Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Праздники » Автор блинов или блинная история

Автор блинов или блинная история

Масленицу невозможно представить себе без блинов, гречневые, пшеничные, ржаные, с припеком, фаршированные – каких только не напекут русские красавицы!
Автор блинов или блинная история
Главная ритуальная еда масленицы это, конечно же, блины. Блины – это кулинарное изделие из жидкого теста, выпекаемое на раскаленной сковороде.
Русские блины, pancakes — итальянские блины, crêpes — французские тонкие блинчики, монгольский гамбир, китайские блинчики (煎餅), английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины, パンケーキ японские, да и каких еще нет!
Да, блины пекут во всех странах, но кто же родители? Кто автор блинов? Какова блинная история?

Блинная история

О том, что блины всенародное блюдо, известно почти всем! Но ни у одного народа нет оснований считать предков своей страны прародителем блинов! Какую страну не возьми, найдется свой блин, доморощенный! Ученые считают, что не было одного единственного изобретателя блинов.
«Всемирная история блинов» — фундаментальный труд Кен Албала делится с нами:
«Не надо забывать об археологических находках, касающихся ранних кулинарных технологий… среди них есть и первобытные «сковородки» вроде плоского камня, который смазывали жиром… Любые примитивные злаки, высушенные, измельченные и затем увлажненные, могли породить первый в истории блин. С окультуриванием пшеницы на Ближнем Востоке, кукурузы и других злаков в Америке и риса в Азии… блины нашли свое воплощение в бесчисленных формах».
Так кто же автор блинов? Римляне? Японцы? Китайцы? Или все же, славяне?
До наших дней дошла ни одна версия появления блинов. Наиболее распространенная версия появления первых блинов, рассказывает нам:
Давным-давно один из далеких наших предков вернулся домой, после тяжелой работы. Предок решил разогреть популярный в те времена овсяной кисель. Да толи вздремнул, толи просто зазевался, но когда он вспомнил о киселе, тот уже поджарился. Вот так и появился первый блин! Новое кушанье настолько понравилось невольному изобретателю, что он не замедлил поделиться своим изобретением. Весть о новом блюде быстро разлетелась по округе, и каждый, кто его претворял в жизнь, добавлял в рецепт свои нотки.
Может быть, он и есть автор блинов? А как же тогда археологические раскопки?

Версия историка В.Похлебкина

Вильям Васильевич Похлёбкин — советский и российский историк.
Вильям Васильевич утверждает, что блинная история на Руси началась до IX века.
Слово «блин» — происходит от слова «млин», а «млин» берет начало от слова «молоть». Получается «млин» — это мучное изделие. Молоть зерно, получать муку и печь млины, то есть блины.
Антон Павлович Чехов писал о блинах, что они прожили более тысячи лет и старше русской истории.

Блины — это ритуал

Для наших далеких предков блины были любимым кушаньем и не только. Блины были ритуалом!
На Руси до крещения Руси, блины считали еще и жертвенным хлебом. Пекли блины круглый год.
С XIX века блины стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Именно так и считали в языческие времена. Блины связывали с солнцем, небом и загробным миром.

Блины, как поминальное блюдо

Блинная история нам рассказывает, что в те давние времена на похороны и поминки. И эта традиция сохранилась, по сей день.
Об этой традиции нам рассказывает Александр Викторович Гура – Доктор филологических наук Отдела этнолингвистики и фольклора.
Первый блин на похоронах и поминках всегда ложили на окно, так как считалось, что душа покинула тело покойного. Первый блин предназначался для «души» умершего.

Русские блинные традиции

По русской традиции блины нужно есть руками и ни в коем случае нельзя резать ножом или прокалывать вилкой. В Древней Руси, существовало правило или традиция забивать палками того кто разрежет блин. Блин — это же символ солнца!
Блины можно сворачивать, скручивать можно и даже рвать, но только руками.

Так кто же автор блинов?

В каждой семье есть свой собственный рецепт приготовления блинов. Каждая хозяйка печет их по-своему. Так кто же, автор блинов? Тайна, покрытая мраком? Нет!
Автор блинов народ! Вот такая блинная история!


© Женский журнал «По женски» | Праздники

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Праздники

Написать ответ