Уютный журнал По-женски

Главная » Праздники » Христианство » Последняя неделя перед пасхой

Последняя неделя перед пасхой

Последняя неделя перед Пасхой, или страстная седмица – особое время подготовки к Великому Празднику. Семь дней верующие будут готовиться к Пасхе, вспоминая последние дни жизни Иисуса и его страдания перед смертью.
Последняя неделя перед пасхой

Воскресение Христово каждый верующий человек желает встретить достойно и поэтому подготовка занимает важное место в жизни верующих людей. В чем заключается подготовка к Светлому Празднику? В молитве, исповеди, размышлении над Святым писанием.  Главное – духовное очищение, а оно как раз и происходит через покаяние и молитву.

Последнюю неделю необходимо соблюдать строгий пост, даже если вы его и не соблюдали ранее. То сейчас бы, в последнюю неделю, желательно бы постараться и отказаться от мяса, яиц и молока.

Каждый день страстной недели имеет свое значение. И для каждого дня предусмотрено свое назначение. Начинается Страстная неделя с Великого понедельника.

Великий понедельник

Все дела великие и мелкие, диеты, походы к врачу, любое дело принято начинать с понедельника. С понедельника, с Великого понедельника начинается подготовка к Пасхе. Традиционно в этот наводят порядки в доме: стирают,  убирает. В давние времена мужчины заготавливали корм для скота, на всю Светлую неделю, которую празднуют после Пасхи. Чтобы в  Праздник никто не беспокоился  о делах насущных.

В церкви в этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф.

Великий вторник

В Великий Страстной вторник  вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме.

А также в церкви звучат притчи о Страстном суде, верном и неверном рабе, о талантах, о десяти девах.

Страстная среда

В этот день заканчивается время покаяния, и все верующие просят прощение друг у друга.

В страстную среду верующие сравнивают два жизненных пути: предателя иуды  и раскаявшейся блудницы Марии Магдалины.

Великий четверг

Великий четверг по-другому называют еще Чистым Четвергом. В этот день в домах и квартирах все убирают и моют, красят яйца и начинают готовить праздничные блюда.

В Великий четверг желательно исповедаться и принять святое причастие.

Церковь в этот лень вспоминает о тайной вечере, омовении  ног Иисуса. Вспоминают и о предательстве Иуды.

Если принести в дом свечи, которые зажигались в этот день в церкви, то это принесет счастье. Если искренне в это верить, то так оно и будет.

Страстная пятница

Мучение и смерть Иисуса Христа занимает все мысли верующих. Это день великой скорби, и все богослужения посвящены именно этому. В этот день Господь принес себя в жертву, поэтому в церкви не бывает даже Литургии. В середине дня, ближе к вечеру проводят «Вынос Плащаницы».

В пятницу обычно пекут куличи  и готовят пасхи. В Страстную пятницу с давних времен принято было раздавать бедным продукты.

Великая суббота

В этот день после утреннего богослужения, начинали освещать Пасхи, куличи и яйца. В Великую субботу священники вместо привычных темных одежд, одевали светлые одежды.

Для христиан ночь Великой субботы была самой чудесной. Потому как именно в эту ночь верующие услышат: «Христос  Воскрес!» Весть эта должна пройти через сердце каждого  верующего. И если Иисус  Христос воскреснет в вашем в вашем сердце, то счастье и благословление будет весь  год!

Светлое Воскресение

Пасха или Светлое Христово Воскресение. Ясно и солнечно в Светлую Пасху! На столах куличи и разноцветные яйца. По всему миру разносится: «Воскресе!»

Еще по теме: Христианство

2 комментария “Последняя неделя перед пасхой”

  1. Янина:

    Пасха, лично для меня, самый главный из церковных праздников, подготовка к нему целое действие, это придает празднику особый смысл и удивительную атмосферу.

  2. Светлана:

    Пасха очень великий церковный праздник, обязательно нужно сходить в церковь,помолиться, посвятить Пасху, яйца. Последняя неделя перед пасхой — это неделя самого строгого поста, время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся к празднику — Светлому Воскресению Христову, Пасхе.

Написать ответ