Пестициды и нитраты, прочь с нашего стола
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. В прежние, не столь далекие времена доступными они были только в период сбора урожая. В настоящее время дарами природы радовать себя можно круглый год, да вот только радоваться не приходится.
Десятки тонн овощей и фруктов везут к нам из жарких стран. Глаза радуются, от такого изобилия, а желудок не очень.
Куда смотрят инспекторы и лаборатории? Дело в том, что даже если лаборатория выявит повышенное содержание нитратов и пестицидов, изъять их из продажи они не смогут, так как прав у них на это нет. Так что безопасность люди должны обеспечивать себе сами. Одни слова: «Пестициды и нитраты, прочь с нашего стола»! — не помогут
Яд и шлаки для человека
Нитраты и пестициды ускоряют рост овощей, защищают растения от вредителей. Они же не дают овощам и фруктам быстро портиться. А для человека яд и шлаки.
«Нитраты, устаревшее название селитра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. Название, по всей вероятности, происходит от латинского слова sal nitrum».
«Пестициды (латинского слова pestis — зараза и лат. caedo — убивать) (сельскохозяйственные ядохимикаты) — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений и также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных». Википедия
Организм человека подобные соединения вырабатывает и сам. И сам же, с помощью почек, кожи и кишечника выводит их. Если по каким-то причинам эти соединения задерживаются в организме, человек начинает серьезно болеть.
Употребляя фрукты и овощи с большим содержанием нитратов и пестицидов, люди сами провоцируют болезни. Вредители, проникая в организм, перегружают выводящие органы.
Найти и обезвредить
Как распознать овощи и фрукты, богатые пестицидами и нитратами? Найти и обезвредить!
Нитраты могут находиться на «периферии», то есть в кожуре, а могут и в сердцевине.
В капусте нитраты преобладают в кочерыжке, в яблоке в сердцевине. Вырезал кочерыжку из капусты, удалил сердцевину из яблока и довольствуйся и наслаждайся. Покупая яблоки или другие фрукты, не забывайте о народной мудрости: «Яблочко надо брать с червоточинкой»!
Огурцы, содержащие минимум нитратов – небольшие, бледноватые с тонкой, шипастой шкуркой и быстро увядают. Большие, блестящие и толстокорые огурцы богаты нитратами.
Ранний картофель, свеклу, морковь нужно брать ту, что поменьше размером.
Как же распознать помидоры? К сожалению, по внешнему виду не распознать, так же как и клубнику. Если помидор или клубнику разрезать и будет белая сердцевина, то это говорит о присутствии нитратов.
Что касается зелени, то чем она ярче и сочнее, тем больше в ней нитратов. Распознать редис можно только по ботве, чем она пышнее, тем вреднее плод. К сожалению, на прилавке этого не узнаешь.
Узнать о наличии нитратов можно и изучим этикетку или спросить у продавца, откуда доставлен товар. Что это даст?
В странах с устойчивым жарким климатом нет надобности в добавлении нитратов. Овощи и фрукты, выращенные в южной Азии, в Африке, Южной Америке — наиболее безопасные. Избыток нитратов содержат, как правило, европейские и турецкие фрукты и овощи.
О чем еще стоит знать? Считается, что больше всего нитратов содержат мало крахмальные, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Это:
- Все виды зеленых салатов
- Редис
- Редька
- Капуста
- Яблоки
- И другие
Ученые и врачи не рекомендуют эти продукты употреблять вместе, одновременно, к примеру, в качестве ингредиентов одного салата.
Защитой от вредного воздействия служит правильная заправка. Как ее приготовить? В состав заправки для салата или соуса обязательно должен входить нитратоблокиратор, то есть ингредиенты, которые не дадут нитратам превратиться в нитриты.
«Нитриты — соли азотистой кислоты» Википедия
Нитриты во много раз опаснее нитратов. Нитроблокирующим продуктам относятся:
- Лимоны
- Апельсины
- Грейпфруты
- Свежевыжатые соки цитрусовых культур
- Гранатовый сок
- Бальзамический уксус
- Растительное масло
Кстати
Вареные овощи содержат нитратов столько же, сколько и сырые.
Совет
Зеленый чай нейтрализует действие нитратов.
Пестициды и консерванты
Пестициды с одной стороны вроде бы нужны. Они же, защищают растения от вредителей, а консерванты срок годности плода продлевают. А с другой стороны, человеку-то они зачем?
Одно радует, защититься от них проще, чем от нитратов. В отличии от них, пестициды располагаются на «периферии». Как доподлинно известно, отравленный плод, насекомые не едят. Красивая внешность фрукта или овоща ярко свидетельствует о наличии пестицидов. Кроме того горьковатый привкус.
Отказывать себе в лакомстве не стоит, их просто нужно почистить!
О наличии консервантов ярко свидетельствует вода, скатывающаяся при мытье фруктов или овощей. Дело в том, что основу почти всех консервантов составляет воск. Кожуру с таких фруктов надо тоже удалять.
К сожалению, наличие консервантов и пестицидов в ягодах определить самостоятельно практически невозможно. Почему? Потому что определить можно только по черенку. Зеленый черенок говорит о том, что ягода, не обработанная консервантами, а коричневый говорит обратное.
Чтобы обезопасить себя, перед употреблением плодов, их стоит тщательно обработать.
Обработать можно пищевой содой или поваренной солью, приготовив раствор 1 столовую ложку соли или соды на 1 литр воды. Либо в теплую воду добавить немного столового уксуса. Плоды опустить в раствор на 10-15 минут, затем тщательно промыть в холодной воде.
При термической обработке: тушении, варке, обжаривании, количество пестицидов сокращается в 3 раза.
Отказываться от фруктов, ягод и овощей не стоит, просто их надо обезвреживать.
Легко сказать! А есть ли в наше время вообще чистые продукты?