Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Вторые блюда » Рождественский гусь | Варианты приготовления

Рождественский гусь | Варианты приготовления

Существует легенда о том, что английская королева Елизавета I объявила жареного гуся рождественским блюдом. В канун Рождества 1588 года Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Она посчитала жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Затем немного позднее, обычай готовить Рождественского гуся распространился на континентальную Европу.
рождественский гусь

Подготовка гуся

Для того чтобы Рождественский гусь удался, нужно тушку подготовить!
Перед обжаркой гусь должен пропитаться солью и перцем, тогда он будет сочным и нежным.
Тушку тщательно промойте, внутри и снаружи натрите солью и перцем. Накройте гуся влажной льняной салфеткой и оставьте на 2 часа в прохладном месте. Можно замочить на сутки в соленом рассоле. Можно вымочить гуся в красном вине.

Готовим Рождественского гуся

Подготовленного гуся нафаршируйте и зашейте суровой ниткой. Выложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз и запеките при температуре 200 градусов до готовности. Гусь будет готов через 2-2,5 часа. Во время жарки обязательно поливайте вытапливающим жиром, и соком Гусь не будет жестким! Готового гуся выложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Варианты начинки:

  • 1.Мясо гуся хорошо сочетается с сухофруктами, черносливом и изюмом. Это любимое блюдо итальянцев и французов!
  • 2.Гуся моно запечь с апельсинами. Разделите фрукты на дольки и положите их вовнутрь гуся. Натрите апельсином гуся и снаружи и замотайте его в пищевую пленку. Оставьте на 5-6 часов. За это время мясо пропитается цитрусовым ароматом.
  • 3.Можно для начинки использовать яблоки. Фрукты лучше всего брать кислых сортов.
  • 4.Гусь с картофелем. Очистите и нарежьте кубиками картофель, посолите, поперчите, добавьте порезанный лук. Перемешайте и нафаршируйте гуся.

С какой бы начинкой вы не приготовили Рождественского гуся, на праздничном столе он будет смотреться всегда великолепно! Гости будут Вам благодарны!
Приятного аппетита!


© Женский журнал «По женски» | Рецепты

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ