Рецепты блюд приготовленных в кляре
Здравствуйте, читатели и читательницы женского журнала «po-zhenski.ru»!
Тема сегодняшнего разговора – вкусная «одежда» или блюда в кляре.
Кляр — это простое жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо, овощи и жарят.
Просто тесто? Не может быть!
В некоторых случаях рецепты в кляре подобны взмаху волшебной палочки!
При помощи этой палочки происходят просто чудеса! «Была рыбка простая – стала Золотая!»
Помимо того, что блюдо стало нарядным, оно еще и приобрело другие вкусовые качества. Кляры могут быть самыми разнообразными: для мяса прекрасно подойдут кляры на водке и красном вине, а для рыбы кляр на белом вине или пиве. Кроме этого в кляр можно добавлять различные пряности и зелень.
Приятных вам экспериментов на кухне!
Рецепты приготовления рыбы в кляре
Сельдь «Модница»
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 800г филе свежей сельди
Филе сельди режем на кусочки, солим, перчим. Можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через чеснокодавку. Все перемешиваем и оставляем на несколько минут.
Из молока, яйца и муки делаем кляр. Каждый кусочек сельди обмакиваем в тесто и обжариваем на
растительном масле.
Рыба «Толстушка»
Филе рыбы режем на кусочки.
Готовим тесто: взбиваем яйцо, добавляем пиво, перчим, солим, частями добавляем муку 5 столовых ложек с
верхом.
Рыбу обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Рыба «Чудо в кляре»
Продукты для этого рецепта берем произвольно.
Филе, любой рыбы. Режем на полоски, солим, перчим. Берем 1 чайную ложку уксуса и разводим в стакане воды. Заливаем водой с уксусом рыбу и оставляем для маринования.
Можно на ночь, но не меньше 2-3 часов. Достаем рыбу из маринада. В маринад выбиваем 2
яйца и добавляем муку. Тесто должно быть, как густая сметана. Выкладываем рыбу в тесто, перемешиваем. В кипящий жир ложкой выкладываем рыбу в тесте. Обжариваем до золотистого цвета.
Рыбка получается «пальчики оближешь».
Рецепты приготовления курицы в кляре
Куриное «Наслаждение»
Готовим кляр:
3 ст.л. майонеза соединяем с измельченными ядрами грецких орехов. Добавляем 2 взбитых яйца и 2-3 столовых ложки муки.
Куриное филе и ножки шпигуем сыром и черносливом, нарезанными брусочками. Маринуем в соусе, приготовленном из 3 столовых ложек соевого соуса и 2 столовых ложек меда. Оставляем на 10 минут.
Курицу макаем в кляр и обжариваем на оливковом масле.
Куриная грудка в кляре
Продукты:
- 2 куриные грудки
- 500 мл светлого пива
- 400 г муки
- 2 яйца
- Аджика, соль по вкусу.
Промываем филе курицы, отбиваем и смазываем аджикой, нарезаем на полоски шириной 1,5 см.
Готовим кляр: Смешиваем муку, яйца, пиво, все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Затем берем полоски курицы, обваливаем в муке, опускаем в кляр, достаем и обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
Куриная котлета в тесте
Смешиваем лимонный сок, растительное масло, соль и рубленую зелень. В полученной смеси маринуем куриное филе. Пока филе маринуется, готовим кляр.
Для кляра смешиваем желток, 1 чайную ложку сметаны, 2 столовые ложки молока, добавляем соль, сахар. Затем всыпаем муку. Муки надо столько, чтобы получилось жидкое тесто как на оладьи.
В конце замеса ввести взбитый белок.
Маринованное филе отбиваем, на середину каждого куска кладем по маленькому кусочку сливочного масла, запанированного в натертом сыре. Филе заворачиваем и опускаем в кляр, и обжариваем в раскаленном жире до румяной корочки.
До готовности доводим в духовке.
Подаем с жареным картофелем.
Курочка «Ням-Ням»
Продукты:
2 куриные грудки,
2 яйца,
250 г майонеза.
Мука, сколько возьмет тесто,
соль, пряности, зелень.
Перемешиваем яйца, майонез, муку, пряности и измельченную зелень. Грудки нарезаем на куски, обмакиваем в кляр и жарим. Такой же кляр можно использовать для рыбы.
Еще несколько рецептов приготовления блюд в кляре
Огурцы в кляре
Ингредиенты: 2 огурца, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Взбить в однородную массу яйцо, муку, соль. Нарезаем кружками огурцы и обмакиваем в кляр, обжариваем в растительном масле.
Ингредиенты:
- 300г вареной колбасы
- 2 яйца
- 1/2стакана молока
- 4 ст.л. муки
- Соль, растительное масло.
Готовим кляр:
взбиваем яйца. Солим, добавляем муку и все перемешиваем. Тесто должно быть как для оладий.
Колбасу нарезаем кружками, затем каждый кружок режем пополам, накалываем на вилку и обмакиваем в кляр. Жарим кусочки в разогретом растительном масле.
При подаче полить кетчупом с горчицей.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 100 мл молока
- 1/2 стакана муки
- Соль, перец по вкусу
Баклажаны чистим от кожи, нарезаем наискосок ломтиками, толщиной 0,5 см. Солим и оставляем минут на 30, для того чтобы ушла
горечь.
Для кляра: натираем на крупной терке сыр. Взбиваем яйца, добавляем молоко, муку и половину натертого сыра, солим, перчим,перемешиваем. Кляр должен быть не очень жидкий.
Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Достаем и обсыпаем оставшимся сыром.
«Пакоры — это популярные блюдо, представляющее собой запеченные во фритюре острые овощи».
Сыр и любые овощи (кабачок, морковь, баклажан и др.) нарезаем кусочками.
Готовим кляр:
Смешиваем 2 ст. муки, 0,5 ст. теплой кипяченой воды. И 1 ч.л. соды,1ч.л. куркумы, 1 ч.л. кардамона, соль, перец.
Овощи и сыр обмакиваем в кляр и обжариваем.
Продукты в рецепте произвольные
Для теста: мука, пиво, соль.
Все перемешиваем и даем постоять 30 минут.
Кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.
Отвариваем грибы для соуса.
Мелко нарезанный лук обжариваем, добавляем нашинкованные грибы и еще жарим несколько минут.
Муку жарим до золотистого цвета на сковороде без масла. Затем разводим грибным бульоном, соединяем с луком и грибами варим 15 минут.
Картофель отвариваем в мундире, даем остыть. Далее картофель чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Смазываем горчицей,окунаем в тесто и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Подаем полив грибным соусом.
Я очень люблю жарить рыбу в кляре, особенно нравится кляр на пиве. Не знала, что можно делать кляр на вине и даже на водке. И еще много открытий для меня в этой статье. Например: колбаса в кляре, огурцы, жареные в кляре. И другие рецепты тоже интересны.
Пиво в домашних условиях начали варить в европейских монастырях, потом уже и в русских