Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Праздники » Новый год » Про шампанское, шипучая наука

Про шампанское, шипучая наука

Бой курантов, брызги шампанского, так начинается Новый год!

pro-champanskoe-foto-1

В каждом доме под бой курантов открывается заветная бутылочка… Наливаются бокалы и в каждом бокале шипит и играет пузырьками божественный напиток.

В Шампанском ведь спрятан секрет!

Хранит оно все наши тайны,

И всплески его не случайны-

На все у него есть ответ!

Бутылочка не качественного шампанского может испортить весь праздник… Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам экспертов.

Дешево это невыгодно

Шампанское это:

«Игристое белое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения».

Процесс брожения длится не один день и даже месяц. Стало быть, процесс длительный, а все товары длительного производства стоят не дешево. Не выгодно это! Не может же производитель работать в убыток себе! Поэтому настоящее шампанское не может дешево стоить.

Хотите вкусное, а главное безопасное шампанское? Не смотрите в сторону дешевого.

Дешево это невыгодно для здоровья!

Этикетка многое расскажет

Выбирая продукты всегда следует внимательно изучать этикетку.pro-shampanskoe-foto-3

Настоящее шампанское не имеет в своем составе ароматизаторов, красителей и других добавок.

Если на этикетке написано: «газированное или искристое (только не путайте с игристым)», это не шампанское – это подделка. В вино добавлен углекислый газ, который вызывает пузырьки. Это намного дешевле, а главное быстрее, чем ждать пока произойдет настоящее брожение.

Кроме того, на этикетке не должно быть никаких дефектов полиграфии, потеков клея и краски.

Пробка и бутылка

Бутылка и пробка могут тоже о многом рассказать. Шампанское лучше покупать в темной бутылке с натуральной пробкой.

Вино взаимодействуя со светом, теряет вкусовые качества, может даже горчить. Бутылка из темного стекла не пропускает свет.

Вкус шампанского лучше сохраняет натуральная (корковая) пробка.

Крайне сложно подделать

Есть шампанское, которое очень сложно подделать. Это брют и экстрабрют! Сухое шампанское с малой долей сахара. Еще суше экстрабрют!

«Брют — это сухое игристое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму или к нулю, обычно его уровень составляет 0,3%».

 

Ценители шампанского предпочитают брют, так как сахар частично убивает вкусовые качества, что не позволяет наслаждаться каждой ноткой любимого напитка.

Сахар еще и заглушает вкус «левых» добавок, что на руку не добросовестным производителям.

Нужно ли охлаждать шампанское?

pro-shampanskoe-foto-2

Шампанское обще принято охлаждать, к тому же французские исследователи научно обосновали необходимость перед подачей охлаждать шампанское.

Но, имейте в виду шампанское не любит быстрого охлаждения! Почему? Теряются вкусовые качества! Для охлаждения требуется как минимум 3 часа.

Отличным вариантом будет с утра поставить бутылочку в холодильник, а в полночь достать.

Открыть бутылочку…

Чтобы при откупоривании шампанского не потерять ни капли драгоценного напитка и не нанести вред окружающим, температура напитка должна быть + 5-7 градусов. При такой температуре давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре и не потеряется ни капли вина и при такой температуре напиток медленнее выдыхается.

Наливать игристые вина нужно по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр.

И еще…

Перед тем как открывать шампанское, следует обернуть бутылку полотенцем или салфеткой (тогда бутылка не будет скользить в руках), и наклонить под углом 45 градусов.

Открывая вращать пробку, а не бутылку!

Вот такая шипучая наука!

С наступающим Новым годом!

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Новый год

Написать ответ