Рецепты новогодних блюд 2014
Праздничное застолье невозможно без главного блюда. К главному блюду хозяйки относятся почти, так же как и к своему наряду. Блеснуть кулинарными способностями кому не хочется?
Чудо-салатики, необычные закуски, красивые бутерброды – чудесно! Как бы аппетитно и красиво все это не выглядело, и гости, и домочадцы ждут главное блюдо. Без него ни одно застолье не обходится!
Главные новогодние блюда от наших читателей
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт главного праздничного блюда, да не один. Но к новому году хочется приготовить что-нибудь новенькое, необычное, да чтобы всем гостям понравилось. Как приятно слышать: «Хозяюшка, ты красива, умна, а как готовишь! Равных тебе нет! Огромное спасибо!»
- Филе индейки в апельсиновой глазури
Рецепт Татьяны Белоноговой из Новосибирска
«Новый год мы с семьей всегда встречаем дома. Дома вкуснее! Моим фирменным главным блюдом на новогоднем застолье будет «Филе индейки в апельсиновой глазури». Очень вкусное блюдо!»
Понадобится:
- 1,5 кг филе индейки
- 100 мл апельсинового сока
- 100 г кураги
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сахара
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- 1 столовая ложка коньяка
- Цедра лимона, гвоздика, соль, перец.
Приготовление глазури:
Смешать апельсиновый сок с сахаром, подогреть. Добавить, курагу, гвоздику, цедру лимона. Довести до кипения. Влить коньяк и перемешать.
Способ приготовления:
Филе нашпиговать чесноком, натереть солью, мускатным орехом, перцем. Положить мясо в пакет для запекания и запечь в духовке. Приблизительно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем достать филе из пакета, обмазать глазурью и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Повторить обмазывание глазурью 2-3 раза. Верх можно прикрыть фольгой, чтобы филе не подгорело.
Готовое филе выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.
-
Рулет «Гавайский Праздник»
Фирменное блюдо Галины Ермолаевой из Самары
«Моим главным блюдом будет рулет «Гавайский Праздник». Почему Гавайский? Потому что ананасы на Гавайях растут! Да и интригующе звучит, не правда ли?»
Для рулета необходимо:
- 400 г нежирной свинины
- 300 г бекона
- 1 ананас
- 2 болгарских перца разного цвета
- 150 мл белого вина
- Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Свинину разрезать на ломтики, отбить с двух сторон. Так, чтобы получились тонкие лепешки, не толще 1 см.
Очистить ананас и нарезать мелкими кубиками. Помыть перец, удалить сердцевины и мелко нарезать. Пожарить несколько минут на сковороде, залить вином и немного потушить.
Разложить на столе свинину. Выложить на мясо кусочки ананаса и перца. Свернуть рулетом, закрепить зубочистками. Переложить в форму и поставить в духовку, полив соком со сковороды. Через 15-20 минут достать рулет из духовки, обернуть его полосками бекона, закрепить зубочистками и поставить на 45 минут в духовку. Периодически поливать оставшимся в сковороде соком и скопившимся на противне.
Готовый рулет посыпать зеленью.
-
Горбуша «Оля-ля»
Любимое блюдо Луизы Рукиной из Красноярского края«Я очень люблю рыбу, — пишет Луиза, — и семье привила эту любовь. На нашем праздничном столе главное блюдо всегда приготовлено из рыбы».
Понадобится:
- 600 г филе горбуши
- 250 г консервированного зеленого горошка
- 1 стебель лука порея
- 1 болгарский перец
- 1 головка лука
- Растительное масло, соль.
- Перец, майонез, зелень.
Способ приготовления:
Почистить, порезать полукольцами лук. Обжарить его на растительном масле, добавить измельченный перец и потушить 2-3 минуты. Добавить зеленый горошек, предварительно слив жидкость. Добавить нарезанную на порции горбушу. Посолить, поперчить, тушить 15 минут. Добавить порезанный кольцами лук-порей, залить майонезом и тушить еще 5 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью.
-
Телятина в вине
Телятина в вине — главное блюдо на праздничном столе Татьяны Кравцовой из Тюмени.
«Телятина и вино – это уже праздник! На моем праздничном столе всегда красуется телятина».
Понадобится:
- 250 г фарша из телятины
- 1,2 кг телятины
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 1 корень петрушки
- 1 яйцо
- 0,4 л куриного бульона
- 100 г панировочных сухарей
- 2 чайные ложки горчицы
- Растительное масло, сливочное масло
- Крахмал, соль, перец.
Приготовление:
Почистить морковь, сельдерей, петрушку. Нарезать кубиками, потушить на сливочном масле.
Почистить лук, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Дать остыть.
Перемешать фарш с яйцом, обжаренным луком, горчицей, солью и перцем.
Телятину обмыть, сделать надрез в виде кармана. Вложить в карман фарш. Перевязать мясо веревкой и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Переложить мясо в форму для запекания. Добавить овощи, залить бульоном и вином. Накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать до готовности.
У готовой телятины слить соус и загустить его крахмалом.
Подавать блюдо полив соусом.
-
Праздничный мясной рулет
Праздничный мясной рулет от Ольги Ермолаевой из Колывани (Новосибирская область).
«Для моей семьи праздник без главного блюда – не праздник, тем более Новый год. Праздничный мясной рулет — любимое блюдо моей семьи»
Понадобится:
- 800 г домашнего фарша
- 1 луковица
- 100 г сыра
- 200 г консервированных ананасов
- 100 г консервированных шампиньонов
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Фарш посолить, поперчить, добавить лук, перемешать. Выложить фарш на пищевую пленку в форме прямоугольника.
Сыр натереть на терке, петрушку мелко нарезать, потолочь чеснок и все перемешать. Выложить тонким слоем на фарш. Сверху выложить ананасы, в центр выложить грибы. Свернуть рулетом и переложить в форму для запекания, предварительно убрав пленку. Выпекать рулет 40 минут при температуре 40 градусов.
Украсить блюдо, как душа пожелает и как фантазия подскажет.
-
Куриные крылышки «На пляже»
Рецептом «Куриные крылышки «На пляже» поделилась Морозова Рита из Нижнего Новгорода.
Понадобится:
- 1 кг крылышек
- 100 мл соевого соуса
- 3-4 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка соуса «Чили!
- 3-4 зубчика чеснока
Для украшения:
- 4-5 вареных яиц
- 1 вареная морковь
- Зелень, перец горошком.
Способ приготовления:
Перемешать соевый соус, томатную пасту, острый соус и мед. Добавить чеснок, перемешать и залить подготовленные крылышки. Оставить для маринования минут на 30-40. Затем запечь в духовке либо аэрогриле.
Отделить аккуратно желтки от белков. Желток потереть на мелкой терке, это будет «песок». Уложить крылышки на «песок». Из белков сделать головы и грудь. Майонезом нарисовать контур трусиков, а сами трусики сделать из моркови. Из моркови сделать и рот. Горошины перца будут глазами. Майонезом можно нарисовать волосики. Вот такие забавные девчонки получились!
Кулинарному мастерству хозяюшек можно по-хорошему позавидовать. Главное блюдо на праздничном столе – шедевр и душа хозяйки!
Приятного аппетита в Новогоднюю ночь! С Новым годом!