Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Закуски » Заливное блюдо – шлягер любого стола

Заливное блюдо – шлягер любого стола

Испокон веков праздничное застолье поражало разнообразием и красивой подачей блюд. И… ни один праздничный стол не обходится без заливного блюда.

Красивое, яркое, торжественное заливное блюдо – хит праздничного стола.

Заливное готовят из рыбы, мяса, птица, фрикаделек, фруктов, овощей, яиц…— из всего из чего вздумается и на что хватит фантазии.

Мясное ассорти «Конфетти»

Понадобится:

250 г куриного филе

200 г карбоната

200 г вареной колбасы

3 сладких перца разного цвета

200 г замороженного зеленого горошка

2 чайные ложки желатина

По 0,5 чайной ложки черного перца горошком и кориандра

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Помыть и отварить куриное филе.

Замочить в холодной воде желатин (на 2 ч. л. желатина 50 мл воды).

Готовое филе вынуть из воды, бульон процедить.

Куриное филе, карбонат, вареную колбасу нарезать кубиками.

Разморозить зеленый горошек. Очистить от семян сладкий перец, нарезать кубиками.

Распустить желатин в горячем курином бульоне. (Довести до кипения, но не кипятить!).

Смешать нарезку, зеленый горошек и сладкий перец.

Разложить смесь в порционные формочки и залить куриным бульоном с желатином.

Остудить, затем поставить формочки в холодильник.

Подавать заливное можно с хреном, с горчицей или острым кетчупом.

Совет

Мясное ассорти «Конфетти» можно приготовить в одном большом лотке. Затем нарезать на порционные куски.

Но в этом случае понадобится больше желатина, примерно 7-10 г.

Заливное «Курочка Ряба»

Понадобится:

1 курица

1 морковь

2 луковицы

75 г зеленого горошка

75 г кукурузы

20 г желатина

Черный перец горошком

Лавровый лист

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде.

Промыть курицу, положить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Поставить на огонь, варить до закипания, снять пену, убавить огонь, добавить очищенную морковь и лук (измельчать не нужно), продолжать варить до готовности на медленном огне.

Примерно минут через 40, добавить лавровый лист, соль, перец.

Готовую курицу разобрать, отделив мясо от костей. Разобрать мясо на мелкие кусочки.

Бульон процедить, соединить с желатином. Прогреть, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Не кипятить!

На дно формочек выложить нарезанную кубиками отваренную морковь, кукурузу, зеленый горошек.

Поверх равномерно распределить мясо, залить бульоном. Оставить в холоде минимум часов на 5.

Готовое заливное аккуратно выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Овощное заливное «Узоры на стекле»

Понадобится:

50 г цветной капусты

2 моркови

2 черешкового сельдерея

12 помидор черри

По 1/2 болгарского перца разного цвета

75 г консервированного зеленого горошка

75 г консервированной кукурузы

50 г спаржевой фасоли

5 перьев зеленого лука

1 лимон

2 столовые ложки желатина

12 ягод клюквы или брусники

Соль, перец, специи

Способ приготовления:

В подсоленной воде отварить почищенную морковь, стручковую фасоль и цветную капусту. Морковь варить 30 минут, капусту цветную и стручковую фасоль 10 минут.

В стакане овощного бульона развести желатин. Добавить выжатый сок 1/4 лимона, соль, перец, специи. Прогреть.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками (можно цветочками или звездочками), сельдерей — полосками, томаты – пополам, зеленый лук — мелко.

Разложить аккуратно по формочкам нарезанные овощи, добавить зеленый горошек, кукурузу, соцветия цветной капусты, фасоль, зеленый лук, ягоды. Залить бульоном. Оставить до застывания.

Перед подачей вынуть из формочек, украсить.

Заливной говяжий язык

Понадобится:

1 язык говяжий

1 морковь

1 луковица

2 яйца

Желатин

Лавровый лист, перец, соль

Зелень

Способ приготовления:

Вымыть язык, поскоблить, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности, постоянно снимая пену.

Очистить морковь и лук. Крупно нарезать и отправить в бульон. Добавить лавровый лист, посолить.

Варить язык примерно 2 часа.

Готовый язык достать из бульона, остудить и очистить от кожи. Нарезать кусочками поперек волокон.

Бульон процедить, развести в нем желатин.

В чашу вылить часть бульона и поставить в холодильник для застывания.

Отварить яйца, почистить.

На застывший бульон выложить кусочки языка, отварную морковь, зелень, кружочки яйца. Залить оставшимся бульоном и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет

Украсить заливной язык можно по-разному: сделать из яиц лебедя, цветы… Из моркови – розочки или звездочки…

Приятного аппетита!

Еще по теме: Закуски

Написать ответ