Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Как правильно питаться

Как правильно питаться

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru. Что и как мы едим? И зависит ли от этого наше здоровье? А наша работоспособность? Конечно да! И долголетие, и хорошее настроение-все зависит от нашего питания! И как не странно, не количество пищи, а ее качество играет важную роль для нашего организма. Качество и еще раз качество! И, естественно польза.
Правильное питаниеУ каждого человека свой организм и поэтому, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Но кто, как не настоящая хозяйка, знает, что приготовить своим близким и родным! Ведь недаром всегда ценилось кулинарное искусство женщины.

Как же готовить хозяйке, чтобы поданные на стол кушанья были полезными? И как сделать так, чтобы полезное к тому же было еще и вкусным? Скажем прямо, дело это не простое! Здесь понадобиться немало труда, выдумки и, конечно же, времени.
Конечно же, существуют традиции правильного питания. И они живучи. Мы учились готовить у наших мам, а мамы у своих мам… Бесспорно то ,что готовят нам мамы и бабушки, очень вкусно. Мы с детства к этому привыкли. Однако жизнь течет, жизнь ежедневно меняется.

Новый век способствует правильному питанию

Наши ученые придумывают все новые и новые машины, которые облегчают наш труд. Стало быть, физически мы меньше работаем. Но мы больше стали работать умственно. Наши прабабушки, как говориться «и слыхом не слыхивали «о концентрированных, высококалорийных продуктах, о пищевых добавках и усилителей вкуса…
А как изменилась окружающая нас среда… Чем мы дышим? Так. что отдавая дань прошлому, питаясь по старинке, мы оказываемся в огромном долгу перед собственным здоровьем. А стоит ли это кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом тому, чтобы мы преждевременно старились, зарабатывали себе болезни? И чем же нам в таком случае питаться? Как готовить блюда, чтобы они были вкусными и полезными?

Факты о жареной пище

Исследования, проводимые в последнее, время показали, что жареная пища оказывается вредная. При жарке происходит окисление жиров, а витамины разрушаются. По мнению ученых, жареные блюда желательно исключить из рациона. Или хотя бы довести до минимума. Любое блюдо надо обогащать овощами или фруктами, помнить про травы и коренья, в том числе и дикорастущие. Обязательно включать в рацион крупы. И не только рис и гречку! Полезны крупы такие, как пшено, перловка. Очень полезны крупяные смеси. Особенно, если их прослаивать овощами. Калорийность в таком случае падает, а биологическая ценность возрастает.

Овощное рагу на последок

Берем к примеру овощи(морковь, свеклу, тыкву, кабачок), мелко режим. Далее выкладываем слоями: слой овощей, слой перловки, опять овощи, затем рис, накрываем овощами, заливаем подсоленной кипящей водой (на два пальца выше овощей), доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 8-10.Затем, отключив плиту, накрываем поверх крышки полотенцем. И настаиваем еще минут 20. Масло и сметану подаем уже на столе.

Таким же образом можно приготовить и макароны. В настоящее время очень модно сидеть на диетах. Многие диеты исключают из рациона некоторые продукты. Не буду спорить с диетологами, но, на мой взгляд, все продукты полезны. Исключение-генномодифицированные. Есть можно все, соблюдая меру. Рацион должен наоборот быть разнообразным. Надо следовать прекрасному изречению Сократа: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Еще по теме: На кухне

1 отзыв “Как правильно питаться”

  1. Надежда:

    Достаточно просто научиться наслаждаться здоровой и полезной пищей, которая дает организму не только хорошее настроение, но и здоровье.

Написать ответ к Надежда