Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Когда чай может быть опасен

Когда чай может быть опасен

Самый популярный напиток, без которого мы не можем и дня прожить, может быть опасным для здоровья.

Чай – неотъемлемая часть многих культур и он один из самых древних напитков. Не смотря на то, что чай имеет тысячелетнюю историю, не все знают, что неправильно заваренный и не во время выпитый чай опасен для здоровья.

chaj-svojstva-sovety1

Прославленный арабский философ, он же,  врач Ибн Сина Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, более известный как Авиценна дал оценку чаю: «Чай укрепляет дух, смягчает сердце, освежает тело, пробуждает мысли и прогоняет леность».

Современники:  врачи, ученые и простые люди не менее высоко отзываются о чае. Лечебные чаи способны вылечить ни одно заболевание. Тогда когда чай может быть опасен?

Разрушители чая

Почему он может быть вредным? Может быть, неправильно завариваем? Тогда как правильно заваривать и пить чай? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что делает целебный напиток ядом? Что его разрушает? Вода! Обычная вода – главный разрушитель чая.

Вода для заваривания чая

Вода может испортить даже самый изысканный чай. Древние китайцы считали, что нежный аромат чая может быть воспринят только с помощью воды. По мнению китайцев, вода делится на три класса:

  • Высший класс – вода с горных источников
  • Талая вода
  • Вода из колодца

Колодезная вода самая низкопробная. Что касается водопроводной  воды, то она вообще для заваривания чая не годится. Почему? Водопроводная вода содержит примеси, которые при заваривании чая, вступают с веществами чая в химическую связь. В результате в сосудах, желчных протоках, почечных каналах  образуются шлаки, а затем и  «чайные» камни. Вот и ответ на вопрос: «Когда чай может быть опасен?»

У нас нет возможности летать в горы за водой, талая вода в настоящее время (имеется в виду снежная или дождевая) еще хуже водопроводной. Где же выход? Пропускать воду через фильтр!

Правильно кипяченая вода

Чистую воду для чая надо еще и уметь правильно прокипятить. «Вода во время кипения проходит шестнадцать стадий, подходящая стадия для заваривания чая восьмая и девятая», — утверждал китайский мудрец.

Русские старожилы процесс кипения воды делили на три части.

1-я стадия – начало кипения, когда пузырьки образуются только возле стенок.

2-я стадия – на поверхности «пузырьковый бум»

3-я стадия – «белый ключ», когда «кусочки» воздуха в большом количестве спешат на поверхность.

После третьей стадии. Вода начинает отчаянно бурлить. Вот здесь-то она и становится опасной для здоровья.  Третья стадия самая подходящая для заваривания чая.

Уловить «белый ключ» в электрочайнике тяжело. Поэтому для  чая, лучше использовать обычный чайник или отдельную кастрюльку.

Совет

Нельзя использовать воду, кипевшую несколько раз, нельзя и добавлять  в кипевшую воду «сырые порции».

Опасен неправильно заваренный чай

Врачи считают, что неправильно заваренный чай опасен. Чтобы чай получился полезным, вкусным и ароматным, чайник заварной, перед тем как насыпать в него заварку, надо прогреть. Прогреть можно в духовке либо облив кипятком с обеих сторон. Затем немного просушить, а затем насыпать чай и залить наполовину водой, кипящей «белым ключом». Накрыть салфеткой, а через 10 минут добавить кипяток, так чтобы чайная пена осталась в напитке, то есть не до самых краев.
chaj-svojstva-sovety2
Время чаепития

Когда чай может быть опасен, зависит не только от воды и правильного заваривания, но еще и от времени чаепития. Для того чтобы чай не принес вреда организму надо соблюдать правила чайной церемонии. Одно из главных правил – это время чаепития.

  1. Нельзя чай смешивать с ужином или обедом. Если пить чай сразу после приема пищи, снижается «крепость» желудочного сока, от чего замедляется процесс пищеварения.
  2. Нежелательно чай пить на пустой желудок. «Чай, выпитый на голодный желудок, подобен волку, проникшему в дом», — говорят китайцы.
  3. Чай, выпитый перед едой, особенно в большом количестве, приводит к разжижению слюны. К чему это приводит? Пища кажется невкусной, желудок «ленится» работать, а кишечнику  придется страдать от пищевых комков.

Так, когда же, лучше всего пить чай? Через 20 минут после приема пищи можно смело пить чай без вреда для здоровья.

Постоявший чай

А еще когда чай может быть опасен? Постоявший чай – опасен! Во первых, он растерял уже все полезные вещества, во вторых он окислился и приобрел опасные черты. Эфирные масла и полифенолы, окислившись, могут повредить печень и почки. А в третьих, в нем множатся бактерии, которые могут вызвать воспаление кишечника и желудка.

Заливать чайную заварку кипятком можно только три раза, четвертый раз – опасен! С каждой заливкой кипятка полезных веществ становится меньше, а после третьего раза из чайных листьев могут выходить вредные вещества.

Добавки

Многие люди пьют чай с разными добавками: сахаром, вареньем, медом. Они глушат чайный аромат, сахар, кроме того еще и разрушает витамины. Поэтому лучше всего чай пить вприкуску, запивая сладость.
chaj-svojstva-sovety

Это интересно

Каких только открытий не делают ученые! Как вы думаете, на какой планете лучше всего пить чай?

Чай лучше всего пить на Титане, спутнике Сатурна. К такому выводу пришли молодые ученые из Великобритании. Условия там наиболее земные.

А вот…

На Марсе вода кипит при температуре 4 градуса Цельсия, а на Луне вода закипает при минус 162 градуса! А на Венере температура кипения воды – 273 градуса Цельсия.

Приятного чаепития!

Еще по теме: Полезные советы

7 комментариев “Когда чай может быть опасен”

  1. Лилия:

    Вот не думала, что чай может быть опасным!

  2. Максим Орлов:

    Точно, нельзя заваривать чай по 100 раз! Да и вообще после 3-его раза пить невозможно.

  3. Кирилл:

    Чай опасен для психики, когда чифириш))

  4. Августа:

    Это ж сколько денег надо, чтобы столько чая покупать!Я завариваю пока белым не станет

  5. тата:

    Чай,если правильно сделать это очень вкусно,и безусловно полезно. Конечно если это чай, а не то что сыпят в пакетики

  6. Сергей:

    Я думаю опасно, когда чифирь пить и в неограниченных количествах))

  7. Николай:

    Мое мнение чай покупать надо только листовой, а остальной пыль с индийских, грузинских, китайских и еще не знамо каких дорог… А вот насчет правильного заваривания сказано верно!

Написать ответ к Николай