Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Народные средства » Народные рецепты приготовления бузины черной

Народные рецепты приготовления бузины черной

Sambúcus nígra или бузина черная – народная любимица. Ягоды бузины, глянцевые, налитые сладким соком, как лекарство используют с древних времен. В древности этот листопадный кустарник, считали священным деревом, а ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы и повышающее тонус всего организма.
бузина черная
В настоящее время бузина вышла за рамки народных средств, она признана официальной медициной, как ценнейшее лекарство. Лекарственную силу плодов, ученые объясняют большим содержанием в ягодах витаминов, эфирных масел, смол и различных кислот. В состав экстракта из ягод бузины входят биофлавоноиды, которые обеспечивают антиоксидантную защиту нервной системы и головного мозга. Этим самым бузина черная продлевает молодость и помогает справиться со многими болезнями века.
Совсем недавно ученые установили, что бузина может помочь справиться даже с вирусами гриппа.

Многие люди пользуются народными средствами, в основе которых бузина черная. Издавна применяют в лечении невралгии, ревматизма, женских болезней, при геморрое, при болезнях верхних дыхательных путей и многих, многих других заболеваниях.
Ваш онлайн журнал «По-женски» делится с вами, дорогие наши читателями народными рецептами, проверенными столетиями. А так же, только для вас рецепт «Напитка долголетия».

Бузина черная против болезни верхних дыхательных путей

Заболели бронхитом или ОРВИ, или еще чем-нибудь, связанным с органами дыхания, вам на помощь придут цветы бузины. Для приготовления настойки нужно:

  • 1 столовую ложку цветов бузины,
  • залить 1 стаканом кипятка,
  • Настаивать в течение 30 минут.

Затем процеживаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды.

От болезней в суставах…

Народное средство для лечения невралгии, миозитов, болезней суставов. Собираем цветы бузины холщевые мешочки. Обвариваем кипятком и используем в виде примочек. К цветкам бузины можно добавить цветы ромашки аптечной в равных пропорциях.

Специально для женского журнала «По-женски» наши помощники подготовили рецепт, дошедший до наших дней из глубин веков:

Народный рецепт Напитка долголетия

Заранее необходимо высушить ягоды бузины. Для напитка понадобится:

  1. 2 столовые ложки ягод бузины
  2. 5 столовых ложек меда

Ягоды бузины заливаем одним литром кипятка, добавляем мед. Варим 5-6 минут. Настаиваем 15 минут.
Пьем горячим 3 раза в день. Просто! Но, эффективно!

Бузина как отхаркивающее при простуде

1 стакан ягод бузины заливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки меда, закрываем крышкой и настаиваем 30 минут.
Пить нужно по 0,5 стакана 4 раза в день.

Народное средство снимающие отеки

Для приготовления этого настоя необходимо взять кору бузины. Столовую ложку бузины засыпаем в термос и заливаем 0,5 литра кипятка. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем и пьем по полстакана 5 раз в день.
Этот настой поможет еще и при ревматизме и при воспалительных заболеваниях почек.

Бузина черная и запоры

Две чайные ложки ягод бузины заливаем стаканом кипятка. Настаиваем два часа. Выпиваем настой весь сразу.

А, если геморрой

При геморрое с кровотечением помогут свежие листья бузины. Листья прикладываем к шишкам. Можно в виде тампонов: пропитываем соком из листьев.

Народное средство для улучшения зрения

Ягоды бузины помять деревянной ступкой, добавить мед в соотношении 1:2. Хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси разводим 0,5 литра воды и выпиваем в течении дня независимо от приема пищи. Пьем 10 дней, затем 5 дней перерыв и опять 10 дней и так 2 месяца.
Сироп бузины лечит онкологию, применяют при мастопатии, миоме, при лейкозе. Но это не все! Сироп бузины черной регулирует работу нервной системы, оказывает, слабительное действие, укрепляет иммунную систему, лечит болезни горла. И еще… Сироп лечит ревматизм, остеохондроз, артрит, болезни почек, подагру, воспаление мышц.
Продается он в аптеке, но его можно приготовить и самим. Это очень просто!

Как приготовить сироп из бузины черной

Берем в равных долях ягоды бузины и сахар. Ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на две недели. Настаиваем 2 недели и разливаем по бутылкам, предварительно процедив через дуршлаг. Храним в прохладном месте. При употреблении необходимо соблюдать дозировку.

Важно:

При язвенном энтероколите ягоды бузины употреблять нельзя. И при сахарном диабете в том числе.
И запомните: передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

© Женский журнал «По женски» | Народные средства

Еще по теме: Народные средства

4 комментария “Народные рецепты приготовления бузины черной”

  1. Татьяна:

    Правда, бузина очень универсальна в применении. Если ее молодые листья отварить в молоке, получится противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и опрелостях. Из ягод варят варенье, кисели и повидло. Молодые соцветия добавить к виноградному суслу — улучшается аромат, вкус вина. Из зрелых плодов можно получить безвредный пищевой краситель.

  2. Анна:

    Бузина очень полезная! Спасибо за статью.

  3. Петр:

    Cироп из бузины настаивается 2 неделию Где? При какой температуре? Спасибо

    • Антонина:

      Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике 1-2 месяца. В теплом месте забродит.

Написать ответ к Антонина