Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Целебные каши » Гречка на почетном месте

Гречка на почетном месте

Что вы знаете о гречке!? Очищенные и обжаренные  зерна гречихи Называют гречневой крупой. Гречиху обычно относят к хлебным злакам. Но на самом деле это семена растения, родственного ревеню. Крупа обладает специфическим  запахом, чем-то  похожим на  ореховый  вкус, а о полезных свойствах гречки? В России она очень популярна, а также популярна в Европе даже на Дальнем Востоке.

Гречка считается диетическим продуктом. Из нее готовят кашу, лапшу, добавляют в хлеб. А также из гречки пекут блины и изготавливают японскую лапшу – собу

Предлагаем вам оценить несколько рецептов из гречки

Торт из гречки

Ингредиенты:

  1. Две сосиски.
  2. Два яйца.
  3. Одна столовая ложка острого томатного  соуса.
  4. Соль, перец.
  5. Гречка 300гр.

Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде. Мелко режем сосиски и смешиваем их с яйцами и томатным соусом. Затем вливаем  эту смесь в греку. Полученную смесь тщательно перемешиваем, выкладываем на сковороду и запекаем.

Можно подавать и горячим , и холодным.

Крестьянские блины на основе гречневой муки

  • Один стакан муки.
  • Два стакана гречневой муки.
  •  Два стакана молока.
  •  Два стакана воды.
  •  3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  •  4 яйца.
  •  Дрожжи, соль, сахар, растительное масло.

Разводим дрожжи. Смешиваем  гречневую муку с молоком, тщательно перемешиваем. Ставим в теплое место, даем опаре подняться. Затем всыпаем пшеничную муку, перемешиваем. Вводим желтки, соль, сливочное масло  перемешиваем. Добавляем взбитые белки с сахаром. Разводим теплой водой. Оставляем для брожения. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде.

Гречневые биточки

Ингредиенты:

  • Гречневой крупы – 1стакан.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Творог -100гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1ч.л.
  • 0,5 стакана сухарей.
  • 0,5 ч.л. – соли.
  • 2ст.л. – масла.

Варим греку, предварительно помыв. Когда каша загустеет, добавляем творог, яйца, сахар. Тщательно перемешиваем. Затем формируем биточки, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде. Подаем со сметаной.

Лещ с гречневой кашей

  • Крупный лещ.
  • Две луковицы.
  • 4-5 ст.л. растительного масла.
  • 200гр вареной гречки.
  • Соль, перец.

Чистим, потрошим, промываем леща. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем  на сковороду с луком, гречку.  Немного обжариваем. Охлаждаем и начиняем леща. Зашиваем фаршированного леща, обмазываем его маслом  и сухарями.  Ставим в духовку и запекаем.

Зразы из гречки с творогом

  • 200гр гречневой крупы.
  • 250гр творога.
  • 2 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 2ст.л. сливочного масла.

Гречневую крупу промываем и отвариваем, добавляем в гречку молоко и сливочное  масло, доводим до готовности. Гречневую кашу охлаждаем, добавляем  яйцо и сахар.

Творог разводим с яйцом и ложкой сахара.

Из гречневой массы делаем лепешки. На середину каждой лепешки ложем творог. Защипываем края, как у пирожка. Полученные зразы, запекаем в духовке.

Гречневая каша с грибами

Продукты:

  • Стакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  •  100 гр. сушеных грибов
  • 2стл. сливочного топленого масла.
  • 2 луковицы.
  • 1/4чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Замачиваем грибы на 3 часа. После этого отвариваем. Грибы вынимаем, а в бульон добавляем  гречку (Заранее промытую). Варим на среднем огне до полуготовности. Отваренные грибы режем, обжариваем с луком. Гречку ставим на 20 минут в духовку.

Подавать гречку на стол,  полив растопленным маслом и обсыпав сметаной.

Пельмени с гречневой крупой

Продукты:

  • Один стакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  • 50г сливочного масла
  • 200г творога
  • 1 яйцо.

Сварить гречневую кашу, остудить. Творог протереть сквозь сито, добавить сливочное масло и яйцо. Смешать гречку с творожной массой и хорошо перемешать.

Берем обычное пельменное  тесто, но раскатываем его чуть толще, чем на обычные. И варим на 5 минут дольше.

Как выбрать гречневую крупу.

*Самая качественная крупа —  высшего сорта. В крупе первого сорта больше сорных примесей.

*Покупать гречку надо бледного цвета, потому что  гречка  красноватого цвета, скорее всего,  прошла высокотемпературную обработку. А это значит, что  она потеряла большое количество питательных веществ.

*Хранить гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Но долго лучше не хранить, так как от длительного  хранения гречка теряет свои питательные вещества.

Гречка: секреты вкуса.

На первый  взгляд, кажется, что может быть проще, чем сварить кашу.  Почему же тогда она иногда получается невкусной?

Потому и получается, что некоторые хозяйки считают готовку каши слишком простым делом, вот и готовят «на авось».

Оказывается, чтобы сварить гречневую кашу, есть свои секреты:

  1. На каждую единицу крупы надо брать два объема воды. Готовить  кашу  надо сначала  на сильном огне. Затем  варим ее на  слабом огне,  а  в конце варки снова на сильном, чтобы выпарить всю воду.
  2. При варке каши, кастрюля либо горшочек должны быть плотно закрыты крышкой. И крышку при готовке не открывать, так как для каши важна не вода, а пар.
  3. Гречку перед варкой не надо замачивать.

Приятного аппетита!
Кстати, можете прочитать несколько, а точнее 5 вариантов гречневой диеты!


© Женский журнал «По женски» | Рецепты

Еще по теме: Целебные каши

3 комментария “Гречка на почетном месте”

  1. Angelina:

    Гречневая каша с грибами – это очень вкусно, я варила. Правда, грибы у меня не сушеные, а замороженные. Их надо предварительно разморозить перед обжаркой.
    А еще, я не знала, что крупа бледного цвета полезнее. Возьму на заметку.

  2. Melena:

    Я сама люблю гречку, а вот моя дочь — не очень. Думаю, если приготовлю гречневый торт, то съест с удовольствием, очень привлекательный рецепт.

  3. Валентина:

    Гречневая каша — мое любимое блюдо.Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм.Ни для кого не секрет, какими ценными свойствами обладает гречиха, насколько она богата микроэлементами и витаминами, способствующими лучшему функционированию и жизнедеятельности нашего организма.Дам совет -попробуйте с гречкой морскую капусту.
    Очень необычное и вкусное сочетание. И очень полезно!Короче говоря, кушайте гречку и будете — здоровы!

Написать ответ к Melena