Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Полезные советы » Как правильно выбрать мясо

Как правильно выбрать мясо

Мечта хозяйки вкусно приготовить и накормить свою семью. Не секрет, что помимо картошки и морковки, многие хозяйки для приготовления полноценного обеда не могут обойтись без мяса.

Мясо – источник белка, витаминов группы «В», железа. Полезный продукт бесспорно! А как правильно выбрать мясо, так, чтобы не ошибиться? Да чтобы блюдо, приготовленное из мяса, было не только вкусным, но и полезным.

Как правильно выбрать мясо при покупке

Мясо мы можем купить в магазине, на рынке, у знакомых и просто с машины. Стоп! С машины! А с какой машины? Сразу же, хочется предупредить:
Как правильно выбрать мясо
Никогда не покупать мясо, если у продавца нет ветеринарной справки. Это очень важно! Если у продавца несколько видов мяса, ветеринарная справка должна быть на каждый вид своя. Даже, если продается, к примеру, говядина и субпродукты: печень, рубец, легкое и так далее, на субпродукты должна быть своя справка. Исключение составляет свиная шкура, ее вписывают сертификат на свинину.
Вообще мясо желательно покупать у продавцов заслуживающих доверия. И лучше всего всегда в одном месте. Вы и продавец будете знать друг друга, и он всегда посоветует какой кусок лучше взять для блюда, которое вы хотите приготовить. И может еще и рецептом приготовления быстрого или оригинального блюда поделиться!

Какое бывает мясо и как его различают

  • 1.Мясо различают по виду: говядина, свинина, баранина. Мясо птицы, кролик и т.д.
  • 2.По термическому состоянию: парное мясо, остывшее, охлажденное и замороженное.

Парное мясо – мясо в течение 3-х часов после забоя
Остывшее – это мясо, выдержанное в течение 6 часов после убоя.
Охлажденное мясо – это мясо, полученное после разделки туши и охлажденное до определенной температуры в холодильнике.
Замороженное мясо – это мясо, которое хранится в морозильных камерах.

Особенности выбора мяса

Мясо – это мышечная ткань, и от того какая мышца используется, зависит вкус и нежность приготовленного блюда. Например, вырезка – эта та часть туши, мышца которой мало используется, поэтому мясо с тонкими волокнами и нежное, мягкое на вкус. А вот «лопатка» и задняя часть – это более «тренированные» мышцы, и куски мяса в этой части более насыщенные на вкус, но более жесткие. Требуют немного больше времени для приготовления.

При покупке охлажденного мяса следует обратить внимание на следующее:

  • 1. Мясо различается по цвету.

Хорошее доброкачественное охлажденное мясо имеет свой характерный цвет:
Говядина имеет красный цвет, телятина розовый с сероватым оттенком, свинина – бедно-розовый, а баранина красно-коричневого цвета.

  • 2. Жир у говядины твердый и крошится, но ни в коем случае не мажется. Если жир белого цвета мясо молодое. А, если желтого – то старое и его долго придется варить.

Свиной жир мягкий и с розоватым оттенком. Бараний жир плотный белого цвета, но не желтый.

  • 3. О свежести мяса можно еще судить по надавливанию пальцем. У свежего мяса при надавливании, ямка сразу выравнивается.
  • 4. Мясные волокна не должны распадаться в разные стороны, если это происходит, мясо было вымочено. А это значит, никаких питательных веществ в нем уже нет.
  • 5. Вас должно насторожить, если мясо насыщенного красного цвета. Почему? Оно может быть подкрашено. Если хотите узнать, не подкрашено ли мясо, приложите салфетку. Неестественно яркий красный цвет, прямое доказательство.

Доброкачественное замороженное мясо можно определить по следующим признакам:

  • 1. При постукивании издает ясный звук, на ощупь твердое, на месте приложенного пальца образуется ярко-красное пятно.
  • 2. Если мясо вишнево-красного цвета, оно заморожено повторно. При надавливании пальцем, цвет его не поменяется.
  • 3. При выборе замороженного мяса, обратите внимание на то, чтобы между мышцами не было «льда». К сожалению, встречаются недобросовестные поставщики, которые для большего веса, как говорят в народе, «укалывают» мясо.

Добросовестный хозяин магазина такое мясо покупать не будет. Его интересует не однодневная выручка, а бизнес в целом. Купив некачественное мясо, покупатель в этот магазин больше не вернется, а будет покупать в другом месте. А он в этом не заинтересован.
И в этом преимущество магазинов и специализированных рынков, перед уличной торговлей.

Где покупать фарш

Фарш, лучше вообще не покупать, а готовить самим. Так как на фарш идут куски мяса, потерявшие товарный вид. Если же, все-таки вы решились купить готовый фарш, то его надо брать в том месте, где крутят его у вас на глазах. Фарш на подложках, продаваемый в магазине может содержать сою и еще какие-нибудь добавки.
Надеемся, наши советы помогут вам при выборе мяса.


© Женский журнал «По женски» | Полезные советы

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ