Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Секреты вкусных котлет от шефа

Секреты вкусных котлет от шефа

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления котлет. У кого-то они получаются вкусными, у кого-то супер вкусными, а у кого-то, чего греха таить не получаются вообще.
Секреты вкусных котлет
Сочные вкусные котлеты радуют семью. Это поистине семейное блюдо. Да вот беда, не всегда получаются такими, какими бы хотелось их кушать.

Секреты вкусных котлет

Казалось бы, чего проще прокрутил фарш, не хочешь фаршем заниматься, готовый можно купить. Посолил, поперчил и жарь! Как бы ни так! Оказывается, чтобы пожарить котлеты, секреты знать надо!

Мясо для фарша

Первый секрет вкусных котлет кроется в фарше. Фарш, конечно же, лучше готовить самим. Как правильно выбрать мясо для приготовления фарша?

На фарш подойдет любое. Мясной фарш лучше всего готовить из нескольких сортов мяса. Можно конечно готовить из одного вида мяса ,к примеру свиной или говяжий, но вкуснее смешанный. Причем можно мешать не только говядину и свинину, добавлять можно и баранину, и индюшатину и курицу. Что душа ваша пожелает

Хлеб для фарша

Многие хозяюшки замачивают хлеб для фарша в молоке. Это в корне неправильно! Замачивая хлеб в молоке, мы лишаем котлеты сочности. Каким образом?

Из-за взаимодействия белков молока и мяса при жарке. Поэтому хлеб замачивать надо в холодной кипяченой воде.

И еще:

  •  Хлеб надо брать черствый белый. Свежий хлеб брать нельзя, так как он придает готовым котлетам неприятную клейкость.
  • Белый хлеб придает котлетам пышность, мягкость и сочность. Когда жарятся котлеты, хлеб впитывает мясной сок, сохраняя его в фарше. 
  • Много хлеба нельзя добавлять в фарш, так как хлеб не только мясной сок впитывает, но и жир, в котором они жарятся. Котлеты получатся очень жирными.

Хлеба можно добавлять 15-20% от общей массы мяса.
Добавляя хлеб в фарш для котлет, не стоит его сильно отжимать.

И еще секреты вкусных котлет

  • Лук для приготовления фарша лучше мелко резать, а не пропускать через мясорубку.
  • В середину котлет для сочности нужно положить кусочек льда и кусочек сливочного масла.
  • Если при разделке котлет фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать в воде.
  • Чтобы котлеты не прилипали друг к другу, можно добавить в фарш немного крахмала.

Яйца и мясной фарш

Яйца в фарш добавлять не нужно. Они придают котлетам жесткость и лишают сочности.
Яйца для связки вводят только в рыбный фарш либо овощной, или когда готовят крупяные котлеты.

Уплотнить фарш

Хотите уплотнить фарш? Поместите его в плотный пакет и выбейте о твердую поверхность. Затем подержите в холодильнике.

Панировка котлет

1. Для лучшего сохранения сока, котлету сначала обвалять в муке, затем в разболтанном яйце и панировочных сухарях. Яйцо создает непроницаемую оболочку.
2. Можно делать частичную панировку: только в муке, только в яйце, только в сухарях.
3. Можно использовать двойную панировку: мука+яйцо+сухари+яйцо+сухари.

Приятного аппетита! Вкусных вам котлет!


© Женский журнал «По женски» | Рецепты

Еще по теме: На кухне

4 комментария “Секреты вкусных котлет от шефа”

  1. Полина:

    Конечно, домашние котлетки самые вкусные. А чтобы фарш был хорошим, его следует немного отбить. Кроме лука, в котлетный фарш, добавляю еще несколько зубков измельченного чеснока, а вместо хлеба беру немного тертого картофеля. Заинтересовал секрет с кусочком льда, обязательно надо попробовать.

  2. olia:

    Я в котлеты добавляю еще приправы. Таким оразом, у котлеток каждый раз получается новый вкус — мои домашние в восторге.

  3. Angelina:

    Мне нравятся котлеты с добавлением мяса индейки. А еще в фарш можно добавить тертую на терке морковь. Интересно попробовать со льдом.

  4. Татьяна:

    Домашние котлетки готовят практически все хозяйки. И у каждой есть своя изюминка в рецепте. Я в свой фарш вместо хлеба добавляю молотые сухари, котлетки получаются сочные и пышные.

Написать ответ к Полина