Мята полезные свойства
Поговорим об освежающих листьях мяты.
Мята (латинское Méntha) относится к роду растений семейства Яснотковые(название происходит от растения Яснотка).
Мята – это пряно – ароматное растение, которое используется человеком с незапамятных времен. Существует несколько ее видов: мята курчавая, длиннолистая, круглолистная, полевая, лимонная и перечная. Трудно найти на нашей планете уголок, где бы ни росла мята.
Из истории мяты
Еще до новой эры человек узнал и начал использовать это ароматическое растение.
По древнегреческому преданию название «мята» или Méntha происходит от имени нимфы Минты, которая была любовницей владыки подземного мира. Владыка бог Аид находился в объятиях нимфы. Предаваясь любви, они не заметили, как вошла Жена бога Аида. Персефона, так звали жену владыки, от боли и гнева превратила нимфу Минту в траву низкорослую. И как не старался всемогущий владыка, он не мог расколдовать Минту. Бог Аид в память о своей нимфе наградил это растение свежим ароматом, сильным и пряным.
Мята в Древней Греции и в Риме очень высоко ценилась. Считалось, что она и ее запах поднимают настроение. Поэтому залы, где происходили пиршества, ароматизировали мятной водой. Также считалось, что запах мяты способствует застольной беседе, освежает ум.
Мятой натирали в жилых помещениях полы, водой с мятой мыли руки
Плиний Старший (римский историк) на голове носил венок, который был изготовлен из свежих листьев мяты. В средние века для стимуляции работы мозга, студентам рекомендовали на голове носить венки собранные из мятных листьев
Письменные памятники свидетельствуют о древнем происхождении этого растения. Так и в притче Евангелия от Матфея написано, что мята, входила в число продуктов, собираемых для подати.
Мяту знали и арабы, и японцы, и китайцы. Ее разводили в садах, ее сорта постоянно усовершенствовали.
На Руси мята тоже пользовалась популярностью. Существовало такое поверье: перед Троицей юноши и девушки, положившие под подушку мяту, во сне могли увидеть своего суженного.
Так же считалось, что при помощи мятных листьев, можно изгонять злых духов. И ее широко использовали в этих целях.
Мяту использовали и в кулинарии. Без мятных пряников и мятного кваса не обходилось ни одного русского застолья.
Лекарственные свойства мяты
С древних времен мятные листья используется в качестве лекарственного средства.
Мяту использовали в качестве успокаивающего, при сердечных заболеваниях, для улучшения работы органов пищеварения, при рахите у детей, и при рахите, при головных болях, при упадке сил и д-р.
Листья мяты содержат дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, каротин. Также ее листья, богаты медью, стронцием, марганцем и другими микроэлементами. Благодаря богатству своего химического состава, мята используется и в народной медицине, и в традиционной.
На основе мяты изготавливают медицинские препараты. Мята применяется при производстве лекарств болеутоляющих, желчегонных, успокаивающих, усиливающих работу желез внутренней секреции. Применение мятных настоев или других препаратов способствует улучшению , кровообращения, аппетита, работы мочевыводящих путей и работу кишечника.
Мята помогает при зубной боли, а также ее используют для свежести дыхания. В традиционной медицине используют в основном ее перечную разновидность.
Но, как и у любых других препаратах, препараты из мяты тоже имеют противопоказания. Противопоказания при индивидуальной непереносимости, и при аллергии.
©
Женский журнал «По женски» | Полезные продукты