Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Праздники » Новый год » Новый год эпохи Петра I

Новый год эпохи Петра I

Первый Новый год в России в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года был шумно отмечен парадом и фейерверком .В этот день люди могли не ограничивать себя в еде, так как 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми. Поэтому, вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Праздничный стол, по народному поверью, должен был быть обильным, чтобы обеспечить благополучие на весь предстоящий год.

Богатое застолье считалось залогом богатства семьи. Поэтому на стол выставлялось все, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. На стол подавалось множество мясных, крупяных и мучных блюд. А также варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

Символом красоты считалось мясо свиньи (из-за своей плодовитости). Поэтому на новогоднем столе обязательно должен был быть поросенок. Часто его зажаривали на вертеле.
На новогоднем столе не должно было присутствовать птицы и зайца, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.

Предлагаем несколько рецептов Петровской эпохи

Жареный поросенок

Поросенка выпотрошить, промыть. Почки, печенку и легкое мелко порубить с луком и говяжьим жиром. Посолить, посыпать перцем и набить этой начинкой поросенка. Запечь, чтобы кожа у поросенка была ломкая. Поросенка можно приготовить без начинки. Перед подачей облить поросенка клюквенным соком или взваром.

Рыба печеная

Карасей выпотрошить, икру оставить, промыть. Полить сковороду льняным маслом и запечь карасей с двух сторон перед готовностью посыпать солью, перцем горошком и рубленым луком. Подавать на блюде, когда остынут.

Печенка говяжья или баранья

Печень жарят либо целой на сковороде, полив коровьим маслом. Либо нарезав ломтиками. Предварительно посыпав солью и перцем, запекают полив сметаной и коровьим маслом.

Отварная губа лося

Это блюдо считается редким деликатесом.
Срезаются мясистые части верхней и нижней губы, моются. Затем солят и варят в соленой воде до мягкости. Для приправы кладут несколько горошин перца, лавровый лист, лук и морковь. Отварная губа подается на стол, как в горячем виде, так и в холодном, нарезанная на кусочки. На гарнир можно подать картофельное пюре, зеленый горошек, хрен.


© Женский журнал «По женски» |На Праздники

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Новый год

Написать ответ