют? Раньше мы родителей «предками» звали, «стариками». А теперь родители – «шнурки», «шнурки в стакане», значит родители дома. Да, вы думали, что вы мама? Оказывается «мама» и «мамка» — это материнская плата, а вы «шнурок». Обидно? Дать бы за такое в «фабло»… Да вот психологи не советуют. Они вообще говорят, что это нормально! Во все времена подростки пользовались сленгом. Себя забыли в молодости? Только слова другие были. Девушку раньше «чувихой» называли, а теперь «герла», завтра еще что-нибудь придумают.
Молодежь, изъясняясь, таким образом, старается показать, что они не такие, они другие, они свободные. Потерпите, пройдет немного времени, ваше чадо подрастет, и молодежный сленг исчезнет сам по себе, и вы снова станете мамой, а не «шнурком».
Не хотите ждать, тогда постарайтесь объяснить ребенку, что в своей компании, он может разговаривать на каком угодно языке, а дома с вами, пусть общается на нормальном русском языке. «Одно слово кость ломит, а другое сращивает», — как говорили наши предки.
Старайтесь быть с вашим ребенком всегда уравновешенной и спокойной, и никогда грубостью не отвечать на грубость, и тем более прибегать к рукоприкладству. Все это даст обратный результат.
Только доброжелательность и любовь помогут вам добиться результатов, но не крики и скандалы. «Худое слово и сладким медом не запьешь»!
Любовь способна творить чудеса!
Мой сын в садике подхватывал матерные слова. Мы совсем не обращали внимания и ничего ему не говорили, на утро он уже всё забывал.
Очень плохо, что дети берут с других пример, или слышат от родителей, по телевизору плохие слова, главное сразу запоминают . Очень тяжело их перевоспитать.
Многие родители могут сказать нецензурное слово в присутствии ребенка. Родители думают, что ребенок еще маленький и не разговаривает, но ведь он все впитывает, как «губка». Нужно всегда следить за своей речью в присутствии ребенка. Очень сложно оградить ребенка от сквернословия, но нужно приложить максимум усилий.
Не согласна насчет рукоприкладства. Меня мама воспитывала ремнем и ничего, человеком выросла. Мой сын, когда кушал забавы ради плевал и разбрасывал еду с помощью дудения губами. 3 раза по губам ударила и все забавы как рукой сняло
Дети матерятся только по одной причине: они слышат эти слова от своих родителей и других родственников. Все остальное значения не имеет.
Мне кажется, «не замечать» можно грубые слова, проскользнувшие в лексиконе ребёнка 2-3 лет. В этом случае, и правда, детки повторяют слова просто механически, не вникая в их смысл.
Но лет в 5-6 подобная политика может привести и к обратному результату. В этом возрасте дети уже хорошо осознают происходящие события, и молчание родителей может быть воспринято как согласие или даже поощрение. Тут без воспитательных моментов уже никак не обойтись.
Речь, конечно, не о наказаниях — нужна терпеливая, настойчивая и долговременная работа, направленная на формирование правильного мировоззрения у маленького человека. Причём одинаково важен и пример родителей, и их отношение к этому вопросу. Думаю, стоит всё-же объяснить ребёнку, насколько некрасиво звучат эти слова, и продемонстрировать это на наглядных примерах — такие уроки запоминаются надолго.
И не стоит говорить, что домашнее воспитание ничего не стоит по сравнению с влиянием улицы. Убеждена, что это не так. В семьях, где родители не ругаются сами и, вообще, относятся к этому вопросу негативно, дети бесспорно вырастают более культурными. Хотя и в этом случае их нельзя полностью оградить от сквернословия, правильное отношение к нему воспитать всё же можно. Такие дети даже если и будут употреблять «нехорошие» слова, в любом случае будут делать это намного реже. Потому как понимание того, что это неправильно, закреплено у них где-то на уровне подсознания.
Маленькие дети, это как губка. Они впитывают в себя абсолютно все, в том числе и нечаянно выскользнувшее «неприличное» слово родителей. По этому, в первую очередь взрослые должны следить за тем, что говорят и как говорят. Правильно написано, не всегда дети приносят с детского сада или со школы. Порой мы не замечаем, как сами сквернословим …
Мы должны винить только себя,взрослых, в таком поведении детей. Мы их учим говорить, писать,думать. К сожалению есть в наших рядах плохие родители, которые не умею воспитывать своих детей как нужно нашему обществу. И еще главное доверие между ребенком и родителями. Ведь если они тебе верят, то никогда не возьмутся за плохие дела.