Выпечка к Рождественскому столу
Рождество – непостижимая тайна, а для человека верующего еще и тихая душевная радость. Празднуется этот Светлый праздник по всему миру и имеет свои древние традиции и предания, одно из которых гласит: «Хлеб, испеченный к Рождеству священен».
Трудно себе представить рождественский стол без выпечки. В каждой стране свои традиционные курабьедес, меломакарона, колядки, различные пироги, пряники, бублики.
Имбирные пряники
Имбирные пряники называют любовно Рождественскими. Давно они уже завоевали место на рождественском столе и стали его символом.
Для теста понадобится:
200 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 столовая ложка какао
1 столовая ложка пекарского порошка
1,5 столовой ложки пряностей: 2 части корицы, 1 часть имбиря, 1 часть гвоздики
Для глазури:
150-200 г сахарной пудры
1 белок
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и, продолжая взбивать добавить муку, пекарский порошок, какао и пряности. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт и, используя формочки, вырезать пряники. Выпекать пряники в духовке при температуре 180 градусов.
Белок взбить с сахарной пудрой. Это и будет глазурь!
Остывшие пряники покрыть глазурью.
Пирожки рождественские
Понадобится:
2-3 стакана муки
2 яйца
150 г сливочного масла
3 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка сахара
Для начинки:
300 г фарша мясного
2 столовые ложки мягкого сыра
2 вареных яйца
Зелень, соль, перец. Растительное масло
Приготовление:
Перемешать яйцо, масло и сметану. Добавить сахар, муку и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час.
Посолить, поперчить фарш и обжарить на растительном масле. Добавить сыр, яйца, зелень и перемешать.
Раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и разложить на них фарш. Из оставшегося теста вырезать звездочки, положить их поверх фарша. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов.
Рождественский кекс
Понадобится:
4 яйца
200 г муки
200 г сливочного масла
200 г изюма
100 г измельченного арахиса
200 г цукатов
4 чайные ложки бренди
Сок 1 лимона
1 столовая ложка имбиря
Приготовление:
Изюм промыть и залить бренди. Смешать цукаты и орехи, залить лимонным соком. Взбить добела сливочное масло с сахаром, добавить яйца, муку, изюм, орехово-лимонную смесь. Добавить имбирь и вымесить тесто. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить и выложить на блюдо, перевернув форму. Украсить, как сердце подскажет.
Перед тем как кушать
Сев за стол, перед тем как начать рождественскую трапезу прочитать:
«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».
Перед выходом из-за стола
Откушав, следует поблагодарить Отца Небесного.
«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».
С Рождеством Христовым!