Уютный журнал По-женски

Главная » Праздники » Христианство » Праздник начинается с яйца. Пасхальные рецепты

Праздник начинается с яйца. Пасхальные рецепты

Яйца — самый важный атрибут Светлого воскресенья. В этом году Пасха 1 мая.

pashaljnii-rezepti-foto-1

Пасха Христова высочайшее торжество веры, в ряду Господских праздников Светлое воскресенье занимает центральное место, божественнейший, радостнейший и торжественнейший праздник.

Праздник начинается с яйца, да именно с них начинается пасхальное утро. Первые кусочки пищи, которые скушают верующие, должны быть освященными. Перед трапезой сначала следует помолиться.

Интересный сюрприз

Вместо вареных яиц детям можно раздать пасхальные яйца из теста или желейные. Необычные пасхальные яйца станут интересным сюрпризом не только для детей, но и для взрослых.

Желейные яйца

pashaljnii-rezepti-foto-2

На праздник всегда хочется приготовить что-то особенное, на Пасху особенно. Необычные, невероятно вкусные желейные яйца.

На 5-7 яиц понадобится:

5-7 яиц

Лимонад или фруктовые соки разных цветов

2 столовые ложки желатина

Соль

Приготовление:

Промыть с мылом яйца, хорошенько ополоснуть водой. Со стороны острого конца у каждого яйца сделать небольшое отверстие.

Содержимое слить в чашку. Оно пригодиться для выпечки.

В стакане воды развести 5 столовых ложек соли. Аккуратно, с помощью шприца влить раствор в каждое пустое яйцо. Через 30 минут осторожно слить раствор и промыть струей воды.

pashaljnii-rezepti-foto-3

Взять яичные ячейки и вставить в них скорлупки разбитым коном вверх.

Развести желатин в 2/3 стакана воды. Оставить желатин для набухания на 30 минут.

Затем желатин нагреть на медленном огне постоянно помешивая до полного растворения желатина. Кипятить нельзя!

Сок разлить в разные емкости, распределив по цветам. В каждую емкость добавить желатин, перемешать.

Каждую скорлупу заполнить с помощью шприца соком с желатином. Заполненные скорлупки аккуратно поставить в холодильник часа на 3, пока сок превратится в желе.

У готовых яиц удалить скорлупу.

Яйца пряничные

pashaljnii-rezepti-foto-4

На 2-3 пряничных яйца понадобится:

1 яйцо

1 желток

350 г муки

120 мл меда

1/4 стакана молока

2 столовые ложки сахара

2 чайные ложки какао

60 г сливочного масла

По 1/3 чайной ложки кардамона, имбиря, корицы

Приготовление:

Для выпечки пасхальных пряничных яиц понадобятся специальные формочки. Не беда. Если их нет! Формочки можно сделать самим.

Слепить из пластилина большое яйцо. Разрезать его вдоль на две половинки. Положить на стол срезом вниз и обклеить каждую половинку техникой папье-маше.

«Папье́-маше́ (франузское слово papier mâché, букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т.д.». Википедия

Хорошо высушить, убрать пластилин. Получились прекрасные формочки половинок яйца. Обернуть фольгой формочки с двух сторон: внутри и снаружи. Такие формочки можно смело ставить в духовку!

В кастрюле соединить теплое молоко, мягкое масло, мед и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.

В отдельной посуде соединить какао, специи и муку. Добавить яйца и медово-молочную смесь. Замесить тесто, завернуть его в пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня.

Смазать формочки растительным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и облепить им формочки. Лишние края обрезать.

Выпекать до золотистого цвета. Остудить и убрать формочки. Полученные половинки яиц украсить глазурью или любым кремом.

На заметку

В пряничное яйцо можно положить любой подарок: крестик, иконку, конфетку…

 

 

Еще по теме: Христианство

Написать ответ