Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Куличи пасхальные – пышные и ароматные

Куличи пасхальные – пышные и ароматные

Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим.

kulichi-foto-1

Куличи пасхальные – пышные и ароматные! И как  такие аппетитные и красивые получаются? В чем секрет? Секрет в хорошем настроении, огромном желании порадовать близких и Божьем благословлении.

Почему на Пасху пекут куличи

Почему на Пасху пекут куличи? Этот вопрос заставляет нас оглянуться назад, в прошлое, во времена Христа. По одной из легенд, Иисус Христос, после Воскресения приходил к апостолам во время трапезы.kulich-foto-0 Место господа никогда не занималось и всегда его ждало, а в центре стола лежал для Него хлеб. Вот так и появилась традиция в Светлый праздник Воскресения оставлять в храме хлеб или как его называли артос. Впоследствии появилась традиция иметь свой артос в каждом доме, в каждой семье. Наши предки назвали артос куличом, пекли их к Светлой Пасхе, освещали в Церкви. Во время пасхальной трапезы кулич  непременно  должен стоять на столе для Воскресшего Господа, невидимо присутствующего рядом.

Куличи славяне и в жертву земле приносили, чтобы она дала хороший урожай.

«Кулич греческое слово  κουλλίκι — хлеб круглой или овальной формы — обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола».

Пасхальный кулич, украшенный крестом и терновым венком – главное блюдо Воскресного стола.

Печем куличи и кексы

Печь куличи на Светлую Пасху дело очень важное. Не будем нарушать древние традиции, и будем печь куличи  для Господа и своей семьи. Скажем: «С Богом!», — и приступим к выпечке пасхальных куличей.

Кулич «Пасхальный»

Понадобится:kulichi-foto-2

1,5 стакана молока

200 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

4-5 яиц

Дрожжи, соль, изюм, цукаты, ванилин

Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в теплом молоке. Добавить постепенно 200-250 г муки. Перемешать так. Чтобы не было комочков. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место.

Взять яйца и отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром. Растопить масло и охладить. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, сахар, соль, ванилин, растопленное масло. Тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые в крупную пену белки. Добавить муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место для подъема. Во время брожения обмять тесто 2-3 раза, для того чтобы насытить его кислородом. Перед последним перемешивание теста  добавить в него изюм и цукаты.

Подготовить формы, выложить в них тесто, заполнив формы на половину, дать тесту подняться  и выпекать.

Готовые куличи смазываем сахарной помадкой или белковым кремом.

Сахарная помадка

Понадобится:kulich-foto-6

1 стакан сахара

0,5 стакана воды

3 чайные ложки лимонного сока

Пищевые красители, пищевая мастика.

Приготовление сахарной помадки:

Всыпать сахар в горячую воду, растворить, довести до кипения, прокипятить минут 6-8. Сделать пробу на «мягкий шарик». Как? Холодной мокрой ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть на сухую тарелку, готовая помадка образует шарик.

Готовый сироп снять с огня и поместить емкость в кастрюлю с холодной водой. Добавить в сироп лимонный и сок и мешать до тех пор, пока сироп не станет, как густая сметана. Теперь можно добавлять красители и наносить на кулич.

Из застывшей помадки можно вырезать цветы и различные фигурки. Буквы и фигурки можно делать и из мастики.

Белковый крем

Понадобится:kulich

1,5 стакана сахара

3 белка

0,5 чайной ложки лимонного сока

Соль, пищевые красители

Приготовление:

В белок добавить чуть-чуть соли и взбить в устойчивую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, а потом лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной.

В белковую массу по желанию можно добавлять красители.

Кулич «Весенний»

Чтобы испечь четыре среднего размера кулича понадобится:kulich-foto-3

2 стакана молока

1 кг муки

5-6 яиц

250 г маргарина

1 стакан сахара

1 стакан изюма

Дрожжи, ванилин, соль.

Для глазури:

1 стакан сахара

2 белка

Мармелад, кондитерские цветы.

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать и поставить в теплое место.

Отделить белки от желтков. Размешать желтки с сахаром и ванилином. Добавить размягченный маргарин, перемешать и смешать с опарой. Взбить в пену белки и добавить в тесто. Затем постепенно ввести оставшуюся муку. Муки добавить надо столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто поставить в теплое место для подъема.

В теплой воде замочить изюм, минут на 20. Затем воду слить, изюм осушить салфеткой и добавить в тесто. Тесто  перемесить и поставить еще приблизительно на час в теплое место.

Формы смазать маслом и наполовину наполнить тестом. Дать тесту подняться, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку.

Белки взбить с сахаром и нанести на остывший кулич. Из мармелада вырезать фигурки и украсить кулич.

Кекс «Мраморный»

Приготовить кекс «Мраморный» можно очень быстро.

Понадобится для теста:keks-foto-1

200 г сахара

200 г сливочного масла

5 яиц

300 г сметаны

350 г муки

1 чайная ложка ванилина

2 чайные ложки разрыхлителя

3 столовые ложки какао

Для глазури:

100 г шоколада

50 г сливочного масла

50 г какао

1 стакан сахарной пудры

5 столовых ложек молока

1 столовая ложка крахмала

0,5 чайной ложки ванилина

Приготовление:

Растереть сливочное масло с сахаром и ванилином. Яйца взбить и осторожно ввести в сливочную массу. Добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто разделить на две части. В одну часть теста добавить какао и перемешать до однородной массы.

В подготовленную форму налить поочередно тесто:  немного белого, немного черного, белого, черного и так все тесто. Поставить  форму с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Готовим глазурь:

Растопить масло и шоколад. Добавить молоко и какао, затем сахарную пудру и ванилин. Непрерывно помешивая варить на слабом огне до запустения. Добавить крахмал, перемешать до однородной массы.

Готовую глазурь нанести на кекс. Украсить, как вам нравится.

Куличи пасхальные будут пышные и ароматные, если готовить их с любовью и хорошим настроением.

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ