Чем встретить год Змеи?
Хозяйка 2025 года — элегантная, мудрая и загадочная Змея. Кто с ней подружится, тот получит помощь в преодолении сложностей. Чтобы порадовать хозяйку года на праздничном столе обязательно должно быть мясо: тушеный или запеченный кролик, птица: индейка, утка, гусь, курица и рыба.
Горячее блюдо – гвоздь новогоднего застолья.
Змея — хищное животное, поэтому без мясных блюд не обойтись. К тому же мясо в 2025 году символизирует богатство и процветание, а рыба символизирует спокойствие, удачу и изобилие.
Сочная говядина
Понадобится:
1,5 — 1,7 кг бескостной говядины (тазобедренная часть)
1 головка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
сок половины апельсина
соль
специи «Прованские травы»
перец горошком
Прованские травы, перец горошком и соль измельчить в ступке. Добавить масло и апельсиновый сок. Перемешать.
Мясо промыть, обсушить салфеткой и сделать по всему куску небольшие надрезы в глубь и нашпиговать зубчиками чеснока. Обмазать мясо маринадом и положить в рукав для запекания. Из рукава выпустить воздух и плотно перевязать с двух концов. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Разогреть духовку до 200°С, поставить мясо и запекать 1 минут. Затем убавить огонь до 180°С и продолжать готовить еще 40-45 минут. Выключить духовку и дать полежать говядине еще 10-15 минут.
Секрет румяной корочки
Мясо запекается в фольге до нужной степени готовности. Затем осторожно открыть фольгу, полить говядину получившимся соусом и запекать в открытом виде до образования корочки.
Запекая до корочки нужно быть начеку, чтобы поверхность подрумянилась, а не сгорела.
Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром
Понадобится:
4 куриные грудки
Небольшими кусочками нарезать грибы и лук.
Ложку растительного масла разогреть на сковороде на среднем огне. Выложить грибы и помешивая обжаривать пока из них не выпарится жидкость.
Добавьте лук, оставить на огне еще на 4–5 минут. Посолить и поперчить.
Добавить сыр, перемешать.
На куриных грудках сделать глубокие надрезы, чтобы получились кармашки. Снаружи и внутри натереть солью с перцем и приправой.
В сковороде разогреть сливочное и оставшееся растительное масло. Подрумянить грудки по 3–4 минуты с каждой стороны.
Переложить в форму для запекания. Отправить куриные грудки в разогретую до 220 °С духовку примерно на 15 минут.
Вынуть форму с грудками из духовки, присыпать оставшимся сыром и допечь еще мин 5-7 до румяной корочки.
Скумбрия в томатах (на мангале)
На 10 порций понадобится:
10 скумбрий
2 луковицы
1 кг помидор
1 банка консервированных оливок
2-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка сушеного базилика
2-3 столовые ложки оливкового масла
Рыбку промыть, выпотрошить, еще раз промыть. Посолить поперчить и в каждую кольца лука. Запечь на решетке на углях.
Отдельно на углях запечь помидоры. Можно в духовке.
Очистить помидоры от кожицы и мелко порубить. Добавить в томаты тертый чеснок, базилик, оливки, нарезанные кольцами и оливковое масло. Перемешать.
Выложить на тарелки томатно-оливковую массу, а сверху рыбку.
На заметку!
Рыбку и томаты можно приготовить в духовке.
Если нет свежих помидоров, можно взять в собственном соку.
Рулет из мясного фарша
Эту праздничную закуску подают как холодной, так и горячей.
Понадобится:
400 г фарша (лучше говядина и нежирная свинина 1:1)
4 вареных яйца
1 луковица
1 чайная ложка крахмала
сухие специи и соль (по вкусу)
Сварить вкрутую три яйца. Почистить.
Лук почистить нашинковать или измельчить блендером.
Оставшееся яйцо и лук добавить в фарш, смешать все, добавить специи, по необходимости подсолить.
Должна получиться вязкая плотная консистенция, как у теста.
Разложить фарш на фольге, слегка отступая от края, выровнять мокрыми руками, чтобы получился прямоугольник.
Вареные яйца выложить в ряд по центру, немного присыпать сверху мукой для фиксации.
Свернуть рулет, закрепить края «конфетой».
Поставить в духовку. Запекать при 180-200°С 50-60 минут.
Готовому рулету дать сначала остыть, а уже потом развернуть и нарезать. Горячий может развалиться.