Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Куличи пасхальные – пышные и ароматные

Куличи пасхальные – пышные и ароматные

Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим. kulichi-foto-1 Куличи пасхальные – пышные и ароматные! И как  такие аппетитные и красивые получаются? В чем секрет? Секрет в хорошем настроении, огромном желании порадовать близких и Божьем благословлении.

Почему на Пасху пекут куличи

Почему на Пасху пекут куличи? Этот вопрос заставляет нас оглянуться назад, в прошлое, во времена Христа. По одной из легенд, Иисус Христос, после Воскресения приходил к апостолам во время трапезы.kulich-foto-0 Место господа никогда не занималось и всегда его ждало, а в центре стола лежал для Него хлеб. Вот так и появилась традиция в Светлый праздник Воскресения оставлять в храме хлеб или как его называли артос. Впоследствии появилась традиция иметь свой артос в каждом доме, в каждой семье. Наши предки назвали артос куличом, пекли их к Светлой Пасхе, освещали в Церкви. Во время пасхальной трапезы кулич  непременно  должен стоять на столе для Воскресшего Господа, невидимо присутствующего рядом. Куличи славяне и в жертву земле приносили, чтобы она дала хороший урожай.
«Кулич греческое слово  κουλλίκι - хлеб круглой или овальной формы - обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола».
Пасхальный кулич, украшенный крестом и терновым венком – главное блюдо Воскресного стола.

Печем куличи и кексы

Печь куличи на Светлую Пасху дело очень важное. Не будем нарушать древние традиции, и будем печь куличи  для Господа и своей семьи. Скажем: «С Богом!», - и приступим к выпечке пасхальных куличей.

Кулич «Пасхальный»

Понадобится:kulichi-foto-2 1,5 стакана молока 200 г сливочного масла 1,5 стакана сахара 4-5 яиц Дрожжи, соль, изюм, цукаты, ванилин Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в теплом молоке. Добавить постепенно 200-250 г муки. Перемешать так. Чтобы не было комочков. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Взять яйца и отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром. Растопить масло и охладить. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, сахар, соль, ванилин, растопленное масло. Тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые в крупную пену белки. Добавить муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место для подъема. Во время брожения обмять тесто 2-3 раза, для того чтобы насытить его кислородом. Перед последним перемешивание теста  добавить в него изюм и цукаты. Подготовить формы, выложить в них тесто, заполнив формы на половину, дать тесту подняться  и выпекать. Готовые куличи смазываем сахарной помадкой или белковым кремом. Сахарная помадка Понадобится:kulich-foto-6 1 стакан сахара 0,5 стакана воды 3 чайные ложки лимонного сока Пищевые красители, пищевая мастика. Приготовление сахарной помадки: Всыпать сахар в горячую воду, растворить, довести до кипения, прокипятить минут 6-8. Сделать пробу на «мягкий шарик». Как? Холодной мокрой ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть на сухую тарелку, готовая помадка образует шарик. Готовый сироп снять с огня и поместить емкость в кастрюлю с холодной водой. Добавить в сироп лимонный и сок и мешать до тех пор, пока сироп не станет, как густая сметана. Теперь можно добавлять красители и наносить на кулич. Из застывшей помадки можно вырезать цветы и различные фигурки. Буквы и фигурки можно делать и из мастики. Белковый крем Понадобится:kulich 1,5 стакана сахара 3 белка 0,5 чайной ложки лимонного сока Соль, пищевые красители Приготовление: В белок добавить чуть-чуть соли и взбить в устойчивую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, а потом лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной. В белковую массу по желанию можно добавлять красители.

Кулич «Весенний»

Чтобы испечь четыре среднего размера кулича понадобится:kulich-foto-3 2 стакана молока 1 кг муки 5-6 яиц 250 г маргарина 1 стакан сахара 1 стакан изюма Дрожжи, ванилин, соль. Для глазури: 1 стакан сахара 2 белка Мармелад, кондитерские цветы. Приготовление: В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать и поставить в теплое место. Отделить белки от желтков. Размешать желтки с сахаром и ванилином. Добавить размягченный маргарин, перемешать и смешать с опарой. Взбить в пену белки и добавить в тесто. Затем постепенно ввести оставшуюся муку. Муки добавить надо столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто поставить в теплое место для подъема. В теплой воде замочить изюм, минут на 20. Затем воду слить, изюм осушить салфеткой и добавить в тесто. Тесто  перемесить и поставить еще приблизительно на час в теплое место. Формы смазать маслом и наполовину наполнить тестом. Дать тесту подняться, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Белки взбить с сахаром и нанести на остывший кулич. Из мармелада вырезать фигурки и украсить кулич.

Кекс «Мраморный»

Приготовить кекс «Мраморный» можно очень быстро. Понадобится для теста:keks-foto-1 200 г сахара 200 г сливочного масла 5 яиц 300 г сметаны 350 г муки 1 чайная ложка ванилина 2 чайные ложки разрыхлителя 3 столовые ложки какао Для глазури: 100 г шоколада 50 г сливочного масла 50 г какао 1 стакан сахарной пудры 5 столовых ложек молока 1 столовая ложка крахмала 0,5 чайной ложки ванилина Приготовление: Растереть сливочное масло с сахаром и ванилином. Яйца взбить и осторожно ввести в сливочную массу. Добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто разделить на две части. В одну часть теста добавить какао и перемешать до однородной массы. В подготовленную форму налить поочередно тесто:  немного белого, немного черного, белого, черного и так все тесто. Поставить  форму с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности. Готовим глазурь: Растопить масло и шоколад. Добавить молоко и какао, затем сахарную пудру и ванилин. Непрерывно помешивая варить на слабом огне до запустения. Добавить крахмал, перемешать до однородной массы. Готовую глазурь нанести на кекс. Украсить, как вам нравится. Куличи пасхальные будут пышные и ароматные, если готовить их с любовью и хорошим настроением.
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка