Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Топинамбур – полезная диковинка

Топинамбур – полезная диковинка

Топинамбур кто-то игнорирует, а кто-то считает чуть ли не панацеей от всех болезней.

Земляная груша, клубненосный подсолнечник, санчоке и он же топинамбур. В России эту диковинку называют земляной грушей или топинамбуром, как называют французы. Французы назвали так этот корнеплод по имени бразильских индейцев племени топинамбус, которые попали во Францию вместе с корнеплодом.

Топинамбур (латинское слово Heliánthus tuberósus) – травянистое многолетнее растение.

Немного истории топинамбура

Родиной топинамбура считается Северная Америка. Там и рос этот полезный продукт в дикой природе, пока на американской земле не появились европейцы. Англия, затем Франция первыми познакомились с земляной грушей. Многие принимали это растение за картофель. Наибольшую популярность топинамбур получил в Голландии и Бельгии.
Топинамбур
В XVII веке о топинамбуре знали уже в России и использовали его как целебное растение, как разновидность картофеля топинамбур в России не прижился.

Земляная груша подземное богатство

Топинамбур или земляную грушу в последнее время не заслуженно забыли. Это растение быстро разрастается. Стебли и корни каждый год отмирают, с наступлением холодов, а вот клубни остаются до самой весны целыми и невредимыми. Да еще и всю ценность сохранив. А для весны это очень важно. К тому же клубни земляной груши не подвергаются поражению колорадским жуком. По вкусовым качествам топинамбур не уступает картофелю, хотя и имеет свой своеобразный привкус. Зато пользы от него в несколько раз больше. Топинамбур настоящее подземное богатство, которое еще и растет как сорняк.

Полезные свойства топинамбура

Химический состав этого растения просто удивителен. Топинамбур содержит природный полисахарид – инулин. Инулин превосходно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, но не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому этот продукт просто не заменим для больных сахарным диабетом. Топинамбур богат растительной клетчаткой, которая очищает кишечник, а так же придает чувство сытости и надолго. Земляная груша богата магнием, железом, витаминами «Е», «С».

Как выбрать топинамбур

Как правильно выбрать топинамбур? Просто! Главное нужно смотреть, чтобы он не был мягким, сморщенным, вялым. Внимательно осматривайте клубни, так как даже с виду крепкие клубни могут быть с пятнышками гнили. Хранить плоды надо в холодильнике и обязательно завернутыми в пакет.
Лучше всего земляную грушу покупать и сразу готовить. Топинамбур можно тушить, варить, жарить, запекать, добавлять в супы, салаты, делать пюре.

Совет:

Топинамбур, когда его почистишь, быстро темнеет. Так, что чистить нужно столько, сколько вам необходимо для приготовления. Но, если все-таки остался положите в подкисленную воду.

Рецепты на заметку

Салат с топинамбуром

Салат с топинамбуром
Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 клубень топинамбура
  • 1 яблоко
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Кориандр, тмин, соль, оливковое масло.

Приготовление:
Промыть морковь, топинамбур и яблоко. Натереть на терке, добавить измельченный чеснок, пряности, оливковое масло. Можно, если есть желание и в наличии болгарский перец, то его можно измельчить и тоже добавить. Либо свежий огурец. Перемешать, украсить зеленью и подавать на стол.

Плов с топинамбуром

Плов с топинамбуром
Ингредиенты:

  • 400 г измельченного топинамбура
  • 300 г отварного риса
  • 2 луковицы
  • 300 г фарша
  • 1 перец болгарский
  • Растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление:
На сковороде обжарить фарш с репчатым луком. Добавить рис, порезанный болгарский пере, немного воды и протушить минут5-10. Нарезать кусочками топинамбур и отварить в подкисленной воде. Затем добавить к рису с фаршем и овощами. Добавить специи, зелень, перемешать и подавать.
Приятного аппетита!

Еще по теме: Полезные продукты

5 комментариев “Топинамбур – полезная диковинка”

  1. Маша:

    Топинамбур на самом деле, если его правильно приготовить, очень вкусный продукт, салат еще не делала, но обязательно попробую.

  2. Aprelskaya-58:

    Обидно, что не рекламируется так широко как хотелось бы это чудо природы. Доступен, прекрасные вкусовые качества. Использую в свежем виде, поэтому салат с морковкой и яблоком из топинамбура-это то, что надо!

  3. Клара:

    У моего папы сахарный диабет, он постоянно есть топинамбур, и пока сахар держится в норме. Он растет у нас, прям под окнами и у него красивые цветы и к тому же топинамбур совсем не прихотлив.

  4. Нинель:

    Ну почему диковинка, мои родители всю жизнь на даче его выращивают

  5. Aloex:

    По вкусу топинамбур очень напоминает кочерыжку от капусты.Дети его просто обожают! Прекрасно очищает и укрепляет молочные зубы малышей.

Написать ответ к Aprelskaya-58