Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Как выбрать качественные полезные продукты?

Как выбрать качественные полезные продукты?

Давным-давно праотец медицины Гиппократ сказал, ставшую банальной фразу: «Мы есть то, что едим!» А, что мы сейчас едим… Полки магазинов завалены продуктами, и как из всего многообразия выбрать качественные полезные продукты?

 «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» - гласит народная мудрость. Поэтому абсолютно естественно стремление потребителей к качественным продуктам так же, как и естественно желание каждого человека быть здоровым.

Сегодня перед человечеством, как никогда раньше остро встала проблема лишнего веса, ожирения, сахарного диабета ка грибы растут желудочно-кишечные заболевания: гастрит, панкреатит, язва и еще, и еще…

Не секрет, связано это с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и… некачественными продуктами, которые мы покупаем.

Как выбрать качественные полезные продукты? И вообще возможно ли это?

Вполне возможно, если внимательно присмотреться к информации, указанной на этикетке и к самим товарам.

Основные правила выбора качественных продуктов

  • Внимательно изучить название продукта
  • Выбирать только те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу
  • Выбирайте известных крупных производителей
  • Всегда смотреть на внешний вид изделия
  • Обязательно проверять срок годности
  • Внимательно изучать состав продукта на этикетке

Запомните!

Качественный товар не может быть самым дешевым.

Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализуются.

Название продукта

С чего начать выбор того или иного продукта?

Конечно же с внимательного изучения названия продута. Чаще всего стандартное название продукта предполагает его соответствие государственному стандарту.

Например, сметана должна называться сметаной, а не сметанкой, сгущенное молоко – сгущенным молоком, а не «сгущенкой» или «молочным продуктом с сахаром», крабовые палочки -  крабовыми палочками, а не крабкОм и т.д.

ГОСТ и ТУ

ГОСТ – государственный знак качества, установленный в 1967 году.

Знак ГОСТ на продукте свидетельствует о его соответствии государственному стандарту. Продукты, соответствующие требованиям ГОСТа изготовлены с соблюдением всех необходимых норм и безопасны для здоровья.

Знак ТУ на упаковке указывает на то, производитель изготавливает продукт по собственному рецепту. А это говорит о том, что производитель может включать в свою продукцию все, что пожелает, в том числе и компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

 «ТУ (технические условия -  вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями.  ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя — это возможность разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом, расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы».

И еще одна аббревиатура - СТО

«СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция.

 СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии. Выпуск продукции по СТО – это ответственность руководителя и всего предприятия».

Чаще всего в современном мире можно встретить на этикетках продуктов аббревиатуры ТУ или СТО, они считаются нижестоящим стандартом. Но… для ответственных производителей главное –  честность! Честный состав продукта, за который они несут ответственность!

Увы, в наше время честных становится все меньше и меньше…

Изучаем этикетку

Любой товар имеет этикетку, изучив которую можно получить реальные сведения о составе продукта.

На этикетке указывается название продукта, наименование производителя, основной ингредиент, калорийность продукта, количество белков, жиров и углеводах.

На первом месте должен стоять основной ингредиент. К примеру, в крабовых палочках основной ингредиент сурими или рыбный фарш, но ни как ни крахмал либо вода, либо еще что-либо.

В начале этикетки не должен стоять сахар и соль.

Кстати, соль может обозначаться как «натрий». Чем ближе к началу обозначена соль, тем выше ее содержание.

На заметку

Безопасно для здоровья в день употреблять 5 г соли, это около 1 чайной ложки. 1,5-2 г в перерасчете на натрий.

Много соли обычно добавляют в мясные консервы, копчености и… колбасы.

К составу продукта не имеют отношения надписи:

  • натуральный
  • диетический
  • без ГМО

«Обезжиренный» продукт вовсе не означает, что он содержит мало калорий. Чаще всего калории добавляются за счет сахарозы, мальтозы, патоки, загустителей типа крахмала.

Срок годности

Обязательно рекомендуется проверять срок годности. По возможности лучше покупать продукты с небольшим сроком годности. Продукты с длительным сроком годности содержат в своем составе больше консервантов.

Перебитые цифры говорят о том, что продукт переупаковывали и он может быть небезопасным.

Не забывайте обращать внимание на только на срок годности, но и на срок хранения после вскрытия, а поставив в холодильник, не забывайте о нем.

Пищевые добавки

В основном все продукты содержат пищевые добавки. Каждая пищевая добавка именуется определенным кодом. Перед каждым кодом стоит буква «Е». За ней следуют цифры. Первая цифра указывает на тип

добавки:

1 – красители

2 – консерванты

3 – антиокислители

4 – стабилизаторы

5 – эмульгаторы

6 – усилители вкуса и запаха

Четырехзначный индекс свидетельствует о наличии подсластителей.

Лишь небольшое количество пищевых добавок можно назвать БЕЗВРЕДНЫМИ. Однако, даже их ученые не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Самые безобидные:

  • Е-100 – куркумин (краситель)
  • Е – 363 – янтарная кислота (подкислитель)
  • Е-504 – карбонат магния (разрыхлитель теста)

Пищевые добавки, запрещенные в России:

  • Е-121 — краситель (цитрусовый красный)
  • Е-240 — формальдегид, может вызвать онкологию
  • Е-173 - порошковый алюминий, применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Я то, что я ем

Существует ли в современном мире полностью натуральная еда, то есть продукты, не подвергавшиеся воздействию синтетики и химии в нескольких «поколениях»?

Да - органическая еда!

Что такое органическая еда? Новое изобретение ученых?

Нет! Органическая еда – это не усовершенствованные продукты питания, и это не изобретение ученых!

Это продукты, выращенные без вредных удобрений и без применения химикатов. Органическими продуктами также могут быть и молоко, и мясо. Органические означает, что животных не кормили стимуляторами роста и антибиотиками.

«Биопродукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов». Википедия

Экологическая еда в 5-6 раз дороже. Однако, отсутствие пестицидов не является показателем органического происхождения.

Органический продукт (морковь, свекла, помидоры…) должен быть выращен на экологически чистом грунте. Грунт считается экологически чистым, если в него не добавлялось ни капли химикатов за последние 20 лет.

По внешнему виду и даже по вкусу, невозможно отличить органическую еду. Единственно то, что чистые продукты быстро портятся.

Как же тогда понять, что продукты органические?

Существуют сертификаты! Именно они и подтверждают, что продукция органическая.

На упаковке должны быть признанные во всем мире знаки, которые гарантируют, что продукты действительно выращены по всем законам без ГМО, вредных химических удобрений и пестицидов.

Вот несколько таких знаков:

«Евролист» (Euro-leaf) - знак Европейской системы сертификации органической продукции.

IFOAM - Всемирный органический знак, а так же Bio-Siegel  

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные советы