Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Народные средства » Согревающие лечебные напитки

Согревающие лечебные напитки

Долгими холодными зимними вечерами так и хочется забраться под одеяло или укутаться в плед и сесть перед камином… Но. Пледу есть альтернатива! Какая же? Напитки, которые согревают и лечат! sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-1 В холодное время года, чтобы не заболеть, а если уж не повезло и настигла простуда, прогнать ее, да силы восстановить помогут ароматные травы и пряности. В России согревающие напитки появились несколько веков назад, намного раньше чая.

Сбитень — старинный русский напиток

Старинный славянский напиток состоящий из травяного настоя, пряностей меда.
«Сбитень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы». Википедия
Сбитень не только согревает, но и укрепляет иммунитет, и обладает противовоспалительными свойствами. На 1,5 литра воды понадобится:sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-2 80 г смеси сушеных трав (душица, мята, зверобой, шалфей 10 г смеси пряностей (корица, кардамон, гвоздика) Кусочки фруктов (по желанию) Приготовление сбитня: В небольшом количестве воды прокипятить в течении 2-х минут пряности. Добавить воду до 1,5 литра, довести до кипения, добавить смесь трав. Снять с огня и дать настояться в течении 10 минут. Добавить в напиток мед и кусочки фруктов. Сбитень готов к употреблению.

Сидр

Традиционный славянский напиток, поднимающий иммунитет и … настроение.
«Сидр (французское словоо Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей». Википедия sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-3
Понадобится: 2 литра яблочного сока 1 яблоко 1 апельсин 1/3 стакана коричневого сахара 2 палочки корицы 2 чайные ложки гвоздики в бутонах 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха 1/2 чайной ложки молотого душистого перца Приготовление: Помыть яблоко и апельсин. Апельсин нарезать кружочками, яблоко – пополам, воткнуть в половинки яблока гвоздички. В большой эмалированной кастрюле подогреть на среднем огне яблочный сок. Добавить сахар, а после того как он полностью раствориться, остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Вынуть из напитка половинки яблок, апельсин, палочки корицы, гвоздику. Разлить сидр через ситечко по чашкам.

Гоголь-моголь – яичный коктейль

Гоголь-моголь один из любимых напитков. Северяне этот чудесный напиток называют Эгг-ног.
«Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка: с добавлением вина, ванилина, рома, хлеба, мёда, какао, фруктовых и ягодных соков». Википедия
Понадобится:sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-4 2 стакана молока 4 яичных желтка 1/4 стакана сгущенки 1/2 стакана сахара 1/4 чайной ложки молотой корицы Щепотка молотой гвоздики Тертый мускатный орех Ванильный экстракт Взбитые сливки Приготовление: В кастрюле смешать молоко, сгущенку, корицу, гвоздику. Нагреть на среднем огне. Не кипятить! Взбить в миске желтки с сахаром. Очень аккуратно по 1 столовой ложке ввести первую смесь во вторую. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и нагревать до загустения. Добавить ванильный экстракт разлить по стаканам, украсить мускатным орехом и взбитыми сливками.

Классический глинтвейн

Достояние Северной Европы, так называют классический глинтвейн.
«Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70—80 градусов с сахаром и пряностями». Википедия
sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-5Готовят глинтвейн на основе вина, но, если нужен не алкогольный напиток, а просто согревающий, его можно приготовить, использовав виноградный сок. Понадобится: 750 мл красного вина 1 стакан воды 1 апельсин 1 яблоко 2 столовые ложки меда 1 чайная ложка молотой корицы Кусочек (2 см) корня имбиря 3-5 бутончиков гвоздики Приготовление: Налить воду в эмалированную кастрюлю. Положить в нее корицу, гвоздику, имбирь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить мед, вино, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. На слабом огне нагреть до пузырьков, но не кипятить. Снять с огня, дать настояться минут 20-30 и можно разливать по чашкам.

Горячий шоколад

Любимый с детства напиток не только помогает бороться со стрессом, депрессией, тревогами, горячий шоколад заставляет нас чувствовать себя счастливыми и отлично укрепляет организм, помогая бороться ему с различными инфекциями. В горячий шоколад можно добавлять самые различные ингредиенты:sogrevajuchie-lechebnii-napitki-foto-6
  • Орехи
  • Мороженное
  • Фрукты и сухофрукты
  • Гвоздику и бадьян
  • Кардамон и корицу
  • Кориандр и ваниль
  • И даже алкоголь: ликер, ром

Простой рецепт

Понадобится: 300 мл молока 0,5 стакана какао 1 столовая ложка сахара 4 бутона гвоздики 1 палочка корицы 1 звездочка бадьяна Щепотка тертого мускатного ореха Приготовление: Молоко с пряностями поставить на огонь, довести до кипения. Добавить какао, сахар. Помешивая подержать напиток несколько минут на огне. Согревающими лечебными напитками можно всегда порадовать не только себя, но и близких. А зная основные правила приготовления напитков, можно приготовить их по собственному рецепту.  
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Народные средства