Пока часы двенадцать бьют, инструкция по применению шампанского
Ждали, ждали, казалось еще ждать да ждать, а он раз… и на грянул! Новый год! А за ним следом, всего лишь через две недельки и Старый Новый год! Елка, празднично украшенный дом или квартира, четко продуманное меню: салаты, закуски, горячие блюда, и, конечно Шампанское!
Для большинства населения планеты обязательный атрибут – ШАМПАНСКОЕ! Оно обязательно должно стоять на новогоднем столе, ведь именно ему доверяют свои тайны и желания…
Открыть и налить…
Пока часы двенадцать бьют надо успеть открыть шампанское, загадать желание, произнести: «С Новым годом»! и выпить…
А вот как правильно открывать шампанское, чтобы был выстрел, но при этом ни в кого не попасть пробкой и не облить?
Для этого существует целая инструкция!
Во-первых, и это важно перед употреблением напиток нужно немного охладить, до 9-12 градусов. Сильнее охлаждать шампанское нельзя. Почему? Нарушится температурный режим этого благородного напитка, и он потеряет истинный аромат и вкус.
Во- вторых, подается шампанское в ведерке, но… не со льдом, а с водой, в которой плавают кусочки льда. Обычно ведерко с шампанским ставят на специальной подставке рядом с праздничным столом.
Итак, бутылка в руках…
Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку с шампанским. Взяв бутылку в руки, нужно наклонить ее под углом 45 градусов и придерживая пробку, прокручивать бутылку до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.
К слову…
«Хлопок или выстрел на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа», — утверждают эксперты. Допустимы несильный хлопок и … легкий дымок…
Наливают шампанское в бокал в два приема и медленно. Струйка шампанского направляется на наклоненную стенку бокала и наливается немного. После того как осядет пена, бокал заполняется на три четверти, так принято и это удобно и красиво.
Кстати, держать фужер с шампанским нужно тоже правильно. Как? Только за ножку! Почему? Держа за верхнюю часть фужера, ладонь подогревает напиток, от этого шампанское теряет и вкус, и игривость.
Не следует пить шампанское залпом, для начала желательно понаблюдать за игрой пузырьков и ощутить аромат.
Бокал для пузырьков
Какими должны быть бокалы под шампанское?
Согласно легенде, первые классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Однако… история утверждает, что в Англии еще в 1663 году. был разработан бокал под шампанское. А это более чем на целый век раньше правления Марии-Антуанетты. Оставим историю…
Бокалы под шампанское должны быть узкие и высокие, иметь форму конуса: расширенные в верху и суженные к ножке, напоминающие тюльпан… Именно в таких бокалах, по утверждению экспертов, напиток сохраняет свежесть, аромат и игривость.
В широких бокалах шампанское быстро выдыхается.
Недопитая бутылка шампанского, закрытое специальной пробкой, может храниться длительное время.
Совет
Мыть бокалы для шампанского можно только хозяйственным мылом.
С чем пить шампанское?
Шампанское отлично сочетается с фруктами, ягодами, мороженным, орешками, салатами, белым мясом, дичью, бутербродами с икрой. В Европе к шампанскому подают сыр…
А вот закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами не рекомендуется.
«Шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной».
Фаворитка Людовика XV Маркиза де Помпадур
С новым годом!