Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Психология » Ночные кошмары, приоткроем тайну

Ночные кошмары, приоткроем тайну

Нам всем снятся сны хорошие и не очень, плохие и ужасные.  Иногда они настолько кошмарны и ужасны, что просыпаешься от страха, да еще с головной болью.kochmari-foto-1

«…Стою на краю пропасти: «Господи, как я здесь очутилась?» Кругом слякоть и грязь. Хочу отойти от края, но сделав шаг назад, поскальзываюсь, падаю…От страха сжимается сердце, я хочу закричать, позвать на помощь, но какая-то сила сжимает горло, я не могу ни слова произнести, и только судорожно глотаю воздух.  Потом падаю со страшной высоты и, зажмурившись, лечу вниз»

Просыпаюсь, вся в холодном поту…Какое счастье, это всего лишь только кошмарный сон!

Прошибающие холодным потом, зловещие, и ужасающие ночные кошмары так пугают. Такое счастье тем к кому они не приходят! Но, таких людей  единицы, кого-то они редко навещают, а кого-то преследуют постоянно, и человек со страхом ждет наступления ночи. У многих людей на этой почве развивается фобия.

Откуда берутся ночные кошмары? Приоткроем тайну…, но сначала изучим природу снов.

Природа снов

Не только простого человека, но и научных исследователей всегда интересовала природа снов. Что же такое сон или сновидение?

«Сновидение — субъективное восприятие образов, возникающих в сознании спящего человека. Человек  обычно не понимает, спит он или нет, и воспринимает сновидение как объективную реальность».

Ученых большей частью интересовало и интересует природа ночных кошмаров. На первый взгляд человеку кажется, что никаких реальных предпосылок к ночным кошмарам нет. Или это не так? Откуда же берутся кошмары?

«Кошмар (французское слово cauchemar, древне французское  caucher-давить и mare -ночное привидение)- тревожное, пугающее, страшное сновидение».

Зигмунд Фрейд одним из первых попытался разгадать тайну снов.

Теория Зигмунда  Фрейда

Что же представляет собой теория Зигмунда  Фрейда? Сон, по словам Зигмунда  Фрейда, — это плод работы подсознания, и это процесс необходимый человеку для отдыха.  Когда человек засыпает, он выключается из мира внешнего, отдыхая от реальности. Разум же человека возвращается в состояние, в котором он находился до появления на свет – во внутриутробное существование, где его ничего не раздражает, там уютно и тепло. А подсознание в закодированном виде посылает разуму человека сигналы. Зачастую это сигналы недовольства  и бедствия.

Итак, подведем итог теории Зигмунда  Фрейда:

Образы, приходящие во сне – плод работы подсознания, которое с помощью кода и шифра подает сигналы мозгу.

А, что скажут физиологи?

«Физиология — наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов и болезненных отклонений от неё». Википедия

Мнение физиологов

Мнение физиологов, прямо скажем, противоположное. Физиологи считают, что кошмары, это не что иное, как телесный дискомфорт спящего человека. В состоянии бодрствования  человек испытывает  разные чувства: радость, боль, зуд, жжение, головокружение, тревогу. А когда он спит, все ощущения, то есть рецепторы, спят, и если появляется какой-то дискомфорт, он и проявляется в негативном образе.

Две реки направить в одно русло

Мучают ночные кошмары? Но ведь это легко разрешимо?  Перед сном решить все телесные проблемы: принять лекарства, лечь на удобную постель, и все, проблема снята! Как бы ни так!

По данным статистики, большая  часть людей, видящих ночные кошмары, не имеет никаких предпосылок, по крайней мере, реальных. Почему же тогда мучают кошмары?

Чтобы это понять, ученым пришлось совместить две теории: психологическую Зигмунда  Фрейда и физиологическую. Как говорится, две реки направить в одно русло.

В современном мире ночные кошмары, также как и любые другие сны, рассматриваются одновременно как работа сознания и подсознания. Подсознание дает энергию, то есть материал, а сознание формирует образы.

Кошмары, вы откуда?

Страшные, ужасные кошмары, вы откуда? Ученые утверждают, что появляются они в двух  случаях:

  1. Когда тело испытывает  физический дискомфорт
  2. Когда разум испытывает психологический дискомфорт

Физический дискомфорт

Боль в сердце, изжога, головная боль, бурлит в кишечнике – это все физический дискомфорт. Тело напоминает, что ему некомфортно, у него проблемы. После устранения проблемы, неприятное сновидение исчезнет.

Психологический дискомфорт

Психологический дискомфорт, здесь немного сложнее. Наши сны можно сравнить с пищеварительной системой. Днем мы кушаем, а ночью перевариваем пищу. Так и здесь, днем мы радуемся, сердимся, обижаемся, ругаемся, а ночью мозг «переваривает»  дневные впечатления и проблемы. Все приятное, что происходит днем, легко усваивается, а трудности: финансовые проблемы, ссоры, скандалы на работе, нереализованные мечты и амбиции обычно и «перевариваются» вовремя сна. Мы спим, сознание отключено, а подсознание работает и передает зашифрованные «отчеты»  о проделанной работе в виде снов. Чем серьезнее была проделанная работа, тем страшнее кошмар. Кошмар нам говорит, что трудная задача разрешилась. Бояться, поэтому кошмаров не стоит, надо просто оставить все страхи во сне. Да бывает и утром от них следа не остается!

Вот вам и вся тайна ночных кошмаров!

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Психология

7 | Отзывы: “Ночные кошмары, приоткроем тайну”

  1. Настя:

    А мне часто снится во сне, что меня кто-то душит. Что бы это значило?

  2. Галина:

    Врачи утверждают, когда душат во сне, есть проблемы с сердцем,либо это гипногогические галлюцинации, либо сонный паралич,либо обычные ночные страхи.
    Бабушки говорят, что это домовой предупреждает. И нужно у него спросить: «К худу или к добру?» А ложась спать надо просто произнести: «господи, спаси и сохрани» И ничего плохого не приснится.

  3. Василий:

    Я счастливый человек и кошмары мне не снятся)))

  4. Антонина:

    Когда на ночь покушаешь много всяких вкусностей, а особенно мяса, точнее обожрешься, вот и снятся кошмары. Или когда с кем ни будь поругаешься. Бывает кошмары снятся когда горе или несчастья случаются.

  5. Энне:

    А вот я наоборот не могу уснуть на пустой желудок. Видимо, физиологическая особенность)
    С кошмарами-то более-менее ясно. Небольшая релаксация перед сном неплохо помогает. Музыку приятную послушать (не хард-рок, хотя тут на любителя), шум дождя включить или книгу интересную почитать, и кошмары светят уже гораздо меньше.
    Но для меня стали открытием люди, которым на протяжении долгих лет вообще ничего не снится. Интересна причина этого — то ли они просто не запоминают свои сны, то ли мозг не генерирует эту самую «картинку»… может, у кого есть познания на сей счет? Буду рада услышать и, возможно, получить дельный совет.

  6. Антон:

    Мне очень часто снятся кошмары по ночам, иногда я даже кричу во сне, а бывает и вскакиваю)))

  7. Любава:

    Познавательно, конечно, но мои кошмары образуются как у чукчи, чего насмотрелась, чего начиталась, то и приснилось) Вот и замкнутый круг у меня получается, так как Я любитель пощекотать себе нервишки просмотром ужасов или почитать статьи о мистическом и леденящем душу) А вообще, всем чистых и приятных снов, товарищи!

Написать ответ