Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Диета во время поста

Диета во время поста

Для здоровых людей пост полезен, и это огромная поддержка для желающих похудеть.
Диета во время поста
Верующему человеку гораздо проще переносить пост, так как человек знает, зачем он это делает. Когда есть серьезная мотивация, гораздо легче переносятся различные ограничения.

И, гораздо сложнее тем, кто впервые отважился на такой шаг, и еще и решил при этом сбросить лишний вес. Резкое начало отказа от привычной пищи и резкое окончание от нее могут навредить организму.

Диета во время поста преследует две мотивации:

  • Соблюдать пост
  • Расстаться с ненавистными килограммами

Итак, диета – мотивация, соблюдать пост – серьезная мотивация. Но нужно знать, если вы поститесь впервые, длительное воздержание от пищи, к которой мы привыкли, это серьезная нагрузка на организм, а особенно на психику. А так как перед вами стоит две задачи: диета во время поста, то и выполнить их будет проще.

Что можно употреблять в пищу во время поста:

1. Каши – важная составляющая рациона. Готовить только на воде и без добавления масла.

2. Овощи – основа питания, можно есть вареные, тушеные, приготовленные на пару, сырые и запеченные.

3. Фрукты яблоки, гранаты, бананы, цитрусовые

4. Вместо мяса, молока и яиц, источников белка, в пищу употребляют баклажаны, чечевицу, арахис и все растения семейства бобовых.

Совет для тех, кто худеет

Нужно помнить, что и постная пища тоже может привести к набору лишних килограммов! Каши, хлеб, картошка – источники углеводов. Помните и не забывайте об этом! Не стоит злоупотреблять!

Диета во время поста – дело серьезное. Если следовать строго монастырским правилам, то по понедельникам, средам и пятницам в основном идет сухоядение.

Сухоядение — это когда можно есть только сырую пищу: овощи, фрукты, орешки, мед. Но к сыроядению относится и хлеб, и квашеные овощи.

Рыбу можно есть только в Лазареву субботу и вербное воскресенье. В эти же дни церковь позволяет выпить бокал натурального виноградного вина.

Но, как показывает практика, такому строгому режиму питания придерживаются только священнослужители и особо верующие.

Примерное меню для желающих похудеть

Завтрак

Каша, сваренная на воде и без масла. Кашу можно готовить с фруктами, овощами и ягодами. Чай или кофе.

Обед

Вегетарианский суп, или суп из капусты с белыми грибами, картофельное пюре, либо овощное рагу, либо перец, фаршированный овощами, компот.

Полдник

Кисель, овсяное печенье

Ужин

На выбор: Тыква с фасолью, макароны с томатным соусом, овощные голубцы, травяной чай

Рецепты постных блюд

Предложенные рецепты вы с легкостью можете включать в свой ежедневный рацион.

Салат из белокочанной капусты и ананаса

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 маленькая свекла
  • 300 г ломтиков ананаса
  • 6 листьев салата
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать капусту, ананасы измельчить. Перец порезать тонкими кольцами. Опустить капусту и перец в ледяную воду и оставить на 30 минут.

Промыть и отварить свеклу. Готовую свеклу почистить и порезать маленькими кусочками.

Листья салата выложить на дно салатницы. Сверху выложить подготовленные овощи. Посолить и залить салат соком из-под ананаса.

Суп из капусты с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 200 г белых грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 клубня картофеля
  • 2 помидора
  • 100 г шпината
  • Растительное масло, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:

Отварить грибы. Морковь и лук почистить и нашинковать, затем обжарить на растительном масле, добавить грибы и грибной бульон, еще немного потушить. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать помидоры небольшими ломтиками.

Почистить картофель и нарезать соломкой. Нашинковать капусту, измельчить шпинат. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения. Затем опустит в воду картофель, поварить минут 5. Добавить капусту, помидоры, шпинат, лавровый лист, перец. Поварить минут 15. Добавить грибы с морковью и луком. Суп готов!

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перчика
  • 2 головки лука
  • 200 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль по вкусу, перец, зелень, растительное масло.

Кочан капусты проварить несколько минут, разобрать на листья. Грибы отварить и мелко порезать. Очистить лук, перец, морковь и нарезать маленькими кусочками.

Овощи и грибы выложить на сковороду с растительным маслом, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, тушить 20 минут.

Овощи завернуть в капустные листья, уложить в форму для запекания, залить бульоном. Тушить в духовке 30-40 минут.

Готовые голубцы посыпать зеленью.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 5-6 штук болгарских перца
  • 2-3 моркови
  • 4 помидоры
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль. Перец, зелень
  • Растительное масло.

Почистить и нарезать мелко лук. Помидоры промыть и порезать кубиками. Морковь промыть и нашинковать мелкой соломкой. Измельчить зелень.

Лук потушить на растительном масле, добавить морковь, чеснок. Потушить минут10. Добавить помидоры и еще потушить 5 минут. Посолить, поперчить.

Помыть перец, срезать верх у плодоножки, вынуть семена. Перцы бланшировать в кипяченой воде минут 5.

Готовые перцы наполнить фаршем, уложить в сотейник или кастрюлю, налить воду или бульон. Готовим 20 минут.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки меда
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1/3стакана сахара
  • 0,5 стакана крахмала
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана измельченных орехов
  • 2 столовые ложки сухого мака

На сухой сковороде обжарить овсянку, затем смешать с медом.

Залить овсянку с медом кипяченой водой. Перемешать и остудить. Добавить все остальные продукты, кроме крахмала с разрыхлителем, которые добавить в последний момент. Тесто должно быть как густая каша.

На противень, выстланный пергаментом, выложить кусочками тесто. Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут. Готовое печенье посыпать маком.

Приятного аппетита!

Не забывайте, Великий пост – это в первую очередь очищение души!


© Женский журнал «По женски» | Диеты

Еще по теме: Диеты

2 комментария “Диета во время поста”

  1. Jana:

    Пост — это пост, а диета — это совсем другое, но если все та решили совместить это вместе, то меню надо очень хорошо продумать и я бы не рекомендовала на ужин блюда из фасоли или макароны, а просто салат, а их масса и не употребляйте постного майонеза — это сплошная химия.

  2. Юлия:

    Среди постных блюд есть масса вкусных и низкокалорийных блюд. Мне удалось за время поста похудеть на 8 кг без ущерба здоровью. И макароны (если из твердых сортов пшеницы) на ужин — не страшно, главное много двигаться и вести активный образ жизни. Ведь для похудения нужно сжечь больше калорий, чем проглотил.

Написать ответ к Юлия