Горячее блюдо на Старо Новогодний стол
Вот прошло уж две недели, бац, и снова Новый год! То есть Старый Новый год!
Не успели закончиться долгие застолья, и только наступила трудовая неделя, а тут опять стол накрывать надо! На пороге Старый Новый год! Но уже не до трудоемких салатов и праздничных блюд, а отметить все же надо, «с чем черт не шутит»!
Быстро, просто и вкусно
Время для приготовления шедевров кулинарии не так много. А поразить домашних чем-нибудь этаким хочется, да тут еще гости на пороге…
Пока гости, и домочадцы усаживаются и почуются салатами, можно приготовить горячее блюдо из заранее приготовленных продуктов.
Фаршированные сушки
Блюдо готовится достаточно быстро. Сушки можно подать с майонезно-чесночным соусом. Для этого в майонез добавить немного чеснока и томатной пасты.
Понадобится:
400 г сушек-малюток
500 г фарша
1 луковица
2 яйца
200 мл молока
Соль, перец
Приготовление:
Замочить сушки в теплом молоке минуты на две. Проследить, чтобы они не превратились в кашу. Разложить сушки на противне, смазанным растительным маслом.
В фарш добавить соль, перец и мелконарезанный лук. Перемешать, скатать шарики и выложить на сушки. Смазать фаршированные сушки взбитым яйцом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, минут на 15-20.
Готовые сушки аккуратно переложить на блюдо, украсить зеленью и можно подавать.
Курица в аджике
Понадобится:
1 курица
2 луковицы
3 сладких перца
1 кабачок
3 столовые ложки майонеза
1 столовая ложка аджики
Растительное масло, соль, перец, зелень
Приготовление:
Промыть курицу. Смешать аджику с майонезом и этой смесью смазать курицу внутри и снаружи. Оставить курицу мариноваться на 1 час.
Овощи промыть. Почистить и нарезать крупными кусочками. Добавить растительное масло, сушеную зелень, посолить, поперчить.
Выложить курицу в форму для запекания и поставить в духовку. Когда курица начнет зарумяниваться, обложить ее вокруг подготовленными овощами. Готовить до готовности.
Картофель с ананасом
Необычное сочетание вкусов, доступные продукты.
Понадобится:
400 г ананасов
400 г картофеля
1 головка лука
3 головки красного лука
2 пучка зеленого лука
100 г сметаны
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
Аджика, кари, перец, соль
Приготовление:
Промыть и очистить картофель. Нарезать его тонкими кружочками, смазать сливочным маслом, специями и зеленым луком.
Взять жаропрочную форму и положить в нее картофель, влить 100 мл воды и поставить в духовку. При 200 градусах запекать 40 минут.
Пока картошка печется , можно и соусом заняться. Лук порезать кольцами, ананас кубиками и обжарить в течение 3 минут на растительном масле. Влить бульон и потушить еще 3 минуты. Добавить сметану, аджику, карри.
Готовый картофель полить ананасовым соусом и украсить зеленью.
Вчера было 31 января, а сегодня уже 13 января! Со Старым Новым годом!
До чего же нам везёт:
Новый год два раза в год.
С годом старым распрощались,
С Новым годом повстречались,
А потом за Новый год
Пьём неделю напролёт.
Ведь никак нельзя иначе:
За здоровье, за удачу,
За любовь поднимем тост,
Позабыв Великий Пост.
Вот настало Рождество —
Надо выпить за него:
Мы кутью на стол поставим,
И Всевышнего восславим,
Будем распевать колядки-
Снова праздник — это Святки.
Открываем ворота:
Заходи к нам, Коляда.
Две недели весь народ
Веселится, ест и пьёт,
А тринадцатого в ночь
Крепкий сон прогоним прочь:
Снова праздник к нам идет —
Это Старый Новый Год!
Будем праздник отмечать,
Старый Новый Год встречать:
Эники – да – беники,
Будем есть вареники
И винцом их запивать,
На свою судьбу гадать:
Если выпадет колечко,
Свадьбе быть тогда, конечно,
Если нитка, то дорога,
А монетка — денег много.
Всё узнаем наперёд,
Что в году нас этом ждёт.
А потом опять колядки —
До Крещенья будут Святки.
Эх, гуляй, честной народ!
Здравствуй, Старый Новый Год!