Гастрит, весеннее обострение
С приходом весны расцветает природа и … хронические заболевания. Именно весной, если не принять меры, случается обострение гастрита. Можно ли не допустить этого?
Весной происходит перестройка всего организма, после долгой зимы сказывается усталость, иммунитет ослаблен, да еще и перепады погоды. Нервная система тоже истощилась, а она напрямую связана с органами пищеварения. А вот бактерии, провоцирующие гастрит, «проснулись» …
Провоцируют обострения гастрита и перемены в питании: кто-то, стремясь вернуть стройность к лету, садится на диету, кто-то жестко соблюдает пост, а кто-то после зимнего витаминного голода заваливает стол зеленью и свежими овощами …
Причин много, а все их объединяет неумение или нежелание управлять своей болезнью.
Людям с хроническим гастритом важно в межсезонье пристально следить за своим питанием, больше отдыхать и ограждать себя от стрессов.
Факторы риска
Факторы, которые могут повышать риск развития гастрита, включают:
- Бактериальную инфекцию, в том числе Helicobacter pylori. Эта одна из самых распространенных в мире инфекций.
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Стресс
- Длительный прием обезболивающих
- Возраст. С возрастом истончается слизистая оболочка желудка, возрастает риск аутоиммунных заболеваний и риск инфекции Helicobacter pylori
Тревожные симптомы
Симптомы гастрита, порой схожи с симптомами других заболеваний пищеварительной системы.
О том, что началось обострение гастрита можно судить по следующим признакам:
- Тошнота и вздутие живота
- Тяжесть в желудке, распирание, боли
- Кислая отрыжка
- Белый налет на языке
- Изжога
- Запах изо рта
- Неприятный вкус во рту
- Отсутствие аппетита
- Иногда запор или понос
- Сонливость, слабость, раздражительность
Что происходит с желудком?
При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего здоровья. Воспаленная слизистая оболочка желудка обладает повышенной всасывающей способностью, а это может привести к интоксикации всего организма.
Следите за питанием
Залог успешного лечения гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от вредной пищи, кушать понемногу и часто, а еще:
- Между принятиями пищи должно проходить минимум 3 – 4 часа
- Есть строго в одно и то же время.
- Пищу тщательно пережевывать
- Не пренебрегать завтраком, и он должен быть полноценным
- Ужинать минимум за 3 часа до ночного отдыха
- Полностью исключить перекусы на ходу и всухомятку
- В обед обязательно есть суп
Пить можно только спустя полчаса после еды. Почему? Чтобы не нарушать процесс пищеварения.
Важно и то, как готовится пища. Мясо, рыбу, овощи нельзя жарить, можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареная пища раздражает стенки желудка.
Как не печально, но от регулярного приема свежих овощей и фруктов, нужно отказаться. Их можно варить, запекать, тушить.
Нельзя употреблять и смузи, и детокс коктейли. Иначе можно заработать язву.
Можно есть
При обострении гастрита можно кушать:
- Куриное мясо
- Горбушу, треску, хек
- Слизистые супы с овсяной, гречневой, манной, перловой крупой
- Овощные супы
- Овощное рагу
- Отварной картофель
- Яйца всмятку
- Нежирный творог
- Сыр
- Кефир
Нельзя есть:
- Копчености
- Консервированные продукты
- Жареную пищу
- Острые приправы
- Бобовые
- Ржаной хлеб
- Сырые овощи и фрукты
- Грибы
- Продукты из сдобного теста
- Кофе
- Газированные напитки
Страдающим гастритом нельзя экспериментировать с диетами, которые направлены на снижение веса. Очень вредны разгрузочные дни, так как выработку желудочного сока не остановить. Несмотря на то, что еда не поступает в желудок, сок выделяется и разъедает нежные стенки желудка.
И еще…
Не нервничайте!
Здоровый образ жизни: правильное питание, физическая нагрузка (для улучшения секреторной и двигательной функции желудка, нормализации пищеварения) — лучшая профилактика обострений хронического гастрита. Нужно объявить войну недосыпам и научиться снимать психологическое напряжение, но не с помощью алкоголя. Допустимо 1 бокал хорошего вина.
Я после ФГДС прошла курс лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Пришлось долго пить антибиотики и другие средства, чтобы улучшить состояние моего желудка и здоровья в целом. Лечение оказалось довольно эффективным. Но меня предупредили, что могут быть сезонные обострения, или обострения по иным причинам. Поэтому оставили на такие случаи Рабепразол-СЗ и Де Нол. Чтобы пить, если там обостриться. Помогают легко переносить это.