Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Основные причины летнего расстройства желудка

Основные причины летнего расстройства желудка

Солнечные теплые денечки, редко найдется человек, который бы их не любил. Но в своей любви к солнцу мы не одиноки, теплую жаркую погоду и любят и вирусы, и бактерии, в том числе и возбудители опасных кишечных заболеваний.
Основные причины летнего расстройства желудка

Не редкость в летнюю жару расстроенный желудок, можно даже сказать частый и не прошеный гость. Затошнило, скрутило живот, и первое, что приходит в голову: «Что-то съела не то». И вы абсолютно правы.

Причины расстройства желудка

Причины летнего отравления лежат на поверхности. Как это ни прискорбно, и может даже оскорбительно слышать, но большей частью кишечные отравления возникают из-за грязных рук. Пищевые отравления происходят по этой же причине. К ней еще присоединяется гигиена на производстве, где изготавливают продукты, нарушение технологии производства, и, конечно же, сроки хранения. Но, и даже если с гигиеной все нормально, сроки хранения не нарушили, а к примеру у вас расстройство желудка, значит, хранили неправильно. При жаркой погоде продукты гораздо быстрее портятся. Отравления летом можно избежать, если помнить об этом.

Держим все под контролем

Летом, в жаркую погоду отравления можно избежать, если держать все под контролем.
Ешьте по возможности все свежее. Китайские мудрецы считают, что летом организм нужно обеспечить достаточным количеством жидкости. Подробнее о рекомендованных продуктах можно узнать в китайской диете.
Говоря о приготовлении пищи, следует помнить, что не нужно готовить впрок, забивать холодильник продуктами на месяц вперед. В жаркую погоду продукты покупать по мере необходимости.
Не забывайте о сроках хранения продуктов, какие продукты сколько могут храниться.

Запомните

1. Колбасные изделия, котлеты, зразы, тефтели хранятся в холодильнике при температуре 2-4 градуса.
a) Продукты из сырого мяса и рыбы хранятся не более 6 часов.
b) Продукты, прошедшие термическую обработку не более 12 часов.
2. Творог, колбасу, рыбу, сметану, кондитерские изделия даже ненадолго нельзя оставлять без холодильника.
3. Покупая фрукты и овощи тщательно проверяйте, чтобы не было трещинок, испорченных «бочков», там могут оказаться микробы. Мякоть подпорченных помидор, перезрелые фрукты, арбузы могут содержать возбудителей острых кишечных инфекций. Разрезанный арбуз, даже если он хранится в холодильнике, может вызвать отравление, или еще хуже может оказаться источником кишечной инфекции. Острым кишечным инфекциям, особенно подвержены дети.
4. Если у вас ненадолго отключили свет, а в холодильнике продукты, воспользуйтесь советами, как сохранить продукты без холодильника.
5. Всегда мойте руки и никогда об этом не забывайте.

Если случилось расстройство желудка…

Основные причины летнего расстройства желудка
Если все-таки отравления не удалось избежать, появилась тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, срочно принимайте меры. Нужно немедленно промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки или поваренной соли 1 столовая ложка на 1литр воды. Можно и просто кипяченой водой промыть. Пейте как можно больше, сколько сможете. Если рвота не наступает, надавите чистыми пальцами на корень языка.
Промыв желудок соблюдайте следующие рекомендации:
1. Главное лекарство – это покой. Старайтесь не есть в ближайшие 24-36 часов, даже если очень хочется.
2. Чтобы вывести из организма микробы и токсины, пейте больше жидкости. Пить нужно маленькими глотками. Что пить? Кипяченую воду, чай без сахара, напиток из шиповника или кураги.
3. После того, как истечет срок лечебного голодания, можно начинать кушать, только маленькими порциями, чтобы не вызвать рецидива. Начать кушать можно со свежего кефира и подсушенного кусочка хлеба. Можно начать с рисовой или овсяной каши, сваренной на воде. Постепенно в рацион можно ввести омлет, яйцо всмятку, затем вареное мясо, рыбу, картофельное или морковное пюре.
А вот от фруктов и сырых овощей придется отказаться до полного выздоровления.

Совет

Если вы отравились, и у вас поднялась температура, вызывайте врача, и не экспериментируйте.
Помните еще и о том, что есть немало проверенных временем народных средств, которые помогут при отравлениях.

Еще по теме: Здоровье

4 комментария “Основные причины летнего расстройства желудка”

  1. Полина:

    Конечно, лучше всего летом кушать свежеприготовленные овощные салаты, а тяжелые мясные с майонезом — отложить до холодной поры. Очистить организм при отравлении можно (после промывания желудка) активированным углем. А отвар ромашки станет помощником, если чувствуется боль в животе.

  2. Яна:

    Если случилось пищевое отравление, заниматься самолечением опасно, надёжнее немедленно обратиться к квалифицированному врачу.

  3. Ольга:

    Летом достаточно часто сталкиваешься с такой проблемой, так как продукты портятся очень быстро. При отравлении я стараюсь лечиться народными средствами и употреблять поменьше лекарственных препаратов. Если сильно тошнит, то сразу выпиваю стакан теплой воды с ложкой соды и это моментально начинает работать. При расстройстве запариваю траву зверобой, которая обладает антисептическим действием.

  4. Юлия:

    Да, в летнее время увеличивается риск кишечного расстройства. Именно поэтому каждому из нас следует быть более осторожными.

Написать ответ к Полина