Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Выпечка к Рождественскому столу

Выпечка к Рождественскому столу

Рождество – непостижимая  тайна, а для человека верующего еще и тихая душевная радость. Празднуется этот  Светлый праздник по всему миру и имеет свои древние традиции и предания, одно из которых гласит: «Хлеб, испеченный к Рождеству священен». roczdestvenskaja-vipechka-foto-5 Трудно себе представить рождественский стол без выпечки. В каждой стране свои традиционные курабьедес,  меломакарона, колядки, различные  пироги, пряники, бублики.

Имбирные пряники

Имбирные пряники называют любовно Рождественскими. Давно они уже завоевали место на рождественском столе и стали его символом. Для теста понадобится:roczdestvenskaja-vipechka-foto-1 200 г муки 200 г сливочного масла 100 г сахара 1 яйцо 1 столовая ложка какао 1 столовая ложка пекарского порошка 1,5 столовой ложки пряностей: 2 части корицы, 1 часть имбиря, 1 часть гвоздики Для глазури: 150-200 г сахарной пудры 1 белок Приготовление: roczdestvenskaja-vipechka-foto-2 Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и, продолжая взбивать добавить муку, пекарский порошок, какао и пряности. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку  и положить в холодильник. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт  и, используя формочки, вырезать пряники. Выпекать пряники в духовке при температуре 180 градусов. Белок взбить с сахарной пудрой. Это и будет глазурь! Остывшие пряники покрыть глазурью.

Пирожки рождественские

Понадобится: roczdestvenskaja-vipechka-foto-32-3 стакана муки 2 яйца 150 г сливочного масла 3 столовые ложки сметаны 1 столовая ложка сахара Для начинки: 300 г фарша мясного 2 столовые ложки мягкого сыра 2 вареных яйца Зелень, соль, перец. Растительное масло Приготовление: Перемешать яйцо, масло и сметану. Добавить сахар, муку и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час. Посолить, поперчить фарш и обжарить на растительном масле. Добавить сыр, яйца, зелень  и перемешать. Раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и разложить на них фарш. Из оставшегося теста вырезать звездочки, положить их поверх фарша. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рождественский кекс

Понадобится: 4 яйцаroczdestvenskaja-vipechka-foto-4 200 г муки 200 г сливочного масла 200 г изюма 100 г измельченного арахиса 200 г цукатов 4 чайные ложки бренди Сок 1 лимона 1 столовая ложка имбиря Приготовление: Изюм промыть и залить бренди. Смешать цукаты и орехи, залить лимонным соком. Взбить добела сливочное масло с сахаром, добавить яйца, муку, изюм, орехово-лимонную смесь. Добавить имбирь и вымесить тесто. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и отправить в духовку. Выпекать до готовности. Готовый кекс остудить и выложить на блюдо, перевернув  форму. Украсить, как сердце подскажет.

Перед тем как кушать

Сев за стол, перед тем как начать рождественскую трапезу прочитать: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку  Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

Перед выходом из-за стола

Откушав, следует поблагодарить Отца Небесного. «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас». С Рождеством Христовым!
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка